Белорусские корни нобелевских лауреатов

Ирина ДЕРГАЧ

В начале октября в Стокгольме определялись лауреаты самой престижной в научном мире Нобелевской премии 2009 г.
Следящие за околонаучными событиями белорусы в очередной раз порадовались за лауреатов из США и стран Западной Европы. Вероятно, многие из них задали себе риторический вопрос: когда, наконец, мы будем поздравлять с заслуженной высокой наградой соотечественников?
По наблюдениям доктора исторических наук, профессора кафедры политологии и права БГПУ имени М.Танка Эммануила ИОФФЕ, жители нашей страны знают только одного связанного с Беларусью обладателя престижной награды - Жореса Алферова. Между тем, более десяти лауреатов Нобелевской премии разных лет выросли на белорусской земле или связаны с ней прочными фамильными корнями. В прошлом году издательство «Беларусь» выпустило книгу Эммануила Иоффе и Жанны МАЗЕЦ «Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями».

Знай наших!

Один уроженец Беларуси рассказал Америке, что такое «человеческий капитал», разработками второго пользуется едва ли не каждый житель планеты.
В 1971 г. Нобелевская премия по экономике была присуждена уроженцу Беларуси Саймону КУЗНЕЦУ, эмигрировавшему в США, когда ему был 21 год. Почетный профессор самых престижных американских университетов родился в 1901 г. в Пинске и до эмиграции носил имя Семен.
Нашего земляка по праву считают экономистом с мировым именем. Это он ввел в научный оборот термин «валовой национальный продукт» (ВНП), понял и объяснил другим роль «человеческого капитала», а также вывел закон Кузнеца для экономики развивающихся стран и продемонстрировал его действие на примере Тайваня. Это из его уст впервые прозвучали слова о том, что «самым большим капиталом страны являются ее люди с их мастерством, опытом и побуждениями к полезной экономической деятельности».
В 2000 г. вместе с американскими учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби Нобелевской премии по физике был удостоен уроженец Витебска, академик Российской академии наук Жорес АЛФЕРОВ - за разработку полупроводниковых гетероструктур, создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Сегодня едва ли не каждый житель планеты ежедневно пользуется разработками именитого витеблянина. Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, вся оптико-волоконная связь работает на таких полупроводниках и «лазере Алферова», без которого были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров. Открытия академика используются и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов - декодерах товарных ярлыков.
Меньше чем через две недели после получения премии академик Алферов провел презентацию учрежденного им Фонда поддержки образования, во время которой сообщил, что вкладывает в новый фонд 75 тыс. долл. - около трети полученных денег. Основная цель новой структуры - поддержка образования и российской школы фундаментальных исследований в области физики. Наш соотечественник как никто иной много делает для развития науки и образования.
Сразу два рожденных на белорусской земле человека стали лауреатами Нобелевской премии мира - в 1978 г. этой чести был удостоен премьер-министр Израиля уроженец Бреста Менахем БЕГИН, а в 1994 г. - видный политический и государственный деятель Израиля из деревни Вишнево Воложинского района Шимон ПЕРЕС.
Факты свидетельствуют, что не только сегодня, но и полтора-два века назад наша земля была щедра на талантливых людей. Многие из получивших в разные годы Нобелевскую премию ученых хотя и являются гражданами других стран, имеют белорусские корни. И большинство из них сделали свои открытия в области физики!
Ричард ФЕЙНМАН - один из отцов атомной бомбы и автор фундаментальных работ по квантовой электродинамике, имевших глубокие последствия для физики элементарных частиц.
Илья ПРИГОЖИН исследовал термодинамику необратимых процессов.
Шелдон Ли ГЛЭШОУ внес вклад в объединенную теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе предсказал слабые нейтральные токи.
Джером Айзек ФРИДМАН помог совершить прорыв в нашем понимании материи, а конкретнее - провел пионерские исследования глубоконеупругого рассеяния электронов на протонах и связанных нейтронах.
Мартин ПЕРЛ открыл вещество тау-лептон, подтвердившее теорию «большого взрыва» возникновения Вселенной.
Алан ХИГЕР совершил открытие в области электропроводящих полимеров.
Возможны белорусские корни и у физика Фредерика РАЙНЕСА, доказавшего существование субатомной частицы нейтрино: одни источники утверждают, что его родители из Белостока, другие - что они жили в Пинске.
Частица белорусской крови течет в жилах американского микробиолога Зельмана ВАКСМАНА - первооткрывателя эффективного при лечении туберкулеза антибиотика стрептомицина, а также израильского государственного и военного деятеля Ицхака РАБИНА, который получил Нобелевскую премию мира за усилия по восстановлению мира на Ближнем Востоке.
Возможно, этот список неполон.
- Недавно я нашел в архивах Национальной библиотеки документы, свидетельствующие, что у лауреата Нобелевской премии по экономике 1975 г., уроженца Санкт-Петербурга Леонида КАНТОРОВИЧА белорусские корни: его предки жили в Минске и Наднеманье, - сказал Эммануил Иоффе. - Надеюсь, в ближайшие годы лауреаты появятся и в самой Беларуси.
Кстати, полное собрание научных и общественных работ лауреатов Нобелевской премии - 67 томов в оформлении Эрнста Неизвестного - с недавних пор доступны белорусскому читателю.

Ошибка шведского журналиста

Жизнь полна противоречий: премию, которая присуждается за вклад в общечеловеческий прогресс, дело мира и разоружения, учредил человек, который усовершенствовал орудия убийства. Изобретатель динамита и баллистита Альфред Нобель к концу своей жизни создал около сотни предприятий по производству взрывчатых веществ в 20 странах мира.
История умалчивает, сделали ли слава и деньги Альфреда Нобеля счастливым. За открытия порой приходилось платить слишком высокую цену: в 1864 г., например, во время опытов со взрывчаткой в сарае Нобелей взорвалось 140 кг нитроглицерина. Погибли пять человек, в том числе младший брат Альфреда Эмиль. Из соображений общественной безопасности власти тогда запретили эксперименты в пределах Стокгольма, и лабораторию пришлось перенести на баржу.
Главное, что пытались понять отец и сын Нобели, почему нитроглицерин взрывается так легко, и каким образом можно обезопасить применяющий взрывчатку персонал. Младший Нобель, наконец, решил эту задачу. При помощи одного из редкоземельных элементов он преобразовал жидкий нитроглицерин в твердую массу, способную взрываться с не меньшей силой, но предсказуемо.
В 1889 г. произошел мрачный инцидент, оставивший глубокий след в душе ученого. Один из журналистов перепутал Альфреда Нобеля с его недавно скончавшимся братом Людвигом. Из-за этой ошибки Альфред смог прочитать собственный некролог, в котором его именовали «торговцем смертью». Это был удар: Альфред Нобель был скорее мечтателем-идеалистом, чем агрессивным захватчиком. «Я мечтаю изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы войны стали в принципе невозможными», - писал он.
Международная Нобелевская премия была учреждена согласно завещанию Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 г. В нем говорится: «Капитал мои душеприказчики должны превратить в ценные бумаги и создать фонд, проценты с которого будут ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение прошедшего года принес наибольшую пользу человечеству…»
Популяризаторы науки уже успели подсчитать, что средний возраст нобелевских лауреатов - 63 года, что самым молодым из них стал Редьярд Киплинг, который поднялся на пьедестал в 42 года, а самым пожилым - 85-летний историк Теодор Моммзен, что среди лауреатов премии по литературе неприлично мало женщин - примерно 10%.
Недавно группа известных ученых выступила за расширение перечня сфер науки, отмечаемых премией. В адрес Нобелевского фонда направлено письмо с предложением дополнить список номинаций еще как минимум двумя премиями - за достижения в области экологии и здравоохранения.
В сфере экологии награду предлагается присуждать не за теорию, а за практическую борьбу с глобальным потеплением и спасение отдельных видов. В здравоохранении планируется отмечать заслуги в искоренении болезней. Предполагается, что награда будет вручаться не только ученым, но и целым институтам. Деятели науки также предлагают увеличить число премий по медицине и физиологии, мотивируя свою просьбу тем, что когда Альфред Нобель подписывал свое завещание, человечество еще не знало таких угроз, как ВИЧ и глобальное потепление.