Нравственность приносит прибыль

Андрей ИВАНОВ, консультант, бизнес-тренер

Менеджмент как наука и искусство прошел более чем столетнюю эволюцию. О нем написано множество книг, а во многих странах мира управленцев обучают в профессиональных бизнес-школах.

Нравственность приносит прибыль

Андрей ИВАНОВ, консультант, бизнес-тренер

Менеджмент как наука и искусство прошел более чем столетнюю эволюцию. О нем написано множество книг, а во многих странах мира управленцев обучают в профессиональных бизнес-школах.

Страница 2

 

На первый взгляд, всего этого должно быть вполне достаточно, чтобы в недолгий срок готовить успешных современных профессиональных менеджеров. Однако все чаще слышны отзывы о больших различиях между даваемой интеллектуальной подготовкой и личностными возможностями эффективного применения полученных знаний на практике. Была даже написана книга о том, что рынку нужны реальные управленцы, а не выпускники МВА. В чем же главная причина такого явного противоречия?

По моему мнению она заключается в старой «трафаретной» модели, когда менеджеры обучают хорошему администрированию, а не управлению. В прежние времена пропагандировалась система управленческих отношений «начальник - подчиненный», и эта модель работала достаточно эффективно. Но с наступлением новой эпохи, которую уже многие специалисты называют эрой человеческих ресурсов, управленческие отношения изменились, и теперь на первый план вышла формула «лидер - последователь».

Что же нужно делать современному менеджеру, чтобы подчиненный тянулся за ним? Во-первых, он должен стать настоящим лидером, и, во-вторых, научиться вдохновлять. Энергия вдохновения - это не способность подчинять или подчиняться, это внутренне желание самого человека исполнить что-либо. Но его не будет в том случае, когда «зажечь» пытается человек, к которому подчиненные не испытывают доверие или уважение, привыкший хитрить и лгать в отношениях с окружающими. Поэтому очевидно, что ключевым сегодня становится критерий нравственности самого менеджера.

Кроме того, главной проблемой современного менеджмента является сохранившаяся ориентация управленческой деятельности на процессы и функции, а не на личность специалиста. Пришло время перейти на личностно-ориентированный подход. Для этого необходимо понимать, какие знания и качества сегодня актуальны и соответствуют духу нового времени? Какова должна быть реальная модель успешного современного менеджера? Личностная ориентация в управлении предполагает подготовку таких специалистов, которые будут мыслить не только экономическими категориями, но и в контексте смысла человеческой жизни, культуры и духовных ценностей. При этом, безусловно, они должны пройти профессиональную системную подготовку в области новейших управленческих технологий.

Говоря о нынешнем периоде развития менеджмента в Беларуси, можно отметить рост неудовлетворенности большинства специалистов своей работой. Увеличивается число людей, не имеющих мотивации, несмотря на вводимые в компаниях новые поощрительные системы. Можно также отметить низкий уровень вовлеченности специалистов в процесс принятия решений и заинтересованности в результатах труда. В отдельных компаниях существуют внутренние группировки, которые постоянно конфликтуют между собой, проталкивая свои личные, а не корпоративные интересы. Все это не способствует раскрытию потенциала компаний и снижает их конкурентоспособность. Отсюда дискомфорт, высокая текучесть, убытки, многочисленные стрессы и конфликты.

Среди факторов, обусловливающих сложившуюся ситуацию - бездуховность персонала, не соответствующее времени устаревшее мировоззрение и миропонимание менеджеров и специалистов, отсутствие знаний о человеке, его месте в этом мире. Кстати, согласно исследованиям, среди знаний, которыми в настоящий момент обладает мировое сообщество, только 1-2% занимают сведения о человеке, 90% - о неживой природе и 4-5% - о растениях и животных.
Для современного мира характерно смешение старых и новых представлений о нем. Расшифровка механизмов энергоинформационных взаимодействий, открытия в области квантовой физики и нейрофизиологии, подталкивают современную управленческую науку к принципиально новому уровню понимания менеджмента.

Очевидным становится необходимость подготовки управленцев нового типа. Система образовательной менеджерской подготовки будет эффективной только в том случае, если она обеспечит целостный (холистический) подход к человеку. Прежде всего, необходимо сформировать ценностные установки, которые будут являться основой построения новой корпоративности, находящейся в гармонии с законами окружающего мира. Система нравственных ценностей, в свою очередь, ляжет в основу мировоззренческой платформы как безальтернативной стратегии выживания и развития компаний в условиях катастрофически нарастающего глобального экологического и духовного кризиса. По сути, современные компании должны духовно эволюционировать, чтобы обеспечить себе стратегическое лидерство в быстро меняющемся мире.

Одним из ярких примеров поиска и применения нравственной платформы в бизнес-среде может служить финансовая система исламских государств. Так, шариат требует, чтобы участники сделки сообщали друг другу обо всех ее рисках и выгодах. Если бы компании работали по таким правилам, они избежали бы кризиса так называемых плохих кредитов. А запрет на продажу товаров и ценных бумаг без покрытия мог бы остановить спекулятивные сделки, которые дестабилизируют развивающиеся рынки. Было бы сложнее составлять расплывчатые финансовые контракты с множеством скрытых штрафов и «темных» мест. Но наиболее интересен следующий запрет, лежащий на стыке финансовой деятельности и этики: люди не должны извлекать выгоду из того, что считают безнравственным.

Следует отметить, что в современной корпоративной среде все большее значение придают тому, чтобы следовать нравственно-этическим принципам. Так, например, в исламском бизнесе уже созданы формальные механизмы контроля, помогающие соблюдать шариат.

На мой взгляд, современным белорусским менеджерам не стоит искать универсального ответа на вопрос, как стать успешными, где-то на стороне, в «гарвардской» или «исламской» модели. Новые возможности наступившей эпохи, информационный век дают все предпосылки для осмысления и постижения феномена человека. Именно эти знания, ежедневно применяемые в управленческой деятельности, и будут являться ключевой компетенцией современных менеджеров. А великая история нашего народа, уходящая корнями во времена ведических истоков, лишь подтверждает необходимость разработки собственной белорусской модели современного менеджера.

Среди западных наработок можно выделить очень схожую с нашим самобытным сознанием модель эгалитарного лидерства, которая во многом базируется на личностно-ориентированном подходе в управлении людьми. Суть ее заключается в построении так называемого бесструктурного менеджмента или управления «снизу вверх». Эгалитарное лидерство подразумевает не искусное мотивирование или стимулирование специалистов, а создание такого пространства отношений и условий труда, в которых люди сами стремятся к достижению поставленной цели. В этой модели организационно-управленческая структура превращается из иерархической в кольцевую. В центр круга в каждый момент времени перемещается тот специалист, который наилучшим образом способен обеспечить лидерство в решении конкретной текущей задачи, стоящей перед коллективом. Тот, кто своим личным примером станет мощнейшим источником вдохновения для всех остальных. А менеджер в этой управленческой модели является не администратором, а тем управленцем, который обеспечивает творческое единение всего коллектива со своим лидером.

Современный менеджер будет по-настоящему успешным только в том случае, если он использует полномочия не для себя, а в интересах своих сотрудников, создавая им условия для успешной работы. На просьбу подчиненного настоящий руководитель просто скажет: «Сейчас я достану то, что тебе нужно». Если же менеджер нарушает этот принцип, начинает искать собственную выгоду, а всех «собак» в случае неудачи вешает на подчиненных, то люди скоро это поймут и перестанут стараться.

Конечно, в ситуации, когда подчиненные ищут оправдания своей плохой работе, от них можно услышать все, что угодно. Например: «у нас нет маркетолога», «нам мало платят», «сейчас не сезон, поэтому стало меньше покупателей» и т.д. Умелый менеджер должен предусматривать это и предотвращать подобные высказывания своими действиями.

Одной из отрицательных черт современных менеджеров, сдерживающих раскрытие потенциала компаний, является, как я это называю, эгоизм собственного величия. Подсознательно они делят всю компанию, на «мы» и «все остальные». А это не что иное, как деструктивная позиция.
В прошлом году я консультировал одну из торговых розничных компаний, которая явно страдала такой болезнью. Предложил учредителям ввести обязательную, но не длительную «стажировку» всех управленцев, включая топ-менеджеров, на нижних исполнительских должностях. И когда коллеги видели генерального директора в торговом зале в качестве продавца, сначала это вызывало смущение и неловкость, но постепенно все привыкли и в дальнейшем работали как одна команда. В итоге я заметил, как отношения между управленцами и подчиненными стали уважительнее, а совместные совещания более продуманными и полезными.

Так какими же качествами должен обладать современный управленец?

Настоящий менеджер всегда думает об интересах компании, умеет контролировать свои личные амбиции, он получает удовлетворение от успехов сотрудников, доступен для подчиненных, которых умеет слушать.

Современный менеджер обладает системой внутренних нравственных ценностей, которые всегда лежат в основе принятых им решений. Он видит лучшее в сотрудниках, а не их недостатки. Кстати, если менеджер не верит в своих людей, ему никогда не удастся наладить работу. Ведь подчиненные хотят видеть в руководителе справедливого, скромного, уважающего их человека.

Менеджер всегда решителен и настойчив в своих действиях. Он будет лидером, и покажет пример там, где поставленная задача кажется невыполнимой.

На мой взгляд, сказать о том, что вы имеете дело с настоящим менеджером, можно в том случае, если людям нравится приходить на работу, если они трудятся увлеченно и с энтузиазмом и могут сказать, что предпочли бы это место любому другому.