Особенности национального инжиниринга
Павел ВЛАДИМИРОВ

Известные далеко за пределами своих стран заводы «Балтика», «Немиров», «Крынiца», Минский завод игристых вин, кондитерская фабрика «Слодыч» да и практически все хлебозаводы в Беларуси были запущены в свое время специалистами ОАО «Оргпищепром» - инженерно-технической организации, основанной в 1965 г. и входящей в состав концерна «Белгоспищепром». Это предприятие не только монтирует и обслуживает пищевые производственные линии, но и всю электрику, вентиляцию, инженерные коммуникации, тепловое, холодильное, сушильное и другое оборудование, проводит замеры и исследования для того, чтобы можно было получить необходимые сертификаты. Несомненным преимуществом является то, что ОАО «Оргпищепром» является официальным дилером различных производителей технологического оборудования из России, Австрии, Германии, Италии.
- За время своего существования мы накопили огромный опыт, который дает положительные результаты в области обслуживания предприятий пищевой промышленности, - говорит генеральный директор ОАО «Оргпищепром» Василий ВОЛКОВ. - Мы оказываем помощь при поставке оборудования, монтаже и проведении пусконаладочных работ, а также участвуем в комплексном пуске и наладке вновь построенных и реконструированных предприятий, цехов, складов, отделений, автоматических и поточных линий с достижением проектной или плановой мощности и выработки кондиционной продукции, проводим работы по освоению и внедрению прогрессивных технологических процессов и новых видов оборудования.
Всего оказываем более 80 видов работ и услуг промышленного характера. У нас действуют 5 лабораторий, аттестованных в соответствии с ISO-17025, вся организация аккредитована в соответствии с ISO-9001. Кроме того, имеется ряд лицензий. То есть это уже - инжиниринговая компания. Наша цель - достичь в своем развитии приличного европейского уровня.
- Красиво, Василий Викторович, звучит: «инжиниринг»!
- У нас многие не понимают значения таких компаний. В Берлине я знал одну фирму, в штате которой было 25 человек, а ее годовой оборот составлял более 5 млн. евро. Их рабочие инструменты - мозги и руки. Для них самое важное - идея и ее воплощение в жизнь. Они, к слову, участвовали в реконструкции и ряда пищевых предприятий Беларуси.
Если взять классическую советскую структуру, то в ней были проектные институты, пусконаладочные, строительные, монтажные организации - и заказчик. Он говорил: «Я хочу!». Проектировщик проектировал, монтажник брал документацию и монтировал, наладчик, опять же по документации, делал наладку - и таким образом запускалось производство. А было ли оно лучшим? А передовыми ли были технологии? И монтажникам, и наладчикам это было безразлично. А вот инжиниринговая компания не ведет ни проектных, ни каких-либо других работ. Ее задача - высказать некие предпроектные предложения и идеи: как возвести предприятие, как выстроить технологическую цепочку от приемки сырья до отгрузки готовой продукции, провести маркетинговые исследования: пойдут ли изделия на рынке? То есть это целый комплекс вопросов. Инжиниринговая фирма как раз и берется за их решение.
Комплексный подход - это проектирование, комплектация, возможность изготовления некоторых узлов или единиц оборудования, монтаж, пуско-наладка и сервисное обслуживание. У ОАО «Оргпищепром» есть лицензия на проектирование, но это ни в коем случае не значит, что мы заменим собой проектные институты, куда нам с ними тягаться! Но эта лицензия позволяет выполнять некоторые небольшие по объему проектные работы, которые большому институту просто неинтересны. Поэтому занимаемся разработкой технического задания, выполнением проекта, поставкой техники, изготовлением нестандартного оборудования и оснастки, монтажом, пуско-наладкой оборудования, гарантийным и постгарантийным обслуживанием, обеспечением запасными частями и расходными материалами. Кроме того, у нас есть небольшое машиностроительное производство - завод «Пищемаш», который изготавливает нестандартное и емкостное оборудование.
Важной задачей в комплексе работ является обеспечение условия формата «нулевой цикл» - проект «под ключ». Справедливо полагать, что наличие собственного проектного направления гарантирует качество конечного продукта, а значит, способствует его конкурентоспособности. Такой комплексный подход имеет огромное преимущество, так как все виды работ выполняются одним исполнителем, который отвечает за их качество на каждом участке и на каждом этапе. К сожалению, в нашей жизни немало примеров, когда заказчик, решив сэкономить, одному исполнителю поручил выполнить проект, второму - монтажные работы, третьему - пусконаладку оборудования. А в результате, когда заказчика не устроил конечный результат, виновных найти невозможно.
Проект же, разработанный инжиниринговой компанией, предусматривает все технические моменты, и в случае каких-либо проблем заказчик не будет искать крайнего. Следует также отметить, что при разработке технического задания часто не учитываются какие-либо моменты или не удается предусмотреть все сложности монтажа. В этом случае исполнитель берет на себя все дополнительные работы, не предусмотренные техническим заданием, и выполняет их бесплатно. Учитываются пожелания заказчика, функциональность системы, качество и компактность всех узлов и соединений, удобство в обслуживании.
Логично задать вопрос: «Для чего это нужно?». Ответ подсказывает сама жизнь, особенно в условиях кризиса. Да, он оказывает негативное влияние на наше развитие, однако это не фатально. Предстоит серьезная борьба за рынки, и победит сильнейший. Вот в этом и кроется ответ. А мы уверены в том, что победим. Мелкие, узконаправленные фирмы, так называемые «однодневки», уйдут в небытие, а компании, подобные нашей, выстоят. Поэтому я бы хотел обратить внимание руководителей предприятий и организаций на то, с кем стоит иметь дело. Приведу примерный сценарий развития событий. Предположим, провели вы аттестацию рабочих мест (периодичность 1 раз в 5 лет), услуги вашему предприятию оказала фирма, которая впоследствии исчезла. А на производстве произошел несчастный случай с тяжелым или даже смертельным исходом. При расследовании обнаружилось, что аттестация рабочих мест была выполнена неправильно, а фирмы-исполнителя - нет. Напомню, что согласно Трудовому Кодексу за все отвечает наниматель. Таких примеров может быть огромное количество. Вот и стоит сегодня задуматься, с кем связываться: с проверенными партнерами или «выгодными» фирмами-«однодневками». Нашей организации в следующем году исполняется 45 лет, мы работаем и никуда не собираемся исчезать.
- Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых для ОАО «Оргпищепром» событиях последнего времени.
- В этом году мы участвовали в монтажных работах на Костюковичском спиртзаводе, подразделении Климовичского ликероводочного завода. Уложили свыше 10 км кабеля, установили более 500 приборов автоматики. И все это за 2 месяца. Кстати, согласно проведенным специалистами химическим анализам выпускаемый там зерновой спирт - лучший в Беларуси. А наш филиал - завод «Пищемаш» изготовил по заказу Костюковичского спиртзавода несколько крупногабаритных стальных емкостей.
ОАО «Оргпищепром» работает не только в Беларуси, но и открывает свои представительства за рубежом. И первое из них будет на Украине. В этой стране есть подобные инжиниринговые компании, но сфера их деятельности с нашей не пересекается. Там существуют небольшие фирмы, которые не в состоянии проводить полноценную техническую политику, рекламно-информационные кампании, выставки, семинары подобные тем, которые организуем мы.
В штате ОАО «Оргпищепром» сейчас 110 сотрудников, из них 80% - инженеры. Еще около 70 человек трудятся на «Пищемаше». Ежегодно принимаем на работу по 15-20 выпускников вузов: БНТУ, Могилевского университета продовольствия, Экологического университета им. А.Д.Сахарова.
Наша экологическая лаборатория занимается инвентаризацией выбросов. Любому промышленному предприятию необходимо иметь документ о их количестве и спектре, т.е. какие вредные вещества и в какой период этим предприятием выбрасываются в атмосферу - экологический паспорт объекта. Лаборатория замеряет выбросы, определяет их состав и объем каждого выбрасываемого ингредиента. В этой отрасли с нами сотрудничают предприятия не только пищевой промышленности, но и мебельной, легкой, химической и строительной. Эта же лаборатория аттестует рабочие места, выявляя в т.ч. вредные физические факторы: шум, вибрацию, температуру, влажность и скорость воздуха.
Экологическая и другие наши лаборатории оснащены самым современным и, надо сказать, весьма дорогостоящим оборудованием. Ежегодно около 400 млн. руб. тратим на инвестиционные цели: приобретая новые приборы и обучая персонал, мы улучшаем качество своей работы.
- А чем еще занимаются лаборатории «Оргпищепрома»?
- Электрофизическая лаборатория проводит измерения электрических сетей с целью недопущения коротких замыканий, пробоев изоляции и прочих повреждений. Также осуществляется периодическая поверка разнообразного электроинструмента.
В пищевой промышленности очень много емкостного оборудования, которое заполняется тем или иным продуктом. А чтобы знать его объем, делается калибровка. Проще говоря, ставится линейка, на которой нанесены деления, указывающие количество содержимого в емкости. А устанавливать такие линейки имеет право специализированная организация, обладающая полномочиями от Госстандарта. Этим занимается наша калибровочная лаборатория.
Поверка манометров - а на каждом предприятии их огромное количество - входит в функции поверочной лаборатории.
Диагностический центр осуществляет проверку трубопроводов, аппаратов, сосудов различного назначения.
Все наши лаборатории, как я уже сказал выше, аттестованы по ISO-17025 - это специальная международная аккредитация для подобных учреждений.
Надо сказать, на эти аккредитации и аттестации - еще и ISO-9001 - многие идут по принудительному принципу. Мол, даешь план: к такому-то году столько-то предприятий отрасли должны пройти сертификацию! А мы на это пошли смело и совершенно самостоятельно, вне всяких графиков и без чьей-то рекомендации. Просто мы понимали, что нам надо выживать и потому необходимо через это пройти. Работали над сертификацией около полутора лет. Но это того стоило, так как повлияло на улучшение управляемости организацией и качеством работы.
Проблем с ежегодным приростом объемов производства не испытываем. Ведь мы постоянно открываем для себя все новые виды деятельности. Скажем, хотим расширить область аккредитации диагностического центра на ремонт сосудов, работающих под давлением. То есть чтобы не только диагностировать неисправности, но и самим их устранять, тем самым облегчая жизнь заказчику, избавляя его от необходимости приглашать ремонтников со стороны. При этом же центре Госпромнадзор есть лаборатория по аттестации сварщиков с правом выдачи им соответствующего удостоверения.
- «Оргпищепром» - открытое акционерное общество. Кто его акционеры?
- 16% акций принадлежат трудовому коллективу, остальные - государству, владельческий надзор в Обществе осуществляет концерн «Белгоспищепром», в который мы входим.
- Большинство ваших сотрудников - люди интеллектуального труда. Достойно ли он, на ваш взгляд, вознаграждается?
- У всех наших инженеров оплата труда сдельная. И вы знаете, ситуация складывается парадоксальная: иной молодой наладчик зарабатывает больше генерального директора. И это хорошо! Ведь они, если требуется, не считаются ни с личным временем, ни с выходными, даже дома сидят за компьютерами, обрабатывая исходные данные. Работают качественно и быстро.
Сегодня не так, как в советские времена: думать приходится не только о том, как бы сделать порученное дело побыстрее и отчитаться к сроку. Надо помнить о репутации фирмы и об интересах заказчика. Ведь он для нас - царь. Рынок есть рынок.
Недавно на один из белорусских молочных заводов для его аттестации приезжала делегация Роспотребнадзора. Они смотрели буквально все. И потребовался им экологический паспорт с замерами выбросов. Директор завода звонит мне в пятницу после обеда и говорит, что ему срочно к понедельнику нужен этот документ! Необходимо было провести замеры, сделать расчеты, написать технические отчеты, которые по своему объему напоминают солидный глянцевый журнал, - и к утру понедельника предоставить все членам комиссии! При этом, естественно, не было никакого договора - только устная просьба. Что ж, надо сделать - сделали. А договор оформили уже после.
Вот это, я считаю, и есть одна из отличительных черт настоящей инжиниринговой компании.

ОАО «Оргпищепром»
220014, г. Минск, ул. Минина, 21/2
Тел.: (017) 226-25-22
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.