Руда не дается без труда

Александр СИВЦОВ

Работа под землей бывает намного опаснее, чем даже космический вояж. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть телетайпные ленты мировых информационных агентств, пестрящие сообщениями об авариях под землей. Поэтому в горном деле приветствуется консерватизм в хорошем смысле этого слова. Даже продвижение по служебной лестнице здесь идет медленно и планомерно, без резких взлетов.
Директору Второго рудоуправления РУП «ПО Беларуськалий» Владимиру ШПАКОВСКОМУ также пришлось пройти все ступеньки карьерного роста.
- Это правильно, что должности горного мастера и директора разделяют тысячи километров пройденных штреков и миллионы тонн добытой и переработанной руды, - говорит он. - Ведь кроме приобретения необходимого опыта нужно набраться еще и шахтерской мудрости: по учебнику научиться горному делу невозможно. Главным принципом здесь продолжает оставаться простая житейская мудрость: прежде чем что-то менять, нужно хорошо взвесить все «за» и «против». При принятии решений определяющим является безопасность людей.
Прошлый год с точки зрения ценовой конъюнктуры для калийщиков разных регионов мира оказался самым удачным за всю историю. Поэтому Второму рудоуправлению и всему коллективу «Беларуськалия» пришлось работать на пределе производственных мощностей.
- «Выжать» что-то еще из производства мы не могли, потому что стволы просто физически не пропустили бы больший объем руды, - подчеркивает В.Шпаковский. - И как раз в это время был сдан в эксплуатацию Краснослободский рудник, строительство которого велось 6 лет. Это очень сжатые сроки для горного предприятия.
Белорусские калийщики - единственные в мире, кто в соляных шахтах использует «угольные» технологии, работая длинными забоями с закладкой пустой породы в выработанное пространство, что позволяет «убить сразу  двух зайцев». Во-первых, примерно на четверть снижается «прирост» терриконов. Во-вторых, примерно на четверть снижается «прирост» отходов производства на поверхности при обогащении руды. В-третьих, уменьшается просадка земной поверхности при обработке запасов.
Мне довелось посещать шахты в США, Германии, Польше, Великобритании и должен отметить, что по техническому оснащению мы ни в чем не уступаем зарубежным аналогичным производствам, а в технологии добычи даже превосходим их.
В отличие от остальных мировых калийных компаний, управляемых частным бизнесом,  РУП ПО «Беларуськалий» - государственное предприятие. По мнению многих экспертов это является правильным решением, ведь богатство земных недр должно принадлежать народу. Примерно по такой схеме построена добыча нефти в Норвегии. Правда, там небольшая часть акций государственной нефтяной компании все же перешла в руки частных инвесторов. Возможен ли такой вариант в Беларуси? Пока в этом нет необходимости, считают на «Беларуськалии», потому что приватизация осуществляется не ради самого процесса, а для привлечения инвестиций и технологий. А они в объединении ни в чем не уступают мировому уровню, и поступлений от продажи калийных удобрений хватает не только на поддержание в надлежащем состоянии всей инфраструктуры, но и для строительства новых рудников.
В этом плане белорусские калийщики опередили всех своих конкурентов, поскольку за последние четверть века первыми в мире начали строительство новых шахт. В мае этого года глава государства торжественно открыл Краснослободскйй рудник, который «приписан» ко Второму рудоуправлению. Этот проект примечателен тем, что для доставки сырья на обогатительную фабрику сооружен уникальный конвейерный тракт длиной более 6 км. Не за горами ввод в строй Березовского рудника, руду с которого придется транспортировать на еще большее расстояние - 10 км. Все это позволит в ближайшие 40-50 лет обеспечить объединение калийным сырьем и появляется возможность наращивать производство удобрений, так как для горно-климатического предприятия определяющим является рудная база.
В хорошие перспективы своего предприятия верят и все его работники, поэтому, как признается В.Шпаковский, самым трудным днем недели для него является понедельник. Именно в этот день проводится прием по личным вопросам, причем почти все обращения связаны с трудоустройством в объединение. Но, как уже говорилось, горное дело не терпит «блата» и «кумовства», поэтому на эту просьбу в 95% случаев следует отказ. Ведь здесь нужны не просто «хорошие» люди, а специалисты, от которых будет зависеть жизнь и здоровье работающих рядом коллег. Со школьной скамьи попасть на работу на рудоуправление невозможно: обязательно требуется профессиональная подготовка.

«Пауза» будет недолгой

- Я убежден, - говорит Владимир Николаевич, - что нынешнее рыночное «затишье» надолго не затянется, поскольку ежегодно население в мире прирастает на 70-80 млн. человек, а посевные площади постоянно уменьшаются, а не увеличиваются. Так что альтернативы активному применению удобрений не существует, ведь 800 млн. людей на нашей планете все еще живут впроголодь. Для удовлетворения этого растущего спроса предприятие намерено построить действительно «гибкое» производство, которое позволит без особых сложностей переходить с выпуска традиционных мелкозернистых удобрений на гранулированные, и обратно. Изменяется и логистическая схема: сейчас все больше удобрений, особенно в страны Юго-Восточной Азии, отправляется в контейнерах. В них доставляется большинство импортируемых из этого региона в Европу товаров, а их порожний возврат обходится транспортным компаниям в 15 млрд. долл. убытков в год. Естественно, с ними можно договориться о приемлемых тарифах на перевозку.
Высокая цена на конечный продукт не «разбаловала» белорусских калийщиков, они продолжают искать пути снижения издержек. Горные технологии весьма энергоемки, например, среднесуточное потребление электроэнергии составляет 1,1 млн. кВт•ч, газа - 75 тыс. куб. м, поэтому каждый процент экономии приносит весьма ощутимые финансовые результаты. Так, в рудоуправлении решили заменить котельную, которая более 40 лет обеспечивала производство теплом и паром. Новое оборудование обладает намного более высоким КПД, что позволит значительно снизить расход энергоносителей. Планируется перейти с прямоточной сушки обогащенного концентрата газом на более энергоэффективную технологию.  Вначале «голубое топливо» будет поступать на газоэлектрогенераторы, вырабатывающие электроэнергию, а затем отработанные газы будут использоваться для сушки.
Основной задачей для Второго рудоуправления на ближайшие годы станет подготовка производства к переработке дополнительного объема руды. Однако сложность еще и в том, что в течение первых трех лет с Краснослободского рудника будет поступать руда низкого качества, так как в этот период будут вестись преимущественно горно-подготовительные работы. Поэтому вопрос снижения издержек производства останется в повестке дня еще надолго. Но думается, что со всеми сложными проблемами коллектив предприятия успешно справится.

Справка:

РУП ПО «Беларуськалий» является градообразующим предприятием Солигорска, здесь работает более 19 тыс. человек. В структуру объединения входят четыре рудоуправления, крупнейшим из которых является Второе рудоуправление, где работает свыше 3 тыс. человек, а площадь его шахтного поля составляет около 80 кв. км. За качественные достижения объединение удостоено международных наград: «Золотая звезда качества», «Брильянтовая звезда качества», награждено почетным знаком «Лидер национальной экономики».

РУП ПО «Беларуськалий» Второе рудоуправление
Беларусь, 223710, г. Солигорск, ул. Коржа, 5
тел.: + 375 174 22-30-71
факс: + 375 174 29-51-82