Ирина СНЕГИРЕВА

 

Правы были те покупатели лошадей, которые прежде всего смотрели на зубы, ставя по их состоянию диагноз - здоровое животное или нет? Эта, на первый взгляд, нехитрая методика, оказывается, вполне применима и к людям. Бросив взгляд на зубы пациента, хороший врач-стоматолог может многое рассказать и о состоянии его внутренних органов.

Об этой взаимосвязи рассказывает кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета Александр ГЛИННИК.

- Как вам это удается?

- На протяжении последних 30-40 лет ученые наблюдают связь больных зубов с нездоровыми внутренними органами. Считается, что до 30-40% воспалений сердечной мышцы - миокардитов развивается из-за того, что в полости рта человека «поселилась» инфекция. Причина - невылеченые зубы или воспаление мягких тканей. Немало случаев патологий почек тоже обусловлено испорченными зубами. Если они нездоровы, можно наверняка утверждать, что человек плохо пережевывает пищу, от этого страдает его желудочно-кишечный тракт. Инфекция во рту способна также нанести «удар» по суставам. Прослежена связь воспалительных процессов в челюстно-лицевой области с ревматоидным артритом, у подобных больных чаще случаются обострения. Ученые кафедры детской стоматологии БГМУ обнаружили связь неровных зубов и других аномалий в развитии челюстной системы с нарушениями в позвоночнике. Поэтому, если родители заметили, что у ребенка формируется неправильный прикус, следует показать его детскому врачу-ортодонту, а затем ортопеду. Впрочем, хотя специалисты говорят об этих проблемах не первый год, мало кто прислушивается к их советам. Люди по-прежнему боятся идти на профилактический осмотр, а ведь это лучше и дешевле, чем потом тушить во рту «пожар» инфекции или удалять зубы.

- Тогда подскажите, как человеку избавиться от боязни лечить зубы?

- Это явление называется стоматофобией и, я думаю, ее в XXI в. вообще быть не должно! Сейчас у врачей-стоматологов много эффективных обезболивающих средств. Кроме того, они работают на современных высокоскоростных стоматологических установках, которые также уменьшают риск возникновения боли при лечении. Однако многих пациентов одна только мысль о том, что прежде чем будут лечить больной зуб, сделают укол, приводит в ужас. А ведь мы, между прочим, используем одноразовые шприцы с очень тонкими иглами! Для особо боязливых предусмотрена и аппликационная анестезия. Препарат наносится на слизистую оболочку, обезболивая поверхностные слои прилегающих к зубу тканей, после чего человек, как правило, практически не чувствует укола. При этом аппликации имеют приятные вкус и запах.

- Какие зубы чаще всего становятся мишенью для инфекции?

- Воспалительные процессы нередко затрагивают 6-7-е зубы нижней челюсти. В течение полугода или года заболевание прогрессирует и обостряется. Зуб побаливает, а больной выжидает: авось все пройдет! На вторые сутки после начала заболевания увеличиваются лимфатические узлы, через день отекают прилегающие к зубу ткани. Но вместо того, чтобы бежать к врачу-стоматологу, человек пытается самостоятельно справиться с болью, прикладывая грелку с горячей водой. А делать это ни в коем случае нельзя! Тепло отягощает и ускоряет течение воспалительного процесса. После применения грелки мягкие ткани отекают еще больше, появляется асимметрия лица, иногда больному даже сложно глотать. Если подождать еще день, могут возникнуть проблемы с дыханием. Увы, но именно в таком тяжелом состоянии к нам чаще всего и поступают пациенты. Во время осмотра выясняется, что у большинства из них от 3 до 10 нелеченых зубов. Бывает и так, что у 30-45-летнего пациента во рту всего-то 10-15 зубов, остальные - отсутствуют. Когда спрашиваешь, почему он довел себя до такого состояния, слышишь приблизительно следующее: много дел, нет времени следить за здоровьем. Но врачи ведь работают с 8 утра до 8 вечера!

- Речь, наверное, о людях без определенного места жительства?

- В том то и дело, что нет! Среди больных - люди с высшим образованием, студенты, рабочие, домохозяйки. Социальный состав подобных пациентов многолик. Бомжи тоже есть, но их очень мало. В отделении челюстно-лицевой хирургии 11-й клинической больницы Минска ежегодно лечится от 1000 до 1200 пациентов с гнойными воспалительными процессами в челюстно-лицевой области. Половина из них - больные, которые поздно обратились за помощью. Но есть и такие, кому врачи-стоматологи необоснованно перелечивают зубы, хотя их следовало бы сразу удалить. Думаю, это издержки советской школы стоматологии, когда стремились сохранить зуб любой ценой.

Между тем, лечить пациентов с обострениями сложно. Иногда воспаление «оккупирует» чуть ли не половину лица, что, естественно, может угрожать жизни больного. Бывает, что из челюсти оно распространяется на шею, а затем - на грудную клетку. Ее ткани расплавляются, процесс переходит на легкие и сердечную мышцу, которая сдавливается, сердце останавливается… Это так называемый медиастенит. В Беларуси 1 из 8 больных с таким диагнозом погибает. Их возраст - от 30 до 80 лет.

- Как же не дойти до таких крайностей?

- Ответ очевиден: нужно вовремя обращаться к врачу-стоматологу. И никогда не заниматься самолечением! Та же грелка может стать злейшим врагом пациентов с увеличенными лимфатическими узлами, воспалительными процессами в области челюсти. Сухое тепло - совсем иное дело, но тоже нужно знать, когда его применять. Казалось бы, дикость, но и сегодня встречаются люди, которые используют даже мочу для компресса на больной зуб. Это уже не народный, а антинародный метод лечения, который лично мне очень несимпатичен.

- А можно ли к больному зубу прикладывать сало? Во многих народных рецептах ему приписывают свойства природного болеутоляющего средства.

- Насколько сало эффективно справляется с болью, сказать не могу, но оно хотя бы вреда не принесет. А вот зубок чеснока из-за раздражающего эффекта может усилить боль. Иногда к больному зубу прикладывают гвоздику. Эта пряность купирует боль, поэтому человек ощущает временное облегчение, правда, на считанные минуты или максимум на час.

Когда меня спрашивают, что нужно сделать, чтобы зубная боль отступила, я всегда отвечаю: идти к стоматологу. В Минске это вообще не проблема. А что касается жителей села, то сейчас в сельских врачебных амбулаториях работают врачи-стоматологи, у которых можно вовремя полечить зубы. К тому же не существует универсального рецепта избавления от зубной боли. Она может возникнуть как осложнение кариеса - из-за пульпита или обострения хронического процесса в околозубных тканях. Греть при пульпите зуб ни в коем случае нельзя, тогда уж лучше принять таблетку аспирина, который обладает не только противовоспалительным, но и легким обезболивающим действием. Если же прибегнуть к помощи болеутоляющего средства, а затем через час отправиться к врачу-стоматологу, это помешает ему поставить точный диагноз.

- А о чем говорит налет на языке?

- В некоторых случаях он может указывать на наличие сахарного диабета, патологий желудочно-кишечного тракта, в меньшей степени - на заболевания печени. Об этом свидетельствует неприятный запах изо рта, он также бывает и при желудочно-кишечных заболеваниях. К тому же в полости рта можно найти еще и проявления болезней системы крови.

 

Кстати…

Совершенно неправы те, кто думает, что зубы должны быть белоснежными. Как раз наоборот!

Цвет слоновой кости с матовым блеском - вот идеал с точки зрения медицины. По окраске, строению и чувствительности зубов можно судить о наличии у человека тех или иных заболеваний.

Желтый цвет может «сигнализировать» о расстройстве функции желчного пузыря, злоупотреблении табаком.

Коричневый - о сильно ослабленной иммунной системе.

Перламутровый - об анемии.

Белоснежный - о нарушении баланса минеральных веществ в организме.