Юлия СТАРОСТИНА

 

«Если хочешь быть здоров, - закаляйся!» - этот призыв из старой песни знают почти все, но мало кто отваживается сделать его принципом своей жизни. «Моржей», как ни крути, намного меньше обычных людей, которые не спешат испытывать свое тело холодом. Почему?

- Закаливание требует комплексного подхода и соблюдения правила трех «п»: постоянства, постепенности и посильности, - говорит ассистент кафедры медицинской реабилитации БелМАПО, главный специалист Минздрава по лечебной физкультуре Ирина СИКОРСКАЯ. - Неподготовленный человек не может сразу прыгнуть в прорубь и испытать при этом комфорт. И обливаться ледяной водой с головы до ног тоже ни к чему. Это очень сильный стресс для организма. Начинайте с закаливания воздухом, потом водой, при этом постепенно снижая или увеличивая температуру воздуха и воды. А детям и подросткам вообще не следует плавать в ледяной воде!

Даже закаленные «моржи» остаются в проруби не более 4 мин и только на 4-й (!) год. А начинают пребывание в ледяной воде с 30-40 с. К тому же настоящие «моржи» никогда с головой не ныряют. Дело в том, что сосуды головного мозга более стабильны, чем организма в целом, поэтому они не могут бесконечно сокращаться и разжиматься. Лучше тренировать периферическое кровообращение, а совать голову в кипяток или холод  опасно и бесполезно.

- Но для большинства из нас закаливание как раз и ассоциируется с пониженной температурой воздуха или воды. При этом мы не всегда понимаем, что именно дают эти процедуры организму?

- На 50% здоровье зависит от того, как мы живем, питаемся, поддерживаем ли тело в хорошей форме. Считается, что закаливание на 20-25% увеличивает продолжительность жизни, кроме того, оно еще повышает иммунитет, эффективно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы - расширение и сокращение мелких периферических сосудов. Оно приносит ощутимую пользу при функциональных расстройствах нервной системы, вегетативных нарушениях, в том числе при климаксе, артериальной гипертензии, особенно на ее ранних стадиях. Во время закаливания мы тренируем сразу несколько систем. В терморегуляции, например, принимает участие гормональная система: надпочечники и другие железы внутренней секреции - гипофиз, щитовидная железа. Особая роль отведена печени. Если человек проводит закаливающие процедуры, в печени одновременно активизируются почти все биохимические процессы.

- Кстати, а почему кожа человека после соприкосновения с холодом покрывается пупырышками, становясь похожей на гусиную?

- Под каждым пупырышком образуется пузырек воздуха, который изолирует охлажденную кожу человека от окружающей среды и тем самым защищает организм от переохлаждения. Именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься закаливанием до появления гусиной кожи.

- Значит, чем позже выступят пупырышки, тем закаленнее организм?

- Главное - всегда ощущать комфорт при закаливании. Этот процесс никогда не должен переходить границы разумного: не стоит испытывать себя на прочность низкими температурами очень долго. Все хорошо в меру. Важен и психологический комфорт. Если человек знает, что ему нужно закаливаться, но на это не хватает времени, он будет нервничать. Закаливание - это не только контрастный душ, зарядка на свежем воздухе в облегченной одежде, но и катание на лыжах и коньках, посещение сауны и парной, бассейна. Летом - ходьба на свежем воздухе, которая длительно тренирует мышцы. А вот пробежки при температуре выше 21 градуса тепла - уже тяжелая нагрузка для сердца. Но есть еще одно обязательное условие: все закаливающие процедуры должны быть регулярными.

Кстати, история развития человека свидетельствует о постоянной адаптации к факторам внешней среды: воде, теплу и, в первую очередь, к холоду. В процессе эволюции человек приспосабливается к холоду гораздо легче, чем к теплу. При 1-20 градусах ниже нуля мы чувствуем себя гораздо комфортнее, чем при плюс 28. Самое интересное, что у человека в 10 раз больше холодовых рецепторов, чем тепловых. Человек - вообще универсальное существо.

- Выходит, закаляет не только холод, но и тепло?

- Совершенно верно! Поэтому посещайте сауну и русскую баню. Это замечательная методика тренировки кровеносных сосудов даже при артериальной гипертензии, но на ранних стадиях. Только я советовала бы придерживаться невысокой температуры до 80-90 градусов и влажности от 5 до 15%. Скажем, посидели в парной 5 мин, потом, укрывшись простыней, 15-20 мин следует провести на воздухе. Когда температура тела придет в норму, повторите процедуру: можно 2 раза. Хорошо, если такая баня будет у вас дважды в неделю. Однако сначала посоветуйтесь с врачом. Для закаливания в домашних условиях хороший оздоравливающий эффект дает контрастный душ.

- Можно ли в зрелом возрасте начинать закаливание?

- Для этого благого дела нет возрастных рамок. Закаливаться можно и нужно и в младенчестве, и в старости. Специалисты рекомендуют начинать закаливание весной и летом. Если всего раз в день человек будет на 4 мин выходить на балкон или на улицу в облегченной одежде, это можно считать эффективной закалкой. Время воздушных процедур постепенно следует увеличивать.

- Подскажите, как научиться «игнорировать» сквозняки?

- У каждого из нас свой порог для каких-либо внешних  воздействий, которые неприятны каждому человеку. Одному дано без последствий для здоровья сидеть на снегу, тем не менее этот человек может запросто заболеть от легкого сквознячка, а другой даже сильного не заметит. Так действует его иммунная система. Сквозняки - это артефакты цивилизации. В природе их не бывает. Есть ветер, воздух, вода и т.д. Игнорировать сквозняки невозможно: от их воздействия  человек, как правило, простужается и болеет. Но тот, кто постоянно закаливается, переносит их негативное влияние гораздо легче.

- Скоро лето. Многие будут чаще ездить на дачу и за город. Нужно ли ходить по росе босиком?

- Конечно, нужно! Вопрос только в том, где это делать, чтобы было безопасно для здоровья. Методики хождения по росе развивались в ту пору, когда на траве было меньше химии. Есть даже такая закаливающая процедура, как ходьба по асфальту. Но лично мне она кажется совершенно не физиологичной, потому что само покрытие для этого неподходящее. Хотя ходить босиком и по земле, и по траве полезно, однако после этого необходимо тщательно вымыть ноги с дезинфицирующим мылом. Внедрившись в кожу стопы, инфекция может проникнуть и далее в организм. А вот по полу босиком шлепайте на здоровье! Главное, чтобы он не был подогреваемым.

- Если закаливание взрослых имеет столько тонкостей, то уж детей, наверное, и подавно?

- Детей следует закаливать медленно и постепенно. При этом исключены любые экстремальные воздействия, как ледяной водой, так и очень горячей. Есть описанный в медицинской литературе случай, когда ребенку вылили на голову холодную воду и у него лопнула аневризма. Если решите закаливать малыша, всегда учитывайте, что дети - очень подвижны, поэтому, отправляясь на прогулку, их не следует кутать.

Вообще, эксперименты показали, что мы одеваемся на 10-15% теплее, чем это требуется. Ученые даже рассчитали, какая толщина одежды оптимальна при беге, ходьбе, физической нагрузке. Например, до 5 градусов тепла можно бегать в легкой одежде, а если температура ниже, надевайте спортивный костюм.

А если вы хотите уже завтра начать «новую жизнь», постарайтесь в этот день одеться легче, чем накануне. Утром примите душ немного прохладнее, чем вчера. На ночь омойте ноги холодной водой. Назавтра устройте ногам ледяной душ выше колен, на следующий - еще выше. Постепенно водные процедуры должны «добраться» до плеч. А уж после этого смело вставайте под холодный душ! И - будьте всегда здоровы!