Исключения важнее правил?

Владимир МИРОВ

Чисто формальный признак - отраслевая принадлежность - может поставить предприятие в неравные условия хозяйствования. С этим столкнулось новополоцкое ООО «Лигмод», которое наряду с другими компаниями занимается важным делом: ремонтом технологического оборудования флагмана нефтепереработки ОАО «НАФТАН».

Чтобы заслужить доверие такого заказчика, предприятию понадобилось несколько лет: специалистам пришлось делом доказывать, что они умеют работать качественно, строго соблюдая технологию и сроки выполнения работ. Руководство «Нафтана» оценило такой подход и включило компанию в круг постоянных партнеров. Конечно, у нефтепереработчиков есть собственное ремонтное подразделение, однако оно не в силах справиться со всем объемом работ по поддержанию оборудования в исправном состоянии. Особенно это касается капитальных ремонтов, когда сроки очень сжатые. На одной «нафтановской» площадке кроме ООО «Лигмод» работает еще несколько организаций, подведомственных концерну «Белнефтехим», Министерству архитектуры и строительства и Министерству энергетики, поэтому есть определенная конкуренция.

- Все мы боремся за заказы, участвуя в тендерах, - говорит директор ООО «Лигмод» Владимир НАРУШЕВИЧ. - Но в этих конкурсах не всегда находимся в равных условиях. Объясню почему. Дело в том, что в разных министерствах установлены свои проценты отчислений в инновационные фонды. А они, как известно, приплюсовываются к себестоимости. Если мы платим 13,5%, то другие - 4, а есть и такие организации, для которых этот показатель установлен в размере 0,25%. Они только за счет уменьшенных отчислений могут выиграть все тендеры, предлагая самые низкие цены. Например, на контракте стоимостью в 1 млрд. руб. разница может достигать 120-180 млн.! И это только за счет неравных условий хозяйствования.

Организации, выигравшие тендер (а речь обычно идет о крупных объектах), сами часто бывают не в силах выполнить нужный объем работ и привлекают в качестве субподрядчиков «проигравших», естественно, диктуя свои условия: передают самые невыгодные работы. И при этом субподрядчики все равно должны делать отчисления в инновационный фонд в увеличенном размере. А поскольку цены согласованы на условиях генподрядчика, то платить приходится за счет сокращения прибыли.

- Мне непонятен принцип, по которому «назначаются» в министерствах эти платежи, - продолжает Владимир Иванович. - Скажем, «Белнефтехимом» РСУ-3 установлено 4% отчислений. Но ведь эта организация может работать не только на подведомственном концерну «Нафтане», но и на других объектах, скажем, в городе. А перечисления у нее останутся в прежнем размере, и это опять даст «фору» перед конкурентами.

Возникает и второй вопрос: каково предназначение инновационных фондов? Если все предприятия вносят в них средства, то вправе рассчитывать на поддержку. Но если из такой «копилки», созданной при Министерстве архитектуры и строительства, для предприятий государственной формы собственности ежегодно выделяются средства, на которые они могут обновлять техническую базу, то для частных компаний этот источник закрыт. Таким образом, отчисления становятся просто-напросто дополнительным налогом, причем даже не из прибыли, а с оборота!

Ежемесячно ООО «Лигмод» отчисляет на чужие инновации от 40 до 65 млн.
Если и существуют инновационные фонды, то должен быть единый порядок их формирования. Это, кстати, заложено в Законе «О республиканском бюджете на 2009 год», где в п. 1 ст. 34 записан общий принцип: размер отчислений не должен превышать 0,25%. Однако уже в подп. 2.1 сделано исключение - разрешено повышать эти «ставки», причем в приложение 12, где перечислены все, кому это позволено, включены почти все министерства, ведомства и концерны. Так для кого же законодательством установлено правило?!

Неравные условия конкуренции приводят к тому, что предприятие, недобирая объемы работ, искусственно сдерживает численность коллектива, хотя могло бы создать новые рабочие места. И люди бы охотно пошли: например, в июле средняя заработная плата в ООО «Лигмод» достигла 1,7 млн. руб. Подобная «выжидательная» ситуация и с техникой: пока нет твердой уверенности в будущем, покупают только самые необходимые механизмы, которые не будут простаивать в ожидании работы.

Чтобы как-то смягчить такое положение (а компания обладает всем необходимым для ведения полного цикла строительных работ), здесь стали проводить политику диверсификации деятельности. Предприятие занимается деревообработкой, а с недавнего времени начало оказывать услуги по гидродинамической очистке технологического оборудования ОАО «Нафтан» методом высокого давления - до 1600 бар. При этом расход жидкости достигает 100 л в мин, а от трения она нагревается до 90 градусов. Это было совершенно новое направление, да и сейчас оборудование, которое применяется для этих целей в стране, можно пересчитать по пальцам одной руки. При работе на нем требуется предельная внимательность и осторожность. Австрийский инструктор, которого приглашали для обучения специалистов, даже продемонстрировал ботинок, попавший под струю воды, разрезанный пополам.

- Хотя пришлось вложить большие средства в покупку этого оборудования, оно себя оправдало, - считает В. Нарушевич. - Раньше, чтобы очистить, скажем, трубу от спекшегося мазута, рабочие брали длинные куски арматуры, наматывали на них ветошь и вчетвером или впятером пробивали скопившиеся отложения. Работа занимала, как правило, не один день. Но добиться чистоты таким методом все равно было невозможно, и через непродолжительное время полость снова забивалась. А после нашей очистки поверхностям возвращается зеркальный блеск. Конечно, во всем мире эти операции стоят достаточно дорого. Мы делаем их в 5 раз дешевле, и все равно для нас это выгодно.

Для этих работ предприятие имеет две машины - американскую и австрийскую. С их помощью можно очищать любые емкости, колонны, трубопроводы различного диаметра. Мобильность оборудования позволяет решать задачи в любой точке. Поскольку на «Нафтане» не всегда есть необходимость в этих работах, они выполняются и в других городах, в частности, в Могилеве в ОАО «Химволокно». Компания готова предложить эти услуги не только предприятиям нефтехимии, но и лакокрасочной и пищевой промышленности. В ближайшем будущем и эта современная техника будет усовершенствована: предприятие намерено приобрести специальные приспособления, которые позволят повысить производительность на операциях по очистке в 3 раза. Оснастят оборудование и вакуумной установкой, откачивающей измельченные отложения.

Гидродинамическая очистка позволяет заказчикам ООО «Лигмод» существенно уменьшить простои оборудования и даже сэкономить немало средств. Например, на многих нефтеперерабатывающих установках есть пучки труб, которые избавить от вязких отложений традиционным способом невозможно, и их приходилось просто выбрасывать. Специалисты предприятия стали их чистить, и теперь это оборудование, между прочим, стоимостью в несколько тысяч долларов, служит не один срок.

ООО «Лигмод»

211440, РБ, Витебская обл.,
г. Новополоцк, промзона ОАО «Нафтан»
Тел.: +375 (0) 214 59-88-36
Факс: +375 (0) 214 59-87-89
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.