Лизинг и экономическая среда

Александр ЛЕВКОВИЧ, кандидат экономических наук, доцент БГЭУ

За почти двадцатилетний период развития лизинговых отношений в Республике Беларусь создана одна из наиболее благоприятных в странах СНГ нормативных баз. Так, существующие нормы свободной амортизации объекта лизинга (возможность сделать это за год) являются практически беспрецедентными в мировой истории развития лизинга.

Однако динамичное развитие данной сферы началось только в 2002-2003 гг. До этого времени лизинг в большинстве случаев использовался отечественными предприятиями не как инструмент осуществления инноваций (которые являются основной областью применения лизинга в странах со стабильной экономикой), а как средство оптимизации налогооблагаемой базы путем завышения издержек и быстрого сокращения стоимости внеоборотных активов.

В последнее время вместе со стабилизацией экономической ситуации в республике ситуация на рынке лизинговых услуг начала выравниваться, а объемы операций расти. Так, в 2003 г. доля лизинга в инвестициях в основные фонды впервые превысила 4%  (4,32% по сравнению с 2,27% в 2000 г.), а к 2009 г. уже превзошла рубеж в 6,5%/ Следует также отметить, что если произвести пересчет по доле лизинга в инвестициях производственного назначения, то его доля в 2008 г. составит более 10%.

Суммарный объем лизинговых операций в 2003 г. был оценен в 288,8 млрд. руб., или 122,7 млн. евро, а за следующие 5 лет (2004-2008 гг.) он увеличился более чем в 8 раз в номинальном выражении и более чем в 6 раз в валютном эквиваленте (объем операций 2008 г. составил 745,2 млн. евро). Следует отметить, что по сравнению с 2007 г. объем лизинговых операций в валютном выражении вырос более чем на 50% на фоне сокращения лизинговых услуг на российском и европейском рынках почти на 25 и 8% соответственно. Также при сопоставлении количественных показателей развития белорусского рынка лизинговых услуг с другими сегментами отечественного рынка капитала можно отметить, что темпы роста лизинговых операций в 2008 г. были значительно выше, чем кредитных (суммарная задолженность по лизинговым договорам в течение года возросла на 58% по сравнению с 42% по кредитным).

Доля лизинга в ВВП и инвестициях является своего рода индикатором роста экономики. Наиболее высока она в развивающихся странах, где велика потребность в обновлении основных фондов, и создан благоприятный инвестиционный климат. И наоборот, эта доля уменьшается в государствах, достигших определенной экономической стабилизации или там, где наблюдается спад в экономике. В Европе данный показатель достиг максимального значения в Эстонии (немногим более 5%), а средневзвешенный уровень по 50 странам составляет около 1,7%. Таким образом, степень развития лизинга в Республике Беларусь приближается к среднеевропейской.

При рассмотрении структуры рынка лизинговых услуг в разрезе объектов лизинга также можно отметить некоторые изменения. Наиболее востребованными в 2007 г. были машины и оборудование, доля которых в общей стоимости объектов лизинга составила 61,7%. На транспортные средства (в основном грузовые автомобили) пришлось 27%. В то же время еще в 2007 г. соотношение между ними было обратным (соответственно 40 и 48,5%). Причиной такого кардинального изменения ситуации, на наш взгляд, является мировой финансовый кризис. В первую очередь он отразился на автоперевозчиках, которые были основными потребителями лизинга грузовой автотехники во время рыночного подъема в 2007 г. На прежнем уровне остались операции с лизингом недвижимости (около 10% общего объема).

К сожалению, официальная статистика не дает ответа на вопрос о приоритетности в валюте осуществления лизинговых проектов. Однако в соответствии с отчетом Национального банка Республики Беларусь в 2008 г. банки проводили операции финансового лизинга преимущественно в иностранной валюте (по состоянию на 1.01.2009 г. - 67,4%, а на 1.01.2008 г. - 75%). Это дает основание считать, что в целом по сегменту лизинговых операций доля операций в иностранной валюте также является значительной, но тем не менее снижается.

Формально лизинговые компании передают валютные риски клиентам. Но фактически способность лизингополучателей погашать обязательства в иностранной валюте может обеспечиваться только при наличии у них устойчивых источников поступлений средств в такой форме. Если они отсутствуют, то в случае неблагоприятных и неожиданных изменений обменного курса риски несвоевременной уплаты лизинговых платежей могут повышаться, создавая угрозу финансовой устойчивости лизинговых компаний.

В настоящее время лизинговые операции активно осуществляет более 50 специализированных лизинговых компаний и свыше 20 белорусских банков, хотя они постепенно отказываются от активного участия в лизинговых проектах в качестве лизингодателя, и это можно считать положительной тенденцией. Так, если в первые годы XXI в. банки занимали более 60% рынка услуг по объему переданного в лизинг имущества, то сейчас их доля сократилась до чуть выше 37% (35,8% в 2007 г.), причем более 80% активных операций банков приходится на три банка (Беларусбанк, Белинвестбанк и Белпромстройбанк). Следует также отметить, что доля лизинговых операций в портфеле банковского сектора (т.е. по кредитным операциям с юридическими лицами) снизилась с 4% на начало 2004 г. до 3,5% на начало 2009 г. (3,6% в начале 2008 г.), т.е. составляет их незначительную часть.

Тем не менее присутствие банков на рынке лизинговых услуг все еще существенно. Например, банковский кредит является основным источником рефинансирования лизинговых компаний (в 2008 г. по компаниям, принявшим участие в рейтинге, его доля составляла немногим более 80% (в 2007 г. - 70%). Однако следует отметить, что значимость банковского кредитования в структуре рефинансирования лизинговых компаний сокращается, как и долевое участие белорусских банков в кредитовании лизинговых компаний. Лишь около 80% банковских кредитов лизинговым компаниям в 2008 г. было выдано отечественными банками (а в целом доля иностранных инвесторов в структуре рефинансирования лизинговых компаний превышает 15%).

С зарубежными инвесторами активно сотрудничают такие лизинговые компании, как СООО «Райффайзен-лизинг» (71,5% в структуре рефинансирования), группа «Вестлизинг» (58,3%) и СООО «РЕСО-БелЛизинг» (54,7%). Определенные ресурсы от зарубежных партнеров получают также ООО «Активлизинг» (4,8%), ИООО «Парекс Лизинг» (2,8%), а также группа «Мобильный лизинг» (2,6%). Тем не менее доля иностранных инвестиций в лизинговую деятельность сокращается. Так, в 2008 г. она составила 15,4% по сравнению с 22% в 2007 г.

Необходимо отметить, что мировая практика развития лизинга определила в качестве нормального соотношение объема лизингового портфеля лизингодателей с объемом нового бизнеса в диапазоне 2,5-4. Данное обстоятельство чаще всего предполагает стабильность развития рынка лизинга, его предсказуемость и поступательное увеличение объемов. В 2008 г. для рынка лизинговых услуг Республики Беларусь было характерно соотношение 1,24, что, с одной стороны, может свидетельствовать об интенсивном развитии нашего рынка, а с другой - о более коротких сроках лизинговых проектов, реализуемых отечественными лизингодателями.

В качестве положительной тенденции можно также отметить повышение финансовой устойчивости лизинговых компаний, которые за последние 5 лет смогли в 5 раз нарастить объем участия в лизинговых проектах собственным капиталом. Но по сравнению с 2007 г. изменений не произошло (14% в 2008 г. и 14,1% в 2007 г.), что может свидетельствовать о стабилизации этого показателя.
Следует заметить, что просроченная задолженность по лизинговым платежам, заметно возросшая за 2007 г., в последнем квартале 2008 г., несмотря на нарастающий финансовый кризис, несколько снизилась. Но тем не менее она значительно превышает относительный объем проблемной задолженности экономики и населения по кредитам. Так, просроченная задолженность по договорам лизинга на 1.01.2009 г. составила 192,8 млрд. руб., или 6,4% общей суммы задолженности по лизинговым договорам (на 1.01.2008 г. - 9,8%).

Согласно исследованию по лизинговым операциям, в которых лизингодателями являются банки, доля просроченной задолженности не превышает 0,2%, в то время как у лизинговых компаний она достигает 10,1%. Таким образом, для банков-лизингодателей лизинговые операции представляются менее рисковым направлением вложения средств, чем долгосрочные кредиты.

В то же время большая часть просроченной задолженности по лизинговым операциям приходится на государственную лизинговую компанию ОАО «Промагролизинг» (более 95% ее общего объема). При изъятии из рассмотрения ее операций просроченная задолженность перед лизинговыми компаниями сокращается до 0,5% накопленного лизингового портфеля, что сопоставимо с аналогичным показателем по долгосрочным кредитам.

Еще одна характерная черта заключается в том, что белорусские лизинговые компании становятся более универсальными. Еще в 2007 г. во всех сегментах рынка лизинговых услуг, за исключением недвижимости, наблюдалась специализация. В 2008 г. специализированные лизинговые компании работали только в сегментах грузового и специализированного транспорта, машин и оборудования и сельскохозяйственной техники.

Характерной особенностью отечественного рынка лизинговых услуг продолжает оставаться его низкая прозрачность: далеко не все участники готовы предоставлять достоверную информацию о себе, что немаловажно для инвесторов и клиентов. Причинами этого в основном являются два обстоятельства: нежелание оказаться в нижней части рейтинга по причине небольших объемов операций и нежелание привлекать внимание к деятельности предприятия.

Поэтому низкая прозрачность рынка, на наш взгляд, стала сегодня одним из основных барьеров на пути дальнейшего развития лизинговых отношений в Республике Беларусь.