Реконструкция школ, других общественных и жилых зданий с установкой стеклопакетов принесет вред, если одновременно не будет решена проблема вентилирования. Современную технику для этих целей разрабатывает и производит ООО «Внедренческое предприятие «Альтернатива» из Бреста. В числе достоинств - высокое качество, щадящая цена и адаптированность к требованиям отечественных потребителей.

О деятельности предприятия, ситуации на рынке климатического оборудования, новых возможностях энергосбережения рассказывает директор компании Юрий МАТВЕЕВ.

- Юрий Николаевич, два года назад в интервью нашему журналу* вы высказали предположение, что как в республике, так и за рубежом опережающими темпами будет расти спрос на кондиционеры и вентиляционные системы с рекуперацией, т.е. способные возвращать тепло в помещение. Насколько оправдался этот прогноз?

- Рост цен на энергоносители действительно стал мощным катализатором спроса на энергосберегающее оборудование, в ряду которого климатические системы с функцией рекуперации, как чрезвычайно эффективные, занимают одно из первых мест. Наше предприятие работает уже около 20 лет, из них 15 вплотную занимаемся вентиляцией и кондиционированием, но действительно активный интерес к энергосбережению почувствовали лишь в последние два-три года. Прогнозируя такие изменения, мы постарались быть к ним полностью готовыми, в том числе в отношении задела конструкторских разработок. Если ранее объемы нашего производства вырастали на 40-50% за год, то в 2007 г. выпуск техники удвоился, а энергосберегающей увеличился почти в 10 раз.

- Одно из «фирменных» направлений деятельности предприятия - выпуск промышленных кондиционеров, способных работать в особо сложных условиях, а также медицинских и других специальных кондиционеров. Как оно развивается сегодня?

- Инновационную климатическую технику в республике, кроме нас, никто не производит, а импортные изделия стоят на 15-20% дороже. Причем наши системы ни в чем, даже в дизайне, им не уступают. Не случайно нашими изделиями оснащена Национальная библиотека, многие медицинские учреждения, в том числе областные клиники, 10 ледовых дворцов, ЗАО «Атлант», бумажная фабрика в г. Шклове и многие другие важнейшие для республики объекты.

Специально для предприятий с загрязненной воздушной средой мы разработали уникальную установку: ее теплообменник на основе тепловых труб «равнодушен» к излишней влажности и любым загрязнениям, водяному пару, пыли. Установка хорошо зарекомендовала себя, в частности, на Минском метрополитене. Еще одно направление, по которому мы активно работаем - оборудование для столовых и прачечных. Это очень перспективное направление: на таких объектах можно практически полностью обогревать помещения за счет рекуперации технологического тепла. Экономия получается столь значительной, что затраты окупаются в течение 1-2 лет.

Всю модельную линейку техники мы постоянно совершенствуем, улучшаем и обновляем, поэтому спрос на нашу продукцию стабильно растет. А поскольку и промышленные потребители, и государственные организации сегодня очень серьезно занимаются энергосбережением, в любых вентустановках и кондиционерах они стараются предусмотреть возможность утилизации тепла.

- Чем обусловлен интерес «Альтернативы» к новому для нее направлению - выпуску вентиляционных установок для школ и других общественных зданий? В социальной сфере вряд ли можно рассчитывать на высокие прибыли.

- Мы ведь не только предприниматели, а еще и граждане своей страны. И нам очень понятна забота руководства республики о здоровье нации, особенно молодого поколения. Вместе с тем посмотрите, что получается в школах, других учебных заведениях. На их реконструкцию выделяются значительные средства, а это, в частности, позволяет менять обычные окна на стеклопакеты. Вроде бы - прекрасно, в классах становится теплее, тише. Но одновременно почти прекращается естественная вентиляция помещений, и содержание углекислого газа может превысить допустимый уровень в 5-7 и более раз. Вот одна из причин повышенной утомляемости, плохой успеваемости школьников. От избытка СО2 страдает и здание - в углах появляется плесень, отслаиваются обои. Даже книги в библиотеках не выдерживают такой атмосферы, они быстро ветшают и приходят в негодность.

Зарубежные производители выпускают оборудование для вентилирования любых помещений, однако цены на него достаточно высокие и рассчитано оно, как правило, на установку в момент строительства или реконструкции здания. Поэтому наше предприятие совместно с Комитетом по науке и технологиям приняло участие в инновационной программе «Разработка типоразмерного ряда вентиляционных установок с утилизацией тепла полупромышленного типа». Итогом этой работы стали отечественные вентиляционные установки, оснащенные системой рекуперации тепла, сопоставимые по стоимости с комплектом стеклопакетов для одного класса. Одна установка рассчитана на «проветривание» одного помещения, так что есть возможность оснащать ими школы поэтапно, класс за классом.

Первый опыт эксплуатации показал не только большую эффективность системы по очистке воздуха (в чем мы не сомневались), но и ее высокие экономические характеристики. Дети настолько подвижны, выделяют столько тепла, что его утилизация позволяет поддерживать нормальную температуру в помещении, почти не используя дополнительных источников обогрева.

Кроме школ и подобных им общественных зданий наши новые вентиляционные установки могут использоваться в коттеджах и многоквартирных домах по вертикальной (на подъезд) или горизонтальной (на этаж) схеме. Остается провести воздуховоды в квартиры, что, как хорошо знают специалисты, совсем несложно и не испортит даже ранее сделанный евроремонт.

- Юрий Николаевич, вы сказали, что по основным параметрам продукция ООО «Внедренческое предприятие «Альтернатива» не уступает аналогичным изделиям лучших мировых производителей. Как удается обеспечить высокое качество при щадящей цене?

- Качество начинается с кадров. Сегодня у нас самый квалифицированный в своей сфере коллектив в республике да и, наверное, в странах СНГ. Вторая составляющая - научный подход. Все годы своего существования предприятие активно работает с проектными и профильными научно-исследовательскими институтами, имеет собственный исследовательский центр, по оснащению не уступающий аналогичным подразделениям западных компаний. И, разумеется, качественную продукцию невозможно произвести без современного оборудования. Среди металлообрабатывающих предприятий республики «Альтернатива» имеет едва ли не самый молодой станочный парк - все оборудование в нем не старше 5 лет.

Недавно приобрели современную автоматизированную линию для производства медно-алюминиевых теплообменников. Эта высокотехнологичная линия - одна из первых на территории стран СНГ. К слову, мы закупаем у лучших мировых производителей только те комплектующие, которые вследствие малой серийности невыгодно делать самим.

Собственное производство основных комплектующих в условиях Беларуси позволяет уверенно выигрывать ценовое соревнование с зарубежными компаниями. Вне конкуренции мы и по срокам выполнения заказа: они составляют от 3 до 5 недель.

Вот почему техника от «Альтернативы» дает потребителям возможность решать проблемы вентиляции, кондиционирования и энергосбережения с минимальными затратами и на самом современном уровне.

 

ООО «Внедренческое предприятие «Альтернатива»

224014, г. Брест, ул. Тимирязева, 2

тел.: (0162) 249-387, 249-737

e-mail: alternativa@alternativa.by

                 www.alternativa.by