Оценка эффективности ускоренной амортизации основных средств: методика расчета


Татьяна ТЕТЕРИНЕЦ, заведующая отделом «Воспроизводство основных средств и амортизационной политики» ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь»

Амортизационная политика является одной из основных составляющих экономической политики предприятия и оказывает непосредственное влияние на динамику его развития. Выбор стратегии амортизационной политики во многом определяет качественные и количественные параметры финансово-экономической деятельности организаций, такие как себестоимость и цена продукции, выручка от реализации и сумма налога на недвижимость, темп роста обновления основных средств и степень их изношенности и др.

Амортизация - один из важнейших и наиболее доступных источников накопления, необходимых для обеспечения процесса воспроизводства основных средств, поскольку формирует ту часть стоимости продукции, которая возмещает их потребление в процессе производства. За счет собственных средств организаций финансируется 40% воспроизводственных инвестиций, доля амортизационных отчислений в них составляет до 60%. Высокий уровень изношенности основных средств, который в целом по республике достиг 60%, и низкие темпы их обновления актуализируют проблему активизации воспроизводственных процессов посредством ускоренного начисления амортизации. В цивилизованных странах степень износа основных фондов предприятий не превышает 25%, а пороговая для экономической безопасности величина составляет 50%. Поэтому определение эффективности ускоренной амортизации является одной из актуальных задач в современных условиях.
Ускоренная амортизация наряду с созданием необходимых положительных условий для простого и расширенного воспроизводства объектов основных средств, внедрения новых технологий, машин, оборудования имеет и недостатки. В тактическом плане при прочих равных условиях повышаются издержки производства и уменьшаются бюджетные налоговые поступления. По существу свобода выбора метода амортизации представляет собой как бы свободу выбора используемой предприятием налоговой льготы. В то же время в стратегическом плане применение методов ускоренной амортизации вызовет существенное снижение амортизационных отчислений в более поздние сроки эксплуатации основных средств, а следовательно, и снижение издержек производства и потенциальное увеличения налоговых изъятий.
Для определения результативности применения ускоренной амортизации основных средств необходимо провести детальный расчет получаемого эффекта на основе комплексного подхода, отражающего взаимосвязь экономических показателей и предусматривающего совместное применение амортизационных инструментов с учетом:
•    цели амортизационной политики, которая заключается в увеличении инвестиционного потенциала за счет максимального привлечения собственных источников инвестиций: амортизационных отчислений и прибыли;
•    критерия ее эффективности, в качестве которого должен выступать показатель денежного потока, формирующего инвестиционный потенциал за счет амортизационных отчислений и чистой прибыли, полученной от операционной (производственной) деятельности. При этом наиболее эффективная амортизационная политика оценивается максимальной величиной денежного потока, который можно получить в результате ее проведения в условиях воздействия внутренних (структура и техническое состояние основных средств, структура издержек производства, постановка бухгалтерского учета на предприятии, управленческий, экономический и кадровые потенциалы и др.) и внешних факторов, обусловленных состоянием экономической среды функционирования предприятия - экономическая политика государства, действующее налоговое законодательство, конъюнктура рынка, состояние конкурентов, инфляционные процессы и др.;
•    ограничений в использовании, которые включают положения и нормативы, регламентируемые постановлениями Правительства Республики Беларусь и законодательными актами относительно порядка расчета амортизационных отчислений, переоценки основных средств, государственного регулирования ценообразования, налогообложения предприятий, а также ограничения, связанные с позицией предприятия на рынке своей продукции. Последние определяют, прежде всего, предельные цены на продукцию и услуги предприятия, которые обеспечивают необходимые объемы реализации товара и его рыночную конкурентоспособность. В данном случае при проведении расчетов объем выручки остается постоянным.
Любая амортизационная стратегия должна быть направлена на максимизацию денежного потока от его производственной деятельности. Данный критерий отражает практически все экономические показатели производственной деятельности предприятия (объемы и цена реализации продукции, ее себестоимость, налог на недвижимость, налог на прибыль) и позволяет ориентировать принимаемые амортизационные решения на конечный результат: увеличение собственных инвестиционных ресурсов. Этот показатель позволяет определять величину изменения совокупных денежных поступлений за счет амортизации и прибыли при реализации отдельных амортизационных стратегий и, следовательно, оценивать их эффективность.
Денежный поток (cash flow) формируется от определенного вида операционной деятельности предприятия: инвестиционной, операционной и финансовой. Для упрощения понимания рассмотрим только формирование внутренних инвестиционных ресурсов только за счет производственной деятельности, без учета возможности привлечения кредитных средств. В связи с этим для оценки эффективности ускоренной амортизации будем использовать величину бездолгового денежного потока от производственной деятельности, отражающую инвестиционные возможности предприятия.
Денежный поток от производственной деятельности рассчитывается как разница между выручкой от реализации, затратами на производство (за вычетом амортизационных отчислений) и уплачиваемыми налогами:
 cf t= B t - (З t - A t) - H t или  cf t = ЧП t + A t   ,                 (1)
где  

cf t -  денежный поток от операционной деятельности в период t;
 B t - выручка от реализации продукции в период t;
З t  - себестоимость продукции в период t;
A t  - сумма накопленной амортизации в период t;
 H t - уплачиваемые налоги в период t;
 ЧП t - чистая прибыль в период t.
Однако рассчитанный таким образом cash flow будет искусственно завышен за счет того, что размер прибыли, направляемый на инвестиции, не ограничен. Поскольку размер фонда накопления, используемого на развитие производства, не может превышать 30% прибыли, подлежащей распределению, максимально возможный cash flow должен рассчитываться следующим образом:
 cf t= N х ЧП t + A t х 0,3 х A t ,                        (2)
где N - предельный норматив формирования фонда накопления.
Экономический эффект (E e ) будет:
 E e =cf t a  -cf t ,                                    (3)
где cf t a - денежный поток от операционной деятельности в период t в условиях ускоренной амортизации.
Предлагаемая методика оценки эффективности ускоренной амортизации основных средств основывается на использовании повышающего коэффициента к нормам амортизации, что обусловлено рядом причин:
•    в результате применения повышающих коэффициентов начисления амортизации отсутствует необходимость пересчета норм отдельно взятых объектов основных средств;
•    выбор коэффициента ускорения в рамках допустимого диапазона может осуществляться как для отдельных объектов основных средств, так и для однородных групп;
•    обеспечивается высокая маневренность процесса начисления амортизации за счет варьирования ставками коэффициентов ускорения;
•    существенно упрощается механизм отражения процесса ускоренного списания основного капитала в бухгалтерском и аналитическом учете, что особенно актуально для крупных и средних предприятий.
В результате методика оценки эффективности внутренних инвестиций в условиях ускоренной амортизации основных средств состоит из последовательного осуществления аналитических действий, которые включают:
1) расчет суммы начисленной амортизации в условиях ускоренного списания основных средств ( Ata):
Ata = A t х k a ,                                    (4)
где  A t - норма амортизации в периоде t;
 k a - повышающий коэффициент к нормам амортизации;
2) расчет остаточной стоимости основных средств в условиях ускоренной амортизации ( OC o,t a):
 OC o,t a = OC a,t - (A  a t - A t) = OC o,t - ( A t K a - A t) =OC o,t  - A t (K a - 1),        (5)
где - OC o,t остаточная стоимость до применения повышающих коэффициентов в период t;
3) расчет суммы налога на недвижимость в условиях ускоренной амортизации (H a H,t ):
 H a H,t =  OC o,t a  х N H,t,                                (6)
где  N H,t – ставка налога на недвижимость в период t;
4) расчет затрат на производство продукции в условиях ускоренной амортизации ( З a t):
З a t = 3 t + A t (K a - 1) ,                                    (7)
где  3 t - затраты на производство продукции до применения повышающих коэффициентов в период t;
A t (K a - 1) - прирост амортизационных отчислений при применении повышающих коэффициентов в период t;
5) расчет налогооблагаемой прибыли в условиях ускоренной амортизации ( БП a t):
БП a t = B t - 3 t - H a H,t ,                                (8)
6) расчет суммы налога на прибыль в условиях ускоренной амортизации ( H a П, t)
 H a П, t = БП a t x N П, t,                                (9)
где  N П, t - ставка налога на прибыль в период t;
7) расчет чистой прибыли в условиях ускоренной амортизации (ЧП a t ):
 ЧП a t  = B t - 3 t - H a H,t - H a П, t = БП a t - H a П, t ,                    (10)
8) расчет денежного потока от производственной деятельности в условиях ускоренной амортизации ( cf a t):
cf a t = N х ЧП a t + A a t = 0,3 х ЧП a t +A a t .                    (11)
Следовательно, критерий эффективности применения ускоренной амортизации основных средств имеет методическую базу для его определения.
Однако существуют ценовые ограничения, в рамках которых рост амортизации в составе себестоимости не должен вызвать повышение предусмотренных ценовой стратегией предприятия цен на реализуемую продукцию, т.е. максимальное возможное увеличение амортизационных отчислений соответствует ситуации, когда налогооблагаемая (балансовая) прибыль становится равной нулю. В связи с этим при применении коэффициентов к действующим амортизационным нормам не должно быть нарушено условие:
 3 t + A t х K a < БП A t.                                (12)
Таким образом, предельно возможный рост амортизации с учетом выбранной ценовой стратегии предприятия может быть ограничен величиной:
max A a t < БП t/ (1 - K a) .                            (13)
Предложенная методика основана на том, что расчет эффективности применения ускоренного списания основного капитала осуществляется по всей массе активной части основных средств. Однако несмотря на возрастающую необходимость их обновления, возможность увеличения затрат, связанных с производством продукции, не всегда существует. В этом случае предлагается в первую очередь применять к новому высокотехнологичному оборудованию повышающие коэффициенты. Это позволит решить одновременно две важные задачи:
•    в тактическом плане нивелировать снижение финансово-экономических показателей, характеризующих результативность деятельности предприятий;
•    обеспечить ускорение обновления основных средств посредством постепенной замены устаревшего оборудования более совершенными видами.
Осуществив несложные преобразования, получаем, что максимально возможный повышающий коэффициент к линейным нормам амортизации можно рассчитать по формуле:
   max K a = 1 + БП a t /(1 - N П, t) х A a t                          (14)
Полученная зависимость позволяет определить предельные значения повышающих коэффициентов к нормам амортизации основных средств для максимизации внутренних инвестиционных ресурсов предприятия в рамках выбранной им ценовой стратегии (установленных цен реализации продукции).
Такая последовательность выполнения аналитических исследований представляется целесообразной и с позиций комплексного подхода оценки эффективности ускоренной амортизации основных средств. Практическое применение данной методики приведет к увеличению инвестиционных возможностей, даст возможность повысить активность предприятий и оживить сферу инвестиций в экономике страны.
Предлагаемая методика обеспечивает простоту исчисления и позволяет определять качественные и количественные параметры собственного инвестиционного потенциала. В данной методике, в отличие от существующих, амортизационные отчисления выступают в качестве элемента затрат и дохода предприятия, обеспечивая воспроизводство и обновление основного капитала. Использование повышающих коэффициентов к нормам амортизации и возможность их изменения позволяет варьировать составляющие денежного потока в целях улучшения финансового состояния предприятия исходя из сложившихся экономических условий.