Проблема отходов ждет новых подходов

Александр НИКОНОВ

Переработка вторичных ресурсов выгодна с любой точки зрения. Во-первых, мы не настолько богаты, чтобы выбрасывать пригодные к повторному использованию материалы. Во-вторых, их возврат в деловой оборот значительно снижает нагрузку на экологию, а значит, улучшает нашу среду обитания. В-третьих, любое новое направление в бизнесе - это не только дополнительные поступления в бюджет страны, но и новые рабочие места. В-четвертых, получаемое в процессе переработки дешевое сырье позволяет изготовить конкурентоспособный конечный продукт.
Все перечисленные «плюсы», казалось бы, должны способствовать созданию в стране стройной и четко выстроенной системы сбора и переработки отходов. Но в отличие, например, от Австрии и Германии, где приняты государственные программы по данной тематике, предусматривающие различные преференции их непосредственным участникам, в Беларуси такой программы нет даже в проекте. И мы уже начинаем «пожинать» горькие плоды такой недальновидности. К примеру, ОАО «Могилевхимволокно» на традиционных рынках сбыта химических волокон серьезно потеснили производители из Китая и России, которые при изготовлении продукции используют сырье, полученное из вторичных ресурсов. Хотя в Могилеве есть современное предприятие - ИЧПУП «РеПласт-М», которое перерабатывает ПЭТ-отходы в ПЭТ-хлопья безупречного качества, а с использованием этого сырья как раз и производятся наиболее популярные виды волокон.
- Трудно сказать, с какими только проблемами мы не столкнулись в начале своей работы, - говорит директор «РеПласт-М» Денис КАТОЛИКОВ. - Современные технологические линии были рассчитаны на сырье определенного качества, но вначале даже низкосортное сырье фактически отсутствовало. Загрузка линий переработки составляла всего 1-2%. К примеру, с объемами вторичного сырья, собираемого в стране за месяц, предприятие могло справиться всего за сутки. С решения сырьевой проблемы и пришлось начинать молодому и энергичному коллективу, хотя по логике вещей - это забота многочисленных государственных структур: от местных властей и коммунальных служб до Минприроды. Однако предприятию практически в одиночку пришлось искать заинтересованных партнеров, помогать им с прессами, транспортом, контейнерами, обучать рациональным методам сбора и первичной сортировки.
Не менее сложной проблемой стал поиск рынков сбыта. На момент запуска производства Беларусь потеряла преференции в Евросоюзе, на рынок которого «РеПласт-М» изначально и ориентировался. В России этот сегмент был также не востребован, а предприятия белорусского нефтехимического комплекса не испытывали особого желания перестраивать технологические процессы, поэтому, как правило, их модернизация проводилась под использование первичного сырья. В то время в России при строительстве и модернизации аналогичных производств исходили из того, что многие изделия уже никогда не будут изготавливаться без применения продуктов вторичной переработки.

Государство должно помогать, а не мешать
Кризисные явления затронули все экономические области, в том числе и переработку вторичных ресурсов. Ведь чем дешевле углеводородное сырье, из которого изготавливается большинство химических материалов, тем ниже стоимость исходного продукта. Поэтому «РеПласт-М» был вынужден снизить закупочные цены на ПЭТ-бутылку, но несмотря на это, уже полгода работает с отрицательной рентабельностью.
- Опустить ценовую планку еще ниже мы не можем. Для нас важно сохранить созданную «потом и кровью» систему сбора отходов, - подчеркивает Д.Католиков. - А в такие трудные моменты и нужна помощь государства.
До кризиса предприятие ежегодно увеличивало сбор и переработку отходов на 30-40%, а в этом году впервые произошло падение объемов на 30%. Если бы государство оказало помощь, то удалось хотя бы удержаться на прежних рубежах. К примеру, в Европе 40% инвестиций, вложенных в предприятия по переработке вторичных ресурсов, государство возвращает инвесторам. Из специальных фондов переработчикам частично компенсируются и производственные затраты. При этом они не озабочены проблемой сбора отходов, этим занимаются иные структуры.
У нас также существует система компенсации затрат. Предприятия, выпускающие продукцию в ПЭТ-таре, могут либо внести экологический налог, поступления от которого концентрируются в специальном фонде, либо напрямую уплатить его предприятиям-переработчикам. Проблема в том, что каждый год приходится бороться за сохранение этой системы, поскольку у госорганов есть огромное желание концентрировать такие ресурсы в едином фонде, что может окончательно «похоронить» всю переработку вторичных ресурсов. Поскольку, как показывает практика, из государственной «кубышки» получить что-либо весьма затруднительно.
Но зачем рушить «стены», так и не построив «крыши»? Только «РеПласт-М» за эти годы увеличил переработку отходов с 40 до 350 т в месяц. При условии сохранения нынешней далеко не совершенной системы есть возможность увеличить эту цифру практически вдвое, поскольку пока 65% использованной ПЭТ-тары по-прежнему выбрасывается на свалку. Переработчики вторресурсов готовы сами оптимизировать концепцию сбора и переработки, но для этого им нужно «видеть свет в конце тоннеля». Ведь любой бизнес должен приносить прибыль, а не быть планово-убыточным.
- Нам нужна законодательная стабильность, при этом хотелось, чтобы к нашему мнению прислушивались государственные органы управления. Ведь практикам виднее, как система должна функционировать, - с горечью говорит директор ИЧПУП «РеПласт-М». - Не должно быть никакой монополии, пусть лидерами станут те, кто способен работать с большей экономической эффективностью. Для этого государству  необходимо лишь создать соответствующие условия, чтобы участники данного процесса хотя бы на 5 лет вперед знали перспективы своего развития.
Одна из главных задач - расширить сферу применения сырья, полученного в ходе переработки. Три года назад появилась технология, позволяющая изготавливать из отходов ПЭТ-сырье пищевого качества, что фактически «замыкает круг». Еврокомиссия сразу же обязала пищевую отрасль использовать его в производстве, у нас же в 1982 г., т.е. за четверть века до появления такой технологии, появился закон, запрещающий использовать вторсырье в производстве пищевой упаковки.
- Мы до сих пор живем только благодаря высочайшему качеству выпускаемой продукции, - подчеркивает Денис Александрович. - При переработке используется технология 16-кратной очистки, что позволяет из вторсырья выпускать ПЭТ-хлопья практически такого же качества, как при их первичном производстве. Поэтому особых проблем со сбытом продукции предприятие не испытывает. В ближайшем будущем есть задумки подняться на более качественный уровень, перейдя от выпуска сырья к изготовлению готовой продукции. Остается открытым лишь вопрос, в какой стране это будет делаться, поскольку «РеПласт-М» - часть международного холдинга, а все государства борются за привлечение инвестиций в сферу переработки отходов.
Склонится ли чаша инвестиционных «весов» в сторону Беларуси? Пока, как говорят в таких случаях социологи, - скорее «нет», чем «да», поскольку уже в самом начале пути предприятие пытались задушить в бюрократических «объятиях». Два года ввезенное оборудование находилось под таможенным «арестом», а для его возврата в хозяйственный оборот понадобилось около 30 судебных заседаний и решение Пленума Высшего хозяйственного суда РБ. Удивительно, что госорганы перед иностранным инвестором так до сих пор и не извинились. Неужели это так сложно?

ИЧПУП «РеПласт-М»
212008, Республика Беларусь, г. Могилев, ул. Кулибина, 8
Тел./факс: + 375 222 28-64-59
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.replas.by