Юрий БЕХТЕРЕВ

 

Любое производство «дышит». Хорошо, если используемая технология не влияет или почти не влияет на воздушную среду. Но это скорее исключение, чем правило. Гораздо чаще удаляемый вентиляторами из производственных помещений воздух является загрязненным и требует очистки. Руководители экологически опасных предприятий оказываются перед выбором: использовать не всегда эффективные, дорогие в эксплуатации газоочистные установки с традиционными методами очистки или инновационную технику Белорусского национального технического университета, выпускаемую государственным УП «Промышленные экологические системы». Последняя имеет только один серьезный недостаток - о ней пока мало знают. Информационный пробел нам помог заполнить директор предприятия Юрий ШАПОВАЛОВ.

- Юрий Петрович, какую продукцию выпускает ваше предприятие?

- Мы разрабатываем, изготавливаем и вводим в эксплуатацию установки очистки вентиляционного воздуха от вредных органических и сопутствующих веществ 2-, 3- и 4-го классов опасности. К таким веществам, которые находятся в газообразном состоянии, относятся: фенол, формальдегид, фурфурол, метанол, аммиак, акролеин, цианиды, бензапирен, триэтиламин, диэтиламин, ксилол, толуол, бутилацетат, ацетон и ряд углеводородов. Основная сфера использования наших установок - литейное, металлургическое, окрасочное, деревообрабатывающее и химическое производство. Словом, они нужны везде, где в технологических процессах применяются синтетические смолы, масла, химические реагенты, растворители.

- К сожалению, далеко не все заводы сегодня отличаются чистым «дыханием». Есть такие, к которым и подходить не хочется, не то что на них работать. Видимо, администрации их недостаточно мотивированы использовать современную газоочистную технику?

- Мотивация в данном случае обусловлена следующими аспектами. Первый - юридический. Все предприятия обязаны выполнять Закон «Об охране атмосферного воздуха». Второй - экологический, требующий согласования в природоохранных органах экологического паспорта. Социальный аспект связан со здоровьем и необходимостью снижения уровня заболеваемости работников предприятий и жителей населенного пункта, где оно расположено. Имеется также экономический аспект. Без эффективной очистки газов невозможно получить международный экологический сертификат ISO 14000, отсутствие которого снижает конкурентоспособность продукции. Наконец, политический аспект в данном случае состоит в том, что экологическое состояние предприятия напрямую влияет на его имидж, а поскольку у нас большинство предприятий относятся к  государственной форме собственности, то их имидж - это еще и имидж власти.

- Насколько технически сложно очистить вентвоздух?

- Если для очистки вентвоздуха от взвешенных веществ применяются тысячи единиц оборудования (циклоны, кассеты, рукавные фильтры), то находящихся в постоянной эксплуатации установок улавливания вредных газов в республике имеется лишь несколько десятков. Скептическое отношение к «чистому дыханию заводов» во многом объясняется тем, что технологический процесс газоочистки представляет собой сложную техническую задачу, решение которой требует существенных капитальных и эксплуатационных затрат и определенного уровня культуры обслуживания. Традиционными методами очистки являются химический, абсорбционный, адсорбционный, термический, каталитический, озонирование.

Используемая нами технология абсорбционно-биохимической очистки была разработана специалистами научно-исследовательской части Белорусского политехнического института - отраслевой лабораторией «ОНилогаз» совместно с Институтом микробиологии АН БССР. Необходимо уточнить, что именно на базе лаборатории «ОНилогаз» и было создано наше предприятие. Сегодня абсорбционно-биохимической метод по совокупному показателю - эффективность, экономичность, экологичность, - значительно превосходит традиционные способы нейтрализации вредных органических веществ.

- Какова «рыночная судьба» этого метода?

- Первая абсорбционно-биохимическая установка (АБХУ) была внедрена лабораторией «ОНилогаз» в 1989 г. в литейном цехе №1 ПО «МТЗ», где она эксплуатируется до сих пор с эффективностью улавливания фенола и формальдегида 90-99%.

В последующее десятилетие спрос на газоочистные установки практически отсутствовал из-за снижения объемов выпуска промышленной продукции и, соответственно, сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу.

В последние годы, в связи с реализацией в Беларуси, России, Украине инвестиционных проектов и возросшими требованиями по охране окружающей среды спрос на газоочистные установки возрос. Так, в 2006 г. мы ввели в эксплуатацию 11 АБХУ, при этом рентабельность реализации продукции составила 18%. Объем экспорта в российских рублях в 2007 г. увеличился на 10%, а в 2008 г. должен возрасти не менее чем в 1,5 раза. В данный момент мы выполняем контракты на поставку газоочистного оборудования для ФГУП «Уралвагонзавод», ОАО «Автомобильный завод «Урал», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод».

Направлены предложения по включению наших установок в проекты технического перевооружения таких российских предприятий, как холдинг «Нефтегазовые системы», ОАО «КамАЗ», ОАО «Алтайвагонзавод», ракетно-космический центр «Прогресс». Ведутся переговоры с немецкими и итальянскими фирмами о дооснащении технологического импортного оборудования, поставляемого в СНГ, белорусской газоочистной техникой.

В настоящее время в эксплуатации находится 53 абсорбционно-биохимические установки на 22 промышленных предприятиях стран СНГ, в том числе 12 установок - на 7 предприятиях нашей республики.

- Расскажите, пожалуйста, о принципах работы абсорбционно-биохимической установки подробнее.

- Специалисты иногда называют АБХУ «стиральной машиной для воздуха». Действительно, у этих агрегатов есть общие черты. В состав абсорбционно-биохимической установки очистки вентиляционного воздуха входят: скруббер, биореактор, вентилятор, насос. В скруббере происходит улавливание вредных веществ абсорбентом на основе технической воды. Для достижения максимального массообмена вентвоздух проходит  через «кипящий» слой, который образуется при помощи опорно-распределительных решеток абсорбента и подвижных шаровых насадок (до 20000 шт.) Из скруббера абсорбент поступает в биореактор на регенерацию, а затем возвращается на орошение в скруббер. Таким образом, циркуляция раствора происходит по замкнутому циклу, сток в канализацию отсутствует.

В биореакторе вредные органические вещества окисляются до углекислого газа и воды при помощи микроорганизмов-деструкторов, селекцию и адаптацию микроорганизмов которых проводит лаборатория «Экологии микроорганизмов» Института микробиологии НАН Беларуси.

- Как зарекомендовали себя АБХУ в процессе эксплуатации?

- Установки просты в эксплуатации и не требуют постоянного присутствия оператора. Корпус аппарата с антикоррозионным покрытием и полипропиленовым насадочным материалом служит десятилетиями. Обслуживание АБХУ связано с ремонтом водяного насоса и вентилятора.

Эксплуатационные затраты на 1000 м3 очищенного воздуха в сотни раз меньше, чем у традиционных систем очистки. Расходными материалами являются: техническая вода - до 0,1 м3 в сутки, комплексные удобрения - 20-30 кг в год, сжатый воздух - 30-40 м3/ч.

Определяющий фактор - стабильность паспортных характеристик установок. Этому способствует функциональность системы регенерации, где количество микроорганизмов в растворе «саморегулируется»: возрастает с увеличением поступления вредных веществ в биореактор и наоборот.

Первые установки своей формой напоминали свечу высотой около 10 м. Площадка для обслуживания весила как сам скруббер и также занимала большие площади. Впоследствии под руководством моего заместителя по техническим вопросам Александра Сергеевича Галибуса была разработана компактная схема, и сейчас высота аппарата составляет 5,5 м, а разместить его можно на площадке 4,5х4,5 м, т.е. аппарат вписывается практически в любые производственные помещения.

- В странах СНГ у ваших установок много конкурентов?

- В первую очередь конкуренцию составляют российские газоочистные установки, использующие в качестве окислителя озон. Они сопоставимы с нашими по цене, но никак не по качеству. Наличие в вентиляционном воздухе взвешенных веществ (пыль, смолистые, маслянистые вещества, окрасочная аэрозоль) нарушает в них функциональность озоноразрядных ячеек и катализатора. В результате, спустя несколько месяцев после начала эксплуатации они в значительной мере утрачивают функции очистителя.

Из Западной Европы в СНГ совместно с технологическим оборудованием поступают морально устаревшие и не адаптированные к нашим условиям «кислотные» скрубберы. Отработанный в них раствор не отправляется на переработку, как в странах ЕС, а сбрасывается в канализацию с превышением нормативов по солям в 200, а по фенолу - в 3000 раз. Использующие «кислотные» скрубберы заводы вынуждены также выплачивать значительные штрафы из-за уноса серной кислоты в атмосферу. По нашим расчетам, токсичность вновь образуемых загрязнений в несколько тысяч раз превышает токсичность нейтрализованного амина. Какой же смысл тратить на такую технику огромные средства? И кого предприятия при этом обманывают?

Закупка «кислотных» скрубберов обходится в 2 раза дороже, а эксплуатационные расходы в 100 раз выше, чем при использовании АБХУ. Однако «нет пророка в своем отечестве». Только осуществив поставку 7 установок по очистке вентвоздуха от аминов в Россию и на Украину, мы убедили администрацию белорусских заводов, что по техническим и экономическим параметрам АБХУ значительно превосходит конкурентов.

В настоящее время мы поставляем импортозамещающее газоочистное оборудование для машин, изготавливающих литейные стержни по Cold-box-amin процессу, для РУП «МАЗ». Завод даже не рассматривал возможность закупки «кислотных» скрубберов,  и экономия на капзатратах составила по цеху ковкого чугуна 50 тыс. евро, по стальцеху - 110 тыс. Кроме того, отпала необходимость в последующей закупке химических реагентов, а также запасных частей в Германии для ремонта.

Продолжаем поставку газоочистного оборудования для ОАО «Гроднохимволокно». В настоящее время там эксплуатируется 3 АБХУ по очистке газов, выделяющихся при пропитке, сушке и термообработке кордной ткани. Зарубежная фирма, у которой было закуплено технологическое оборудование, за разработку и поставку системы термического сжигания просила 2 млн. евро. Наша установка обошлась на порядок дешевле.

- Приведите, пожалуйста, примеры использования АБХУ в различных отраслях промышленности?

- Предприятия России, использующие в производстве процесс литья по газофицируемым моделям из пенополистирола, испытывают острую необходимость в аппаратах очистки вентвоздуха от стирола. К концу 2008 г. мы выйдем на рынок с инновационным продуктом (АБХУ), способным выполнить эти функции.

- Вся металлическая стружка, образующаяся на предприятиях республики,  сегодня направляется на повторную переплавку. Так как стружка загрязнена маслом и СОЖ, то во время термической очистки в барабанах сушки или во время плавки в атмосферу поступают маслянистая аэрозоль, сажа, вредные канцерогенные вещества, в том числе бензапирен и формальдегид.

В 2007 г. нами разработана и внедрена на УП «Минский моторный завод» АБХУ, которая заменила систему термического сжигания продуктов сушки стружки. С учетом опытно-промышленной эксплуатации АБХУ на УП «ММЗ» система очистки модернезирована и по заказу УП «Институт БелНИИЛит» изготавливается для РУП «Белцветмет». При этом, к сожалению, Минский завод отопительного оборудования, который находится практически в центре города, уже более года производит брикеты из замасленной стружки и плавит их в вагранке, не решив вопрос экологической безопасности.

При изготовлении древесно-стружечных плит (ДСП) в атмосферу выделяется значительное количество формальдегида. Как правило, деревообрабатывающие комбинаты находятся центре населенных пунктов, при этом только «Мостодрев» заканчивает монтаж АБХУ. Мы готовы оснастить газоочистными установками и остальные предприятия отрасли.

Не востребованными в Беларуси остаются и некоторые другие наши разработки. Все знают, какой неприятный запах стоит в районе расположения «литеек». Причина - вентвоздух, удаляемый от участков заливки, охлаждения и выбивки литейных форм. У нас есть определенный опыт решения этой проблемы. На ОАО «Лебедянский машиностроительный завод» газоочистной комплекс эксплуатируется с 2003 г. Общий объем очищаемого воздуха - 120 000 м3/ч, а эффективность улавливания составляет: фенола - 93%, триэтиламина - 97, формальдегида - 99, взвешенных и смолистых веществ - 98, аммиака - 91, цианистого водорода - 97, бензола - 68%. Нет сомнений, что и в Беларуси те литейные цеха, которые не выносятся за пределы города, должны поэтапно оснащаться газоочистным оборудованием.

В 2007 г. по просьбе технических служб ОАО «Стройматериалы» (г.Гомель) была разработана АБХУ по очистке вентвоздуха от формальдегида при производстве минеральной ваты. Однако отрицательный результат, полученный при внедрении абсорбционного метода, когда предприятие попыталось без нашего участия скопировать конструкцию АБХУ, сдерживает сотрудничество. А проблема очень серьезная: после ввода в эксплуатацию второй линии по производству минеральной ваты несколько миллионов кубометров загрязненного формальдегидом вентвоздуха будет каждые сутки поступать в атмосферу города.

- Ваш успешный опыт создания установок АБХУ, видимо, пытаются повторить и другие предприятия? 

Несмотря на простоту технологии «стирки» воздуха в АБХУ, она имеет свои тонкости. Пойти на перехват, наладить выпуск аналогичных установок, используя саму идею, пытались несколько раз, только об успешных проектах мне пока неизвестно. Потратив немалые деньги, экспериментаторы, как правило, либо вовсе отказываются от копирования, либо приходят за помощью к нам. Нет двух одинаковых по объему, количественному и качественному составу газовоздушных выбросов, содержащих широкую гамму вредных органических и взвешенных веществ. Помещения, предоставляемые под размещение АБХУ, также имеют ограничения по габаритам, поэтому конструкция аппарата не повторяется. Кроме того, много особенностей и у абсорбента.

Не случайно АБХУ относятся к инновационной, наукоемкой продукции. В 2007 г. предприятие награждено Дипломом в номинации за лучшие коллективные результаты интеллектуальной деятельности в приоритетных направлениях развития экономики РБ и в области экологии.

- Юрий Петрович, у вашей инновационной техники столько достоинств, что непонятно, почему предприятия в странах СНГ до сих пор закупают «кислотные» скрубберы.

- По техническим и экономическим характеристикам наша продукция действительно вне конкуренции, но уровень продаж определяют и многие другие факторы.

При сравнительно небольшом объеме производства многие годы мы не имели возможности вкладывать достаточные средства в рекламу, продвижение своей продукции. С ростом продаж и в этом отношении ситуация изменилась к лучшему.

- УП  «Промышленные экологические системы» работает  в составе УП «Технопарк «Метолит» Белорусского национального технического университета. Что дает вам сотрудничество с этой структурой?

- Прежде всего, технопарк для нас - в буквальном смысле родной дом. Благодаря ему продукция предприятия широко представлена на специализированных выставках по всему миру, мы получаем юридическую, организационную поддержку. А конкурентные цены на наши изделия, стабильно высокое качество во многом - результат сотрудничества с Опытным заводом «Политехник» Белорусского национального технического университета. На нем выполняется почти вся «железная» часть заказа.

- Как вам видится будущее предприятия?

- Курс на инновационное развитие Беларуси открывает блестящие перспективы для таких коллективов, как наш. Достаточно сказать, что модернизация АБХУ вошла в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2007 - 2010 гг.

Спрос на экологическую технику и технологии во всем мире стремительно растет, в то же время серьезно потеснить на этом рынке западные компании, имеющие колоссальные ресурсы, опыт работы, товаропроводящие сети, очень сложно. Разработка и производство систем АБХУ - одно из инновационных направлений в сфере экотехники, где Беларусь имеет хорошие шансы увеличить экспорт продукции в страны СНГ. Возможно также создание совместных предприятий в развивающихся странах.

 

УП «Промышленные экологические системы»

220013, г.Минск, пр-т независимости, 67/2, к.509.

Тел./факс: (017) 296-64-36, 230-38-94.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.ies.icm.by