В названиях многих белорусских предприятий, унаследованных с советских времен, как правило, раскрывается основное направление их деятельности. Не исключение и ОАО «Могилевтехмонтаж», которое со дня своего основания занимается строительством и монтажом промышленных предприятий. За высокий профессионализм генеральный директор ОАО «Могилевтехмонтаж» Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ в 2005 г. был удостоен звания «Руководитель года» среди строительных организаций страны.

- Леонид Леонидович, много ли в Беларуси таких предприятий как ваше, которое способно построить производство вне зависимости от его отраслевой принадлежности?

- Когда-то в БССР существовало Министерство «Минмонтажспецстрой», которое строило и монтировало все белорусские промышленные предприятия. Затем структуры строительного направления объединили под эгидой Министерства архитектуры и строительства, куда мы входили в составе объединения «Промтехмонтаж». В 1998 г. после акционирования образовалось 3 акционерных общества: ОАО «Промтехмонтаж» в Минске, которое объединяет 8 монтажных управлений, ОАО «Гомельтехмонтаж» и ОАО «Могилевтехмонтаж».

Такое «деление» на общий уровень профессионализма не повлияло, поскольку мы продолжаем поддерживать тесные контакты, тем более что подчиняемся одному министерству. Поэтому если требуется одномоментная концентрация больших сил, то все монтажные организации работают как единое целое.

- Сегодня, когда поставлена задача к 2010 г. строить не менее 10 млн. кв. м жилья, без введения дополнительных мощностей по выпуску строительных материалов, прежде всего цемента, осуществить эти планы будет невозможно. Вы уже ведете подготовку к практической реализации данных проектов?

- Конечно, уже поступает первоначальная документация по предполагаемому монтажу цементных печей. Нам предлагают принять участие в строительстве 2 цементных заводов, расположенных на территории Могилевской области: в Кричеве и Костюковичах. Пока мы не дали своего согласия, потому что для принятия решения необходимо знать сроки ввода объектов в эксплуатацию, физические объемы строительства, сроки поставки оборудования и материалов. Только после этого можно будет судить о том, сумеем ли мы в одиночку «осилить» строительство сразу двух цементных заводов. Если нет, то необходимо ставить перед министерством вопрос о подключении к этим проектам еще одной монтажной организации.

- При строительстве новых производств проектировщики стараются закладывать в проекты самое современное импортное оборудование. Это создает дополнительные сложности в работе монтажников, поскольку достаточно трудно согласовать работу нескольких зарубежных поставщиков оборудования, каждый из которых отвечает за отдельный технологический передел. Не возникнут ли такие сложности при строительстве новых цементных заводов?

- Скорее всего, нет, потому что технологии производства цемента, а следовательно, и технологии монтажа оборудования идентичны во всем мире. Сейчас для уменьшения себестоимости цемента в качестве альтернативного энергоносителя собираются использовать уголь. Здесь для нас также нет ничего нового, потому что раньше для работы цементных печей уголь уже применялся. Когда в 30-х гг. прошлого века был введен в строй Кричевский цементный завод, газа у нас тогда не было. В Костюковичах планируется совместно с природным газом, использовать отслужившие свой срок автомобильные шины.

- Для монтажа и строительства современных производств необходимо обладать не менее современным оборудованием и инструментом. Удалось ли вам модернизировать собственную производственную цепочку?

- Коренной модернизацией мы занялись 6-7 лет тому назад, вплотную приступили к обновлению основных фондов и формированию собственного парка грузоподъемных механизмов. Сегодня у нас уже 17 кранов, тогда как в недалеком прошлом не было ни одного, поскольку для этих целей использовали подъемную технику Белорусского управления механизации строительных работ. Обновление проводим за счет банковских кредитов, покупаем российские краны и технику Могилевского завода «Трансмаш», который в последние годы намного улучшил качество выпускаемых изделий. Белорусская техника существенно дешевле российской, да и необходимо оказывать поддержку отечественному производителю, с которым, к тому же, живешь и работаешь в одном городе.

- В состав вашего общества входит несколько монтажных управлений. Каждое из них универсально или все-таки присутствует некоторая специализация?

- Каждое из наших управлений универсально, поэтому может проводить монтаж оборудования любой сложности и направления: теплового, химического, машиностроительного и т.д. в автономном режиме. Кроме того, они могут заниматься монтажом трубопроводов и запорной арматуры, металлоконструкций, сборного железобетона и т.п. Мы стараемся, чтобы и бригады обладали такой же универсальностью, потому что это дает больше маневра в распределении производственной нагрузки. Ведь сегодня, к примеру, есть работа по монтажу трубопроводов, а завтра такое узкоспециализированное направление загрузить уже нечем. Поэтому необходимо быть универсалами, иначе на рынке выжить невозможно.

- Вам часто приходится работать с зарубежными поставщиками оборудования, которые осуществляют контроль за его монтажом. Насколько они удовлетворены профессионализмом белорусских монтажников?

- Один из представителей немецкой фирмы, оборудование которой мы монтировали, сказал: «Если бы у нас были такие монтажников, мы бы собственными силами монтировали сложные химические производства по всему миру». Наши люди - профессионалы своего дела, обладающие очень высокой квалификацией. Особенно это касается прокладки технологических трубопроводов из нержавеющей стали, титана, меди и латуни. Об этом красноречиво говорит недавний пример монтажа оборудования итальянского и французского производства на фабрике газетной бумаги в Шклове. Иностранные специалисты остались довольны качеством и темпами работ.

- В таком случае, можно ли этот высокий профессионализм использовать для наращивания объемов экспортных услуг?

- На российском рынке мы уже успешно работаем 7 лет. Монтировали автомобильный завод Ford во Всеволжске под Санкт-Петербургом, участвовали в реконструкции стекольного завода в Вологодской области, цементного завода в г. Сланцы Ленинградской области. Но законодательные базы России и Беларуси имеют существенные отличия, и мы направляли свои предложения в исполнительные органы власти Беларуси по приведению их в соответствие. Например, по нашему законодательству в Москве и Санкт-Петербурге выплачиваются командировочные исходя из 24 долл. в сутки, в то время как в России - 100 рос. руб. в сутки. При этом данные расходы в нашей стране можно относить на себестоимость, в то время как в России разрешается относить на себестоимость только указанную сумму, остальное покрывается за счет прибыли. Поэтому если в России мы работаем по российским законам, то нарушаем белорусское законодательство, поскольку изменяется налогооблагаемая база. Есть еще много подобных нюансов, которые требуют уточнения и корректировки.

- Какие из возведенных вами объектов подняли профессиональную планку ОАО «Могилевтехмонтаж»?

- Прежде всего, завод по производству газетной бумаги в Шклове, где мы проводили монтаж бумагоделательной машины. Это оборудование требует высокой квалификации и точности в работе. Несмотря на то что мы монтировали его впервые, все работы были выполнены в короткий срок и с высоким качеством. Высокую оценку мы получили и от производителя оборудования. Сейчас ведем работы на третьей очереди завода, где развернется производство клееного бруса и сборных домиков из дерева.

Впервые проводили сборку печи длиной 180 м на цементном заводе в Кричеве, раньше такие работы выполнялись производителем оборудования. При ее монтаже нами впервые была применена технология автоматической сварки, а также неразрушающий контроль сварных соединений. В сжатые сроки выполнили очень большой объем работ, хорошо потрудились и при монтаже цементной печи в Костюковичах. Оба эти объекта уже выпускают продукцию. Интересный объект монтировали в Бобруйске - Ледовый дворец на 7 тыс. мест с длиной перекрытий 72 м. Для нас была, прежде всего, интересна работа по монтажу пролетных ферм.

Так что каждый сложный объект, возводимый нами, повышает профессионализм, а значит укрепляет наши рыночные позиции.

 

ОАО «Могилевтехмонтаж»

212003, г. Могилев, ул. Космонавтов, 51

Тел.: (0222) 22-06-98

Факс: (0222) 25-51-30

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.