Дешевый труд невыгоден всем

Владимир КОМАРОВСКИЙ

Пока дом не получит привлекательную «одежду», он так и останется «голым» строительным объектом. Полноценным зданием, способным выполнять свое предназначение и украшать улицы и города, он станет только после того, как свою работу выполнят отделочники. Казалось бы, именно они должны считаться настоящей «элитой» строительного дела, поскольку их финишные операции подводят итог усилиям всех предшествующих организаций. Не менее очевидно и то, что на отделочных работах экономить не стоит: как и у любого другого «товара», у строительного объекта должно быть привлекательное «лицо».

О том, что белорусские отделочники умеют добиваться самого высокого качества, говорят многочисленные примеры. Настоящим архитектурным шедевром, поражающим гостей белорусской столицы, стала Национальная библиотека. В ее отделке участвовали не только столичные коллективы, но и гродненские специалисты из СУ-52 ОАО «Строительно-монтажный трест №30». На их счету также такие значимые здания, как Национальный театр оперы и балета, административный корпус Парка высоких технологий.

Высокая квалификация гродненских строителей во многом объясняется добрыми традициями, ведь коллектив работает с 1955 г. Почти все объекты соцкультбыта в Гродно - школы, больницы, учреждения культуры, административные здания - получили привлекательную «одежду» и внутреннее убранство благодаря стараниям работников управления. За два предыдущих года полностью обновлены хирургические корпуса трех больниц, крытый рынок, завершаются отделочные работы после капитального ремонта здания областного драматического театра.

Строители применяют современные технологии и материалы, позволяющие ускорить темпы работ, повысить их качество. Управление, например, освоило изготовление наливных полимерных полов, отличающихся прочностью, долговечностью и эстетической привлекательностью. Первыми в области начали использовать специальную штукатурку для зданий из газосиликатных блоков, которая получила широкое распространение: в раствор добавляется латекс, который препятствует проникновению влаги в поры ячеистого бетона и делает его влагонепроницаемым. Коллектив занимается также тепловой реабилитацией зданий и монтажом вентилируемых фасадов. А в связи с тем, что в последнее время строится все больше зданий повышенной этажности, здесь обучили несколько человек промышленному альпинизму, и теперь работы на высоте, куда не может достать «вышка», выполняются собственными силами.

В недалеком прошлом своего рода технологической революцией стало применение в отделочных работах сухих строительных смесей. С ними управляться просто: залил водой, размешал миксером, и материал для штукатурки и облицовки готов. Изготовление известкового или цементного раствора - трудоемкий процесс, его использование сопряжено с большими транспортными расходами при доставке на объект, плюс доводка до нужной консистенции и подача к рабочему месту.

- Казалось бы, это должно было вдохновить проектировщиков и заказчиков на массовое использование этой технологии, - говорит начальник СУ-52 Олег СЕНЧУК, - поскольку она позволяет ускорить темпы работ и, что немаловажно, серьезно облегчает труд работников. А ведь не надо забывать, что на отделке работают в основном женщины, и создание для них достойных условий труда, соответствующих сегодняшнему дню, на мой взгляд, является важнейшей социальной задачей. Однако мы вынуждены использовать устаревшие технологии на бюджетных стройках, на которых, между прочим, выполняем до 90% работ. На этих объектах стараются экономить на всем, в том числе и на материалах для штукатурки. Но при этом не учитываются увеличенные трудозатраты, а также повышенный расход электроэнергии, ведь мощность штукатурных станций, используемых при применении традиционных технологий, достигает 20-40 КВт, в то время как современные механизмы, рассчитанные на сухие смеси, потребляют энергии в 2-4 раза меньше. Экономия на каждом объекте могла бы составлять тысячи кВт•ч, но, к сожалению, заказчики не считают «побочные» затраты, для них основное значение имеет цена материалов.

Кроме того, сухие смеси отличаются большей долговечностью по сравнению с обычными штукатурными растворами. Само покрытие получается более качественным: чаще всего достаточно одного слоя шпатлевки, чтобы потом производить покраску, в то время как после традиционной отделки требуется доводить поверхности до требуемой кондиции 4-5 раз. Все это, безусловно, «съедает» значительную часть запланированной проектировщиками экономии. При этом говорится много правильных слов о внедрении новых прогрессивных технологий в строительстве.

- К сожалению, в силу названных мною факторов производительность труда у нас растет в основном за счет его интенсификации, - продолжает Олег Иванович. - Ведь если выполнять 100% выработки, предусмотренной нормативами, то человек сможет заработать только, образно говоря, на хлеб и минералку. В среднем же выполнение составляет 140-160%. Конечно, это требует от отделочников максимального напряжения сил. А такая изматывающая работа снижает привлекательность труда отделочника, и вполне возможно, что мы не сможем найти замену кадрам, уходящим на заслуженный отдых. Поэтому думаю, что необходим массовый переход на современные технологии, в том числе и по соображениям социального характера.

Еще одна серьезная проблема связана с практикой последних лет, когда возведенное жилье строители сдавали без отделки. А в условиях возможного сокращения числа строящихся объектов дополнительные объемы работ были бы весьма кстати для строителей. Да и жильцам меньше хлопот с обустройством квартир.

- Думаю, решение уйти от этой практики было своевременным, - замечает О.Сенчук. - Однако нам не до конца все ясно в постановлении Совета Министров №887, посвященном этой проблеме. Там речь идет о том, что с 1 января 2010 г. обязательной станет отделка квартир для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но в этом случае для удешевления будут применяться недорогие материалы не самого лучшего качества. А ведь такая практика уже существовала - в советские времена. И мы прекрасно знаем, что многие новоселы сразу же затевали ремонт, заменяя дешевые изделия на более дорогие и качественные. Не приведет ли это опять к неоправданной трате средств?! К тому же, мы ограничены в выборе используемых материалов согласно Инструкции Министерства архитектуры и строительства о средневзвешенных ценах на материалы.

Другое дело, если бы в правительственном документе был предусмотрен механизм взаимоотношений жильцов со строителями: в этом случае мы могли бы применять те материалы, которые выбрали новоселы. Однако в постановлении названо только одно исключение из правил: жилье может приниматься без выполнения работ по внутренней отделке помещений только после письменного согласования такого решения заказчиком или застройщиком с Министерством архитектуры и строительства. А если учитывать, что у главных заказчиков - управлений капитального строительства горисполкомов - строящихся объектов много, то вряд ли они будут учитывать пожелания каждого будущего обладателя квартиры.

Хотя, полагаю, на уровне строительных организаций эти вопросы можно будет решить. Мы и сегодня сдаем так называемое социальное жилье, где не предусмотрено применение дорогих материалов. И, тем не менее, идем навстречу будущим жильцам, выполняя их просьбы. Разрешаем покупать в магазине все, что необходимо для отделки, беря часть расходов - в пределах сметы - на себя. Ведь в конечном итоге мы работаем не для «галочки», а для людей, а в этом, думаю, и заключается смысл социально ориентированной экономики.

ОАО «Строительно-монтажный трест №30»

Строительное управление отделочных работ №52

230009, г. Гродно, ул. Врублевского, 1а
Тел.: 78-16-56