ЛИН-технологии разгружают склады

Сергей ГУСАКОВСКИЙ, управляющий партнер компании «Ключевые решения»


Навещая американского коллегу, бизнес-консультанта с 30-летним опытом внедрения ЛИН-технологий Денниса ХОББСА, я задал ему несколько вопросов относительно перспектив развития данного направления в нашей стране. Его ответы, надеюсь, будут интересны читателям журнала.
- Как вы оцениваете предприятия Беларуси с точки зрения внедрения бережливого производства? Насколько результативным оно может стать?
- Когда я прихожу на завод, для меня не имеет значения, где этот цех находится - на Филиппинах, в США или Беларуси. На самом деле все компании уникальны, так же как и их продукты. У каждого - свои привычки, процессы, которые они выстраивали многие годы. Но бережливое производство является основой любого предприятия, так сказать, его базой. И она всегда одинакова.
Внедряя в вашей стране ЛИН, нужно использовать какой-то уникальный подход. Ведь есть предприятия, которые с самого первого дня работы консультанта будут открыты к восприятию и очень результативны. Некоторые станут противостоять и сопротивляться только на первом этапе. Существуют и компании, которые просто не хотят перемен, поэтому они предпочтут постоянно искать компромиссы. Мы, консультанты, должны определить, на каком этапе своего развития находится предприятие с точки зрения готовности к внедрению ЛИН. А также решить, как начать движение вперед.
- Каков для вас «идеальный» клиент»?
- Об этом можно говорить часами. У меня был такой - компания по производству трансмиттеров для микроволновых печей, которая находится в США. Я работал с вице-президентом фирмы, он отвечал за производственные процессы. Этот человек был очень энергичен, открыт к переменам, восприимчив. К тому же он понимал технологию производства. Мы очень быстро продвинулись вперед с этой компанией. Исходя из своего опыта, могу сказать, что для меня идеальный клиент - это человек, который может организовать процесс и управлять им. И, конечно, тот, кто поддерживает перемены.
Часто бывает так, что руководители предприятий, которые находятся на грани банкротства, вдруг понимают, что для спасения должны предпринять нечто радикальное. Мне всегда хочется верить, что мы сможем им помочь. Но в первую очередь нужно понять, почему компания терпит банкротство: из-за того, что их продукты не слишком хороши, или, может быть, они не нужны людям, или репутация самой организации так плоха, что ей уже вряд ли что-то поможет. Например, компания Dell занимается производством компьютеров. Она использует технологию ЛИН уже много лет. Год или два назад фирма была на грани банкротства, а сейчас вернулась в бизнес. Но в то же время ЛИН-технологии - не панацея, а путь к повышению эффективности компании наиболее быстрыми темпами.
Итак, я считаю, что предприятие должно быть готово и открыто к переменам. Компания должна понимать и желать бороться за свое место, долю рынка. И первое, что необходимо сделать - снизить стоимость производства.
- Как организовать работу по внедрению бережливого производства на предприятии?
- Считаю, что для начала необходимо выбрать человека, ответственного за процесс изменений, который станет руководителем всего проекта. Делается это для того, чтобы после окончания работы консультанта компания могла сама продолжать работать. Необходим также координатор проекта - сотрудник компании, освобожденный от других задач, или человек, привлеченный извне для внедрения ЛИН. Этот специалист находится «над» командами и отчитывается перед Руководящим комитетом, который обычно состоит из руководителей сотрудников, находящихся в «команде процессов» и «команде материалов». Основная задача комитета - предоставить ресурсы для внедрения изменений. Например, если командам нужно купить контейнеры для канбана , он должен утвердить бюджет. ЛИН-координатор доносит информацию о подобных потребностях до комитета. Тогда, с моей точки зрения, организация работы по внедрению бережливого производства будет идеальной.
- Сколько времени необходимо выделять на преобразования при внедрении бережливого производства на предприятии?
- В среднем реализация проекта занимает 4-6 месяцев. Но здесь прослеживается зависимость от множества факторов: Сколько разных процессов есть на этом предприятии? Сколько предварительных данных необходимо собрать? Насколько большой будет система канбан и т.д.?
На мой взгляд, есть один интересный феномен, которым хочу поделиться. Если команда с самого начала активна, открыта к переменам, и работа по проекту идет с энтузиазмом, то, как правило, консультанты добиваются очень хороших результатов в поставленный срок, и все остаются довольны. Главное - чтобы процесс внедрений не затягивался надолго. В худшем случае все члены команд устают. Когда проект идет динамично, люди начинают замечать результаты изменений и еще больше загораются. Поэтому, оценивая проект, всегда нужно помнить о сроках. Необходимо также думать о том, чтобы проект был достаточно большим, смог окупить инвестиции и стать действительно полезным. Я считаю, что в этом могут помочь хорошие консультанты, имеющие знания и практический опыт в управлении подобными процессами.
Продолжительность проекта зависит и от решения руководства о том, сколько времени компания готова выделить для внедрения ЛИН. Некоторые решают, что 1-2 ч в день вполне достаточно, кто-то выберет вариант 1 день в неделю.
- В конце года вы приезжаете в Беларусь. Чем собираетесь удивить участников проекта внедрения ЛИН?
- Есть кое-что, о чем я часто думаю в последнее время: большинство решений, которые мы внедряем, просты. Они находятся на поверхности и даже обсуждаются менеджерами. Проект по внедрению ЛИН - это как спусковой крючок для реализации простых и понятных задач. Потому что все они основываются на здравом смысле.
Мне очень хочется верить, что все участники «Лин-школы-2009» по окончанию нашего проекта смогут увидеть, что удивительное находится рядом.

Справка:
Деннис Хоббс - автор книги «Внедрение бережливого производства», сертифицированный специалист по управлению производством и материальными запасами (CPIM), член Американского общества по управлению производством и распределением материалов (APICS). За время работы консультантом и преподавателем обучил более 2,5 тыс. профессионалов в области бережливого производства. В качестве консультанта руководил преобразованиями в десятках компаний (General Electric, Nissan, Kodak, Mobil Tool International, Boston Scientific (SciMed), Lennox, Yamama Agri Products (Jordan), Banner Pharmaceuticals и др.)

Только цифры

Компании, внедрившие под руководством Денниса Хоббса ЛИН-методы, добились следующих результатов:
•    сокращение времени производственного цикла с 19 до 4 дней;
•    уменьшение объема «замороженных» в готовой продукции средств на несколько миллионов долларов;
•    увеличение объема выпуска в 2 раза при сохранении текущих производственных площадей;
•    6%-ный рост доли рынка в течение первых трех месяцев внедрения;
•    8%-ный рост производительности;
•    сокращение незавершенного производства и соответствующих оборотных средств на 50%;
•    улучшение качества на 60%;
•    сокращение дефицита материалов и комплектующих на 80%.