Готовится инновационная «атака»

Александр ГАЛЬКЕВИЧ

Очередной «День директора», регулярно проводимый Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей (МССПиР) на «территории» компаний, входящих в это общественное объединение, на этот раз «приютил» один из немногих белорусских холдингов инновационной направленности, который возглавляет вице-председатель МССПиР, член Минского отделения международного Ротари клуба Ирина СОБОРОВА, награжденная за активную благотворительную деятельность орденом Пола Хариса.

Открывая директорский «мини-саммит», председатель МССПиР Владимир КАРЯГИН рассказал о том интересе, который проявили литовские предприниматели к презентации доклада об условиях ведения бизнеса в нашей стране, состоявшейся накануне визита в Литву Президента РБ. По словам В.Карягина, в этом семинаре, продолжавшемся 4 ч, приняло участие более 220 литовских бизнесменов.
Затем Ирина Соборова на правах «хозяйки» представила возглавляемую ею хозяйственную группу - холдинг «Белсвязьэнергосбережение». Фактически он состоит из 7 белорусских и 3 зарубежных предприятий (по одному в России, Германии и Израиле), однако по нашему законодательству иностранные компании де-юре не могут входить в состав отечественных хозяйственных групп. Холдинг выпускает телекоммуникационную аппаратуру и оказывает услуги в этой сфере, причем является эксклюзивным производителем подобного оборудования в Беларуси. Как подчеркнула И.Соборова, «фирменное» кредо компании - работать там, где отсутствует какая-либо конкуренция.
Телекоммуникационное оборудование первое предприятие холдинга стало производить еще в 90-х гг., и до сих пор в стране никто его не выпускает. Такая же ситуация с оказанием услуг. Каждому новому работнику компании вручается специальная памятка, где обозначена главная корпоративная миссия - быть хозяевами в своей стране путем создания собственной продукции, полностью удовлетворяющей запросы клиентов. При этом ставится задача производить продукцию и услуги мирового качества, быть на шаг впереди заказчиков, выпуская сегодня то, что понадобится им завтра. Это невозможно без создания соответствующей творческой атмосферы, которая позволяет раскрыть и проявить свои способности каждому работнику.
К кризису холдинг начал готовиться, когда проявились первые его симптомы. Одно из предприятий - «Микс», являющееся «мозговым центром» объединения, стало резидентом Парка высоких технологий, что позволило получить весомые налоговые льготы. Вновь создаваемые предприятия открываются в малых городах, что также подразумевает определенные налоговые преференции. Все это дало возможность пережить самые трудные времена и не приостановить инновационное развитие компании. В частности, заканчиваются работы по созданию отечественного оборудования и программного обеспечения для IP-телефонии. Яна СОБОРОВА, директор одного из предприятий холдинга - «Система LBS» - представила новое для Беларуси направление, которое позволит определять местонахождение абонента мобильной связи с точностью до 1 м, что, несомненно, более всего будет востребовано родителями для контроля над своими детьми. Хотя эта услуга может быть также популярна и среди  корпоративных клиентов, сотрудники которых, в силу исполнения профессиональных обязанностей, часто находятся за пределами офиса.
Как оказалось, подобным направлением занимается и ООО «Современные технологии связи (г.Молодечно). По словам директора предприятия Сергея ОЛЕЙНИКОВА, к производству подготовлен первый белорусский GPS-GSM-навигатор, с помощью которого каждый пользователь сможет точно установить свое местоположение. Тут же от холдинга «Белсвязьэнергосбережение» поступило предложение на серийное изготовление данных устройств. В ходе дискуссии и презентации фирм-участников этого саммита выяснилось, что сразу две компании собираются производить энергосберегающее оборудование - тепловые насосы. Хочется верить, что и здесь коллеги станут партнерами, а не конкурентами, объединив свои интеллектуальные и материальные ресурсы. Над темой энергоэффективности работает и УП «Спецсистемавтоматика». Директор предприятия Дмитрий КУЛЬБИЦКИЙ заявил, что совместно со словацким бизнесом будет налажено производство биотоплива.
В ближайшее время пройдут два представительных международных форума: инновационный, а также по использованию альтернативной энергетики. Директор молодечненского предприятия «Электроника и диагностика» Владимир СИВУХО призвал более полно использовать потенциал родного города, поскольку после развала предприятий оборонного комплекса их интеллектуальное «богатство» осталось невостребованным.

Все начинается с «головы»


Естественно, мы не могли обойти вниманием хозяйку мини-саммита, руководителя холдинга «Белсвязьэнергосбережение», доктора технических наук Ирину Соборову, которую попросили ответить на ряд вопросов.
- Ирина Григорьевна, создание любой фирмы начинается с решения самой сложной задачи -  формирования команды. Эта сложность многократно возрастает, если речь идет о группе компаний или холдинге. С чего начинали вы?
- Я глубоко убеждена, что создать дееспособный коллектив невозможно лишь за счет прежних связей, знакомств, рекомендации друзей или знакомых. Это очень тонкий процесс, который, прежде всего, базируется на психологической совместимости руководителя и персонала. При этом главным критерием отбора должен быть профессионализм. Однако основополагающим фундаментом работоспособной команды являются фанатизм и преданность делу руководителя. Тот, кто не «горит» сам, никогда не сможет «зажечь» других, а без вдохновения немыслимо добиться успеха в любом деле, тем более в бизнесе. Каждый член команды должен «гореть» в том направлении, которое ему ближе его сердцу, в то время, как основной «факел» - руководитель, должен постоянно поддерживать общий «очаг», чтоб другие не «угасли». Это главное условие, ибо без сильной энергетики первого лица хорошую команду создать невозможно.
В спорте высоких достижений, чтобы взрастить олимпийского чемпиона, нужно пропустить сквозь сито жесткого отбора сотни, а иногда и тысячи людей, не зная наверняка, кому из них в будущем достанутся лавры победителя. Точно так же и в бизнесе, команда «просеивается» годами. Мой опыт показывает, что в год из 10-12 вновь набранных руководителей среднего звена остается только один. Так что это достаточно кропотливый процесс, который невозможно искусственно ускорить. Сейчас костяк нашей команды состоит из 15 человек, без которых я уже действительно не могу обойтись, но на создание этого ядра ушло 20 лет. Для них сейчас это не просто работа, поскольку главной идее посвящено все, в том числе и свободное время. Они сами генерируют идеи, каждый в своем направлении, по-хорошему стараясь «перетянуть одеяло на себя», создавая конкурентные преимущества на своем участке рыночного «фронта».
Когда такая команда создана, то у руководителя отпадает необходимость в мелочном контроле. Можно заняться планированием на далекую перспективу, при этом глобальный контроль над деятельностью компании лежит на мне. Для этого пришлось разработать собственную методику учета, которая помогает быстро оценить текущие достижения или просчеты. Используя Интернет, можно увидеть сводные таблицы: насколько та или иная компания отстает или опережает утвержденный план работ, чтобы с утра, при разборе «полетов», больше внимания уделить узким местам. Причем для этого необязательно созывать долгие совещания, я стараюсь больше общаться с сотрудниками посредством электронной почты или телефона, а совет директоров провожу раз в месяц.
Создание такого «виртуального офиса» помогает экономить время и позволяет сосредоточиться на основной задаче нашего холдинга: дать заказчикам завтра то, что сегодня, по их мнению, им не нужно. Для этого необходимо следить за развитием мировых тенденций, прежде всего в нашей основной специализации - на рынке телекоммуникаций. Даже если сейчас наша страна и не готова реализовывать некоторые передовые технологии, они в любом случае придут к нам. Хотя некоторый риск в таком долгосрочном планировании присутствует, поскольку отдельные «ступеньки» в развитии телекоммуникационной отрасли мы пропустили, сразу «перепрыгнув» на оборудование и технологии более высокого уровня.
Начиная разработку новых телекоммуникационных систем, продолжаем «просветительскую» работу с потенциальными заказчиками такого оборудования, убеждая их в том, что без него не обойтись в будущем. Поэтому когда наступает час «Х», мы оказываемся единственными отечественными производителями, способными его поставить в кратчайшие сроки. При этом гарантированно предоставляем весь комплекс сервисных услуг по его обслуживанию в настоящем и будущем. А это одно из важнейших конкурентных преимуществ - оказаться в нужном месте, в нужное время, с нужным товаром. Поскольку на разработку требуется минимум 2-3 года, этого времени в итоге и не хватает тем, кто поверил в то, что такая наукоемкая продукция не будет востребована на белорусском рынке. А кто не успел, тот опоздал, поэтому шампанское в бизнесе пьют только те, кто действует на опережение, не опасаясь «бежать впереди паровоза».
- Не менее важно не только создать команду, но и сохранить ее. «Гореть факелом» важно, но приятнее это делать за адекватное материальное вознаграждение. И как показывает практика, развал команды возникает чаще всего именно на этой почве. Как сделать так, чтоб и «волки были сыты, и овцы целы»?
- У нас долгие годы ушли на то, чтобы окончательно отшлифовать систему материального вознаграждения. Предложения, поступавшие «снизу», устраивали одних, но категорически не воспринимались другими. Сегодня создана такая система, которая не провоцирует членов команды на грустное расставание с компанией. За последние 5 лет мы никого не потеряли, а все благодаря тому, что оценка работы топ-менеджеров выстроена на нескольких основополагающих «китах».
Во-первых, в конце каждого года всем топ-менеджерам выдается план на следующий год. За выполнение или перевыполнение помесячных планов они получают отдельное вознаграждение, а исполнение итоговых годовых показателей оценивается значительно более внушительной суммой. Третья ступень - это участие в распределении прибыли компании, но на этот «пьедестал» может взойти только тот, кто относится к делу так же, как и учредители, становясь, по сути, их партнером. Почему во главу угла ставится прибыль? Потому что это основной двигатель развития компании, источник инвестиций в ее будущее.
- Вы и ученый, и бизнес-вумен, но не все могут подобным образом совмещать такие разные профессии. А что делать тем интеллектуалам, которые, имея инновационные разработки, не могут их самостоятельно довести до логического рыночного завершения?
- Мне тоже не удалось совместить эти профессии - бизнес занимает все время, поэтому сегодня я скорее ученый в прошлом. Любое дело требует полной самоотдачи, постоянного совершенства, а совмещать сразу несколько таких «энергоемких» профессий невозможно, ибо каждой из них нужно посвящать 24 ч в сутки.
Для людей, занятых прикладной наукой, очень важно внедрить свои разработки, потому что в отличие от рукописей, которые, как известно, «не горят», инновации в наше время устаревают очень быстро. Для реализации своих идей «в металле» ученым необходимо кооперироваться с бизнесом. Так это происходит на Западе, где роль связующего звена играют многочисленные венчурные фонды. У нас такие институты пока отсутствуют, но бизнес, рассчитывающий на качественный рост, ориентирующийся на высокую планку мировых технологий, не может обойтись без науки. Во всяком случае, наши компании всегда будут оказывать поддержку интересным и значимым идеям, а ее автор может стать полноправным членом команды.
- А кто для вас наиболее ценен: высокопрофессиональные исполнители, труд которых осязаем и приносит вполне реальную прибыль сегодня, или генераторы идей, плод творчества которых если и можно будет реализовать, то только в далеком будущем?
- Грамотных управленцев уважаю, но им всегда можно найти замену. С особым трепетом отношусь к людям, генерирующим идеи. Готова любить и лелеять их как собственных детей, поскольку генераторов идей никем заменить невозможно. Поэтому стараюсь привлечь их на «свою сторону» любыми способами, вне зависимости от того, на каком континенте нашей планеты они проживают. Ибо они своим интеллектом продвигают вперед не только отдельно взятую фирму, но и все человечество в целом.