Как разобраться в кодах товарной номенклатуры?

Лариса ОСТРОВЕРХОВА, заместитель начальника Минской центральной таможни

Каждый товар имеет индивидуальные свойства; наименование, назначение, качество, состав, функции, область применения. Все это требует систематизации. Полную номенклатуру товаров, участвующих в мировой торговле, призвана отражать Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) с момента вступления в силу 1 января 1988 г. одноименной Международной Конвенции. Она упрощает сбор, сопоставление и анализ статистических данных, особенно относящихся к международной торговле, позволяет стандартизировать международную документацию, унифицировать коммерческие и таможенные документа.

Окончание. Начало в № 9.

Существуют случаи, когда с указанным  в предварительном решении кодом ТН ВЭД лицо не согласно и при таможенном оформлении настаивает на принятии таможенной декларации к оформлению с иным кодом товара, нежели определено таможней.
Необходимо помнить, что согласно п.6 ст. 27 Таможенного кодекса (ТК) решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. Следовательно, при таможенном оформлении товара в грузовой таможенной декларации иной код товара, нежели установленный таможней, заявлять недопустимо. Более того, согласно п.4 ст.27 ТК в случае установления нарушения правил классификации товаров при проверке документов и сведений таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров.
Вместе с тем декларант вправе обжаловать решение таможни. Порядок этой процедуры определен гл.5 ТК.
Бывают также ситуации, когда сотрудник какой-либо организации получает на таможне устную консультацию по вопросу классификации ввозимого на территорию РБ товара в соответствии с ТН ВЭД. Полученное заключение используется им при декларировании товаров, однако при таможенном оформлении таможенный орган настаивает на отнесении товаров к другому классификационному коду, что приводит к конфликтным ситуациям. В таких случаях следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 29 ТК для получения предварительного решения о классификации товара заинтересованному лицу необходимо  обратиться в таможенный орган с письменным запросом произвольной формы с обязательным представлением установленных этой статьей сведений, которые необходимы для принятия решения.
В свою очередь, согласно постановлению Государственного таможенного комитета от 18.08.2006 г. №64 «О некоторых вопросах заполнения предварительного решения о классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь»  предварительное решение о классификации товара, выдаваемое таможней,  оформляется по установленной этим органом форме. А устное заключение сотрудника таможни является лишь его личной точкой зрения и не может порождать для таможни каких-либо правовых обязанностей.
Нередко возникает вопрос: подлежит ли восстановлению утраченное предварительное решение о классификации товара в соответствии с ТНВД или необходимо пройти всю процедуру получения предварительного решения в таможне повторно?
Руководствуясь нормами постановления ГТК от 18.08.2006 г. №64, в данном случае предварительное решение о классификации товара может быть восстановлено - заинтересованному лицу выдается дубликат. Для его получения достаточно направить в таможню письменное заявление, в котором необходимо указать регистрационный номер и дату принятия предварительного решения о классификации товара, наименование и краткое описание товара, а также наименование, данные о месте нахождения юридического лица (для индивидуального предпринимателя или физического лица - фамилию, имя, отчество, место жительства). Иные сведения и документы не требуются.
Дубликат предварительного решения о классификации товара идентичен утраченному оригиналу (сохраняются все сведения, содержащиеся в оригинале предварительного решения о классификации товара, в том числе регистрационный номер, дата принятия). Этот документ подписывает начальник уполномоченного таможенного органа или его заместитель.
Если в дубликате не указано начало срока его действия, то он исчисляется не с даты его выдачи, а с момента принятия предварительного решения.
Предусмотрена Кодексом и возможность прекращения действия, изменения или отзыва выданного ранее организации предварительного решения. В соответствии с п.1 ст.31 ТК заинтересованному лицу направляется уведомление в письменной форме не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.
Согласно п.3. указанной статьи изменение предварительного решения производится в случае корректировки законодательства, имеющего отношение к данной сфере, а также при выявлении ошибок. В этом документе указывается срок, когда решение вступает в силу. При этом согласно пп.4.9. постановления ГТК №64 в бланке предварительного решения таможенным органом делается запись в графе 9 «Для служебных отметок» -«Внесены изменения».
Следует помнить, что предварительное решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД рассчитано на конкретное лицо: постановлением ГТК №64 установлена форма документа, в графе 2 которого указываются наименование юридического лица, место нахождения, учетный номер плательщика, должность, фамилия и инициалы руководителя (заместителя руководителя) юридического лица; для физического лица - фамилия и инициалы, место жительства. В свою очередь из содержания ст.29 ТК следует, что таможенные органы принимают предварительное решение о классификации товаров в соответствии с ТНВД по запросу декларанта.
В настоящее время все принимаемые предварительные решения таможни о классификации товаров в соответствии с ТНВД размещаются на официальном сайте ГТК: www.gtk.gov.by.
Кроме того, результаты классификации товаров ГТК содержатся в постановлении этого органа от 16.11.2007г. №110 «О применении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь», которое постоянно обновляется и уже содержит более 400 наименований товаров с указанием классификационных кодов.
Следует отметить, что исключительное право таможенных органов классифицировать товары является широко используемой мировой практикой, а не особенностью национального законодательства.
Данные правовые нормы позволяют сделать вывод о том, что хозяйственный суд не вправе принимать решения о классификации товара в соответствии с ТНВД. Однако это не означает, что субъект хозяйствования лишается права на судебную защиту в случае его несогласия с классификационным или предварительным решением таможенного органа.
Как показывает практика, субъекты хозяйствования активно защищают свои права в судебных инстанциях. И суды, вникая в существо рассматриваемого спора, исследуют и оценивают все предъявляемые субъектами внешнеэкономической деятельности доказательства и в случае несогласия с решением таможенного органа признают его недействительным. При необходимости хозяйственный суд вправе приостановить производство по делу и обратиться в ГТК за получением соответствующего разъяснения по классификационному решению.
Высший хозяйственный суд при рассмотрении заявлений о признании недействительными решений ГТК о классификации товаров также имеет право обратиться в Директорат по классификации и номенклатуре Всемирной таможенной организации (г. Брюссель).
И, наконец, надо сказать, что каждое выданное предварительное решение о классификации товаров служит основанием для проведения таможней такой операции контроля, как проверка. Таможенный орган оценивает возможность несоблюдения законодательства в части, касающейся классификации товаров, ранее ввезенных на таможенную территорию республики и прошедших таможенное оформление с заявлением в грузовой таможенной декларации кода, отличного от указанного в выданном впоследствии  предварительном решении на идентичный товар. При установлении фактов недостоверного декларирования товара применяются соответствующие санкции.