Пчелы на… экспорт

Александр СИВЦОВ

Пчеловод - это призвание, а не профессия, - так считает председатель производственного кооператива «Щучинское пчеловодство» Анатолий БУДРЕВИЧ, и это утверждение трудно оспорить. Действительно, не каждому дано найти «общий язык» с таким капризным живым организмом, как пчелиный рой. К тому же его внутренняя иерархия устроена настолько образцово, что ее впору использовать при построении управленческих структур в бизнесе. Не зря же положительно характеризуя человека, мы подчеркиваем: трудится как пчелка.

Кооператив, который возглавляет Анатолий Викторович, существует уже более 30 лет. За эти годы к столу «сладкоежек» доставлены сотни тонн ароматной и полезной для здоровья продукции. Сегодня щучинский мед, который проходит обязательную проверку в органах стандартизации по 16 показателям, поставляется в 26 магазинов Гродненской области. В планах - освоение столичного рынка, но как посетовал А.Будревич, на минские прилавки пробиться очень сложно. Достаточно странная ситуация, если учесть, что не в каждом магазине Минска можно найти качественный мед.
Не менее удивительно и то, что теперь пчеловоды практически ничего не получают за опыление гречихи, рапса, фруктовых садов от заинтересованных в этом хозяйств.
- Ранее такая система поощрений существовала, - говорит Анатолий Будревич, причем давала хорошую финансовую прибавку к общему результату труда пчеловодов. Действительно, для того чтобы максимально опылить сад или поле, ульи необходимо доставить как можно ближе к объекту, ведь пчела за десятки километров летать не будет. А это влечет за собой дополнительные расходы. К тому же благодаря пчелам урожай на таких «плантациях» увеличивается на 10-20%. Так почему бы не поделиться частью прибавки с главными помощниками?
Пчеловодство примечательно еще тем, что здесь можно работать как индивидуально, так и в «команде». Одиночное «плавание», конечно, более рискованно, к тому же в этом случае все приходится делать самому. Но и работая в коллективе, «за ульями не спрячешься». Например, в кооперативе «Щучинское пчеловодство» 8 «кочующих» пасек из 1135 пчелиных семей обслуживают 15 пчеловодов, еще 12 человек занимается обслуживанием этого хозяйства: ремонтом техники, обеспечением горюче-смазочными материалами и запасными частями, фасовкой и сбытом продукции, изготовлением пчелопакетов, ульев, капитальным и текущим ремонтом. Каждая пасека работает на полном хозрасчете, а «дебет с кредитом» сводится вслед за последним медосбором.
Первый мед обычно снимается после окончания цветения садов и рапса, потом пчел перевозят в лес, на разнотравье, где производится вторая откачка. Затем черед гречихи и донника, а последним медосбором радует вереск. После этого пасеки готовят к зимовке.
Среднегодовой показатель сбора меда пчеловодов из Щучинского района - 25 т, в таких объемах такую сладкую продукцию никто больше в стране не производит. Кроме этого кооператив реализует прополис, вощину и даже самих пчел. В этом году в Российскую Федерацию отправлено более 800 «пчелопакетов», иначе говоря - молодых пчелиных семей. В обмен российские партнеры поставляют необходимые для насекомых медикаменты, а разницу в стоимости оплачивают в валюте. Объем поставки в Российской Федерации в 2009 г. составил 40 тыс. долл., а это немалые деньги для небольшого коллектива.

ПК «Щучинское пчеловодство»
231557, Гродненская обл., Щучинский р-н, п/о Демброво, д. Лецевичи
Тел.: (01514) 3-08-97, 8-029-61-308-91