Владимир КОМАРОВСКИЙ

 

Почти все саммиты с участием лидеров ведущих стран, мероприятия, на которых обсуждаются вопросы мировой экономики и политики, в последние годы сопровождаются массовыми акциями антиглобалистов.

Вот только некоторые факты, свидетельствующие о размахе этого движения, которое одни считают сборищем хулиганов, другие, наоборот, видят в нем искреннее стремление изменить мир в лучшую сторону.

В декабре 1999 г. во время третьей конференции ВТО, проходившей в американском Сиэтле, собралось 150 тыс. антиглобалистов, которым противостояло 20 тыс. полицейских. За этими событиями закрепилось название «Битва Сиэтла». Чтобы прекратить схватки между толпой и полицией, в городе был объявлен комендантский час. С обеих сторон были десятки раненых, более 500 человек арестовано.

В сентябре 2000 г. крупными беспорядками сопровождалось в Праге совместное заседание представителей МВФ и Всемирного банка. Центральные улицы чешской столицы были разгромлены. Полиция применила водометы и слезоточивый газ.

В июле 2001 г. в демонстрации антиглобалистов, проходившей во время встречи «большой восьмерки» в Генуе, приняло участие около 300 тыс. человек. Полиция попыталась блокировать шествие, используя водометы и слезоточивый газ, но получила в ответ град летящих камней и бутылок с зажигательной смесью. Резиновым дубинкам стражей порядка демонстранты противопоставили бейсбольные биты. В этом сражении пролилась кровь: из снайперской винтовки был убит один из активистов движения. Ранения получили 114 антиглобалистов, 60 полицейских и 10 журналистов.

В июне 2007 г. в ходе беспорядков во время демонстрации антиглобалистов в немецком городе Росток пострадали 433 сотрудника полиции, 27 из них получили тяжелые ранения. Протестующих насчитывалось более 80 тыс., из них 500 было ранено. Противники глобализации устроили серию манифестаций в преддверии проведения здесь саммита «большой восьмерки». Организаторы были вынуждены построить высокий забор, чтобы обеспечить безопасность участников встречи на высшем уровне.

Выступления антиглобалистов проходили также в Аргентине, Бразилии, Мексике, Канаде, Испании, Англии, Франции, Швейцарии.

Властям государств, где проводятся мероприятия, вызывающие интерес антиглобалистов, приходится тратить огромные средства на обеспечение безопасности глав государств и правительств. Так, охрана каждого участника трехдневного саммита «большой восьмерки» в июле 2005 г. обошлась в 22 млн. долл.

Как зародилось движение, какие цели оно ставит перед собой, чего, в сущности, хотят антиглобалисты?

Считается, что это движение стало своего рода продолжением социального протеста, очаги которого возникали в развитых странах в 70-80-х гг. прошлого столетия. Новое содержание в эти выступления внес все расширяющийся в мире процесс глобализации, при котором основные финансовые потоки сосредоточиваются в руках небольшого числа транснациональных корпораций (ТНК). И поскольку они действуют в интересах экономически развитых стран, углубляется пропасть, разделяющая богатые и бедные государства. Ситуацию в современном мире, на самом деле, идеальной не назовешь. На долю 15% населения земного шара, составляющего так называемый «золотой миллиард», приходится 56% мирового потребления товаров и услуг. Беднейшие 40% населения потребляют только 11%. Разрыв между развитыми и развивающимися странами превратился в острейшую глобальную проблему современности, и ее решение становится одной из важнейших задач человечества в XXI в.

В последние годы с использованием механизма аутсорсинга в отсталые в экономическом отношении государства переносится все большее число производств, особенно экологически небезопасных. Интенсивно используются дешевая рабочая сила и природные ресурсы этих стран. В то же время основная часть прибыли остается у ТНК. Некоторые исследователи даже называют глобализацию «новой мировой войной», целью которой является установление господства на планете.

Такое развитие событий предвидели столпы мировой экономической науки. Еще в 1972 г. американский экономист, лауреат Нобелевской премии, профессор Йельского университета Джеймс Тобин выдвинул идею о введении налога в размере не более 0,1% от финансовых операций, связанных с перемещением капитала. Согласно его расчетам, уже в то время можно было ежегодно собирать сумму, оцениваемую в 150 млрд. долл. Эти средства предлагалось направить на борьбу с бедностью и развитие экономик стран третьего мира. Сформулированную идею десятилетие спустя поддержал еще один нобелевский лауреат - голландский экономист Ян Тинберген, который направил Римскому клубу доклад с красноречивым заголовком: «Пересмотр международного порядка».

На такой идеологической основе в июне 1998 г. во Франции была создана Ассоциация налогообложения финансовых операций для помощи гражданам (АТТАС). В конце того же года ее активисты провели в Париже международную встречу, на которую пригласили делегации бразильского Движения безземельных, южно-корейского Политического и информационного центра международной солидарности, канадского Женского движения, индийской крестьянской организации фермеров и бельгийского Международного форума альтернатив. Позднее в ряды антиглобалистов влились самые различные силы, в том числе защитники животных, «зеленые», представители молодежных, экологических, студенческих и антивоенных движений, борцы за права человека, защитники прав потребителей, противники абортов и даже гомосексуалисты. Сегодня в мире насчитывается около 3 тыс. организаций, которые считают себя антиглобалистскими.

В политическом отношении состав антиглобалистов тоже весьма неоднороден: в нем есть и анархисты, и троцкисты, и коммунисты, и пацифисты. Вот названия их организаций: «Возвращение на улицы», «Раньше, чем завтра», «Барьер для глобализации», «Черный лес», «Мобилизация ради справедливости», «Классовая война», «Банк Ненависти», «Объединенный фронт людей и животных», «Армия декапитализации планеты».

Так что движение получилось очень разношерстным. Показателен в этом смысле пример французского фермера Жозе Бове, который в анналах антиглобалистов значится одним из первых, кто решился на открытый протест против ТНК. В 1995 г. он, будучи не согласен с введением правительством США ограничений на продажу французского сыра, сел за рычаги бульдозера и разнес находящийся в пригороде Парижа «оплот» заокеанской сети быстрого питания - фастфуда - закусочную «Макдональдс». А потом, во время манифестации в Сиэтле бесплатно раздавал ее участникам свою знаменитую продукцию: сыр «Рокфор». Но Жозе вовсе не потомственный крестьянин. Его родители - профессиональные юристы, которые долгое время работали в Калифорнии, а сам Бове учился в американском университете, где участвовал в студенческих волнениях.

Философский факультет университета в Мехико окончил и другой идейный вождь антиглобалистов - субкоманданте Маркос. В 1994 г. он организовал восстание индейцев Мексики и обратился ко всем известным людям планеты, предрекая смерть ТНК и грядущую мировую войну. Во главе созданной им Сапатистской армии национального освобождения в апреле 2001 г. он осуществил мирный поход на Мехико, к которому, между прочим, присоединились знаменитый писатель Габриэль Гарсия Маркес, известные журналисты и даже депутаты Европарламента.

Как отмечает профессор Северо-Западной академии государственной службы Юрий Косов, «в идеологии антиглобализма выделяется как минимум три основных течения.

Первое исходит из того, что глобализацию организовали и проводят США, используя для этого подконтрольные им международные финансовые организации (МВФ, Всемирный банк, ВТО и др.), для увеличения своего отрыва в развитии от других стран. Такой подход характеризуется отрицанием глобализации и антиамериканизмом, что присуще определенной части антиглобалистского движения.

Второе течение основывается на признании глобализации объективным процессом, который является результатом научно-технического прогресса, возникновения мировой экономики и информационного общества, общего цивилизационного сдвига. Однако плодами глобализации пользуются только высокоразвитые страны. Остальные 5,5 млрд. землян живут в бедности, и их положение только усугубляется, так как все дивиденды от глобализации достаются богатым государствам.

Третья разновидность идеологии антиглобализма констатирует, что глобализация - не только объективный, но и всемирный процесс. Пользу от него могут получать все страны и народы. Однако вследствие существующего мирового порядка выгода от глобализации реально достается только высокоразвитым странам, а остальным - лишь жалкие крохи с барского стола. Поэтому необходимо изменить существующий миропорядок.

Отсутствие единой идеологической базы у движения антиглобалистов привело к появлению серьезных разногласий не только в определении целей, но и в тактике проведения массовых акций. Умеренное «крыло» настаивает на строго ненасильственных действиях, допуская в крайнем случае только гражданское неповиновение. Радикалы же призывают к открытому саботажу и разрушительным действиям. Они полагают, что, разбивая витрины «брендовых» магазинов, супермаркетов, банков и офисов ТНК, они сокрушают сами символы несправедливой глобализации. Во время демонстраций такие «рассерженные» объединяются в отдельные колонны, получившие название «Черного блока», поскольку участники облачаются в черную одежду и надевают маски или закрывают лицо банданами черного цвета.

Поэтому часто в ходе манифестаций разные «фланги» антиглобалистского движения выступают, не смешиваясь друг с другом. Например, в Праге участники разбились на три группы, которые шли к месту проведения конференции Всемирного банка и МВФ с трех разных направлений. Первая именовала себя «Желтым маршем» и преследовала чисто мирные цели, обозначив их плакатами и транспарантами. Вторая группа - «Розово-серебристый марш» - была еще более «культурной»: она разыгрывала театрализованные и карнавальные представления. А вот третья колонна - «Синий марш» - провоцировала столкновения с полицией, забрасывая ее булыжниками.

После событий в Генуе противоречия еще больше обострились. Лидер АТТАС Сьюзен Джордж обвинила «Черный блок», назвав его действия безответственными и недемократическими. «Если не гарантировать мирный характер манифестаций, - заявила она, - то крупные профсоюзные центры никогда не присоединятся к нам, наша база будет все более сужаться, а нынешнее единство, которое охватывает людей разных возрастов и слоев, рассыплется». Со своей стороны, радикалы заподозрили умеренных в сотрудничестве с властями и ТНК, на мельницу которых те льют воду.

Тем не менее официального раскола в антиглобалистском движении не произошло. Но все чаще распространяется практика параллельных акций, организуемых его различными течениями.

Следует отметить, что движение антиглобалистов «добралось» и до России, где в числе его идеологов сегодня значатся такие фигуры, как Геннадий Зюганов и Сергей Глазьев. Экстраполируя политику глобализации на свою страну, они полагают, что ведущими государствами мира делается все, чтобы не допустить Россию в состав «привилегированного клуба», хотя формально ей и дали «подачку» в виде участия в «большой восьмерке». На деле же конечной целью западного глобализма является расчленение Российской Федерации и превращение всех образовавшихся частей в колонии.

Вряд ли с этим можно согласиться, ведь в конечном итоге судьба любого государства зависит не только от причин, действующих извне, но и от его внутренней политики. Об этом говорит и мировой опыт, поскольку число развитых стран увеличивается. Немаловажно и то, что многие представители мировой политической элиты все же обратили внимание на массовые выступления антиглобалистов и попытались разобраться в сути их требований. Безусловно, это вносит коррективы в деятельность ведущих государств, а также ТНК. Чтобы не выпустить «тигра» из клетки, они вынуждены обращать внимание на нужды государств третьего мира, на общечеловеческие проблемы, такие как истощение природных ресурсов, глобальное потепление климата, загрязнение атмосферы.

По прогнозам экспертов, в текущем столетии социально-экономическая «раскладка» государств в международном сообществе станет более сглаженной, должен сократиться разрыв между богатыми и менее развитыми странами. Но это зависит и от самого населения таких государств. В этом смысле показателен пример Венесуэлы, лидера которой Уго Чавеса антиглобалисты, между прочим, признали «своим».

Вот что сказал по этому поводу Временный Поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес:

- Если правительство заботится о том, чтобы развивались их страны, то это и есть своего рода выражение антиглобализма. Нас иногда критикуют за то, что мы не хотим закупать оборудование и бытовую технику в других государствах, имея при этом достаточные средства. Но наша позиция как раз и состоит в том, чтобы мы развивали производство этих изделий у себя. И в этом наши позиции совпадают с Беларусью, которая заинтересована создавать у нас производства и одновременно получать от Венесуэлы энергоносители. Поэтому такие государства, которые смогут дополнять друг друга, в силах выдержать натиск глобализма.

 Но в то же время, по оценкам аналитиков, около 50 государств мира пока не способны встать на путь поступательного развития. У них нет для этого соответствующих политических и правовых условий, не хватает национальных квалифицированных кадров, восприимчивых к научно-техническим и социальным инновациям. Помощь таким государствам объявлена приоритетной задачей многих ведущих международных организаций.

В этом направлении возможно сотрудничество с антиглобалистами. Чтобы, как говорится, их энергию использовать в мирных целях.