При всем различии советских республик их экономические системы в определяющих чертах были схожими. Уже это обстоятельство делает интересным индивидуальный страновой опыт рыночных трансформаций и самостоятельного культурного развития для всех других участников СНГ. Не менее актуальны и проблемы восстановления экономических связей, уровень которых во времена СССР был достаточно высоким. Как могли заметить читатели журнала, редакция регулярно освещает данную тематику. В начале января состоялась беседа главного редактора журнала «Директор» Александра КОВТУНЕНКО с Чрезвычайным и Полномочным Послом профессором Али Теймур оглы НАГИЕВЫМ.

- Господин посол, вектор международных экономических интересов Беларуси в последние годы активно расширяется. Динамично развиваются хозяйственные связи нашей страны с партнерами как на Западе, так и на Ближнем Востоке, в Закавказье. Заметным событием в русле этого процесса стало открытие в Минске в конце 2006 г. посольства Азербайджана. В связи с этим хотелось бы начать нашу беседу с вопроса о том, что за прошедшее время удалось сделать для развития отношений между Беларусью и Азербайджаном?

- Прежде всего необходимо понимать, что все успехи в развитии экономического сотрудничества между нашими странами, а товарооборот между ними в последнее время рос исключительно быстрыми темпами, где-то 20-25% в год, несомненно, связаны с волевыми устремлениями лидеров наших государств, которые поставили соответствующие задачи перед государственными органами. Были также подписаны документы, формирующие правовое поле для взаимодействия субъектов хозяйствования. И если бы не заинтересованность президентов, их регулярные личные встречи, столь динамичного сотрудничества у нас бы, конечно, не получилось. Ведь на протяжении ряда лет уровень товарообмена составлял несколько десятков миллионов долларов, что, конечно, совершенно не соответствует потенциалу наших государств.

Как известно, в советский период торговля между Беларусью и Азербайджаном велась в весьма значительных объемах. Ежегодно из Азербайджана к вам завозилось более 5 тыс. т свежих фруктов и овощей, около 4 тыс. т табака, большое количество хлопка и другой преимущественно сельскохозяйственной продукции. Потом произошел, можно сказать, разрыв экономических связей. Теперь они начали восстанавливаться. И, поверьте, нам есть что предложить белорусам. Достаточно сказать, что сегодня наши экологически чистые как свежие, так и переработанные овощи и фрукты в больших объемах закупают многие страны Европы и Северной Америки.

Второй аспект сотрудничества связан с инвестициями. Во время встреч лидеров наших государств, а также в ходе прошлогоднего визита в Азербайджан премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского достигнуты договоренности об участии в процессах приватизации, начинающихся в Беларуси, предпринимателей из Азербайджана и о содействии белорусским инвестициям в нашей стране. Уже начата сборка тракторов МТЗ и автомобилей МАЗ, ведутся переговоры о возможностях создания СП с Минским заводом холодильников и ряде других проектов.

Для обеспечения энергетической безопасности исключительное значение для Беларуси имеет сотрудничество с Азербайджаном в нефтяной сфере. Согласно договоренностям белорусские предприятия получат возможность присоединиться к работам, связанным с увеличением добычи нефти в Каспийском море. Речь идет о поставках машин и механизмов, совместном производстве некоторых видов оборудования, бурении и обустройстве новых скважин, подготовке кадров нефтяников. Существуют также планы поставок нефти из Азербайджана в Беларусь и через ее территорию дальше в Европу. Очень перспективное направление, которому лидеры наших государств уделяют в последнее время особое внимание, связано с переработкой азербайджанской нефти на белорусских НПЗ. В настоящее время проходят консультации, эксперты изучают экономический аспект данной проблемы.

Значительная часть средств, получаемых Азербайджаном от торговли нефтью и нефтепродуктами, вкладывается в создание современных коммуникационных сетей. Вот еще одно обширное поле деятельности для белорусских строителей.

Поэтому слова А.Г. Лукашенко о том, что наши страны имеют потенциал сотрудничества где-то на уровне полмиллиарда долларов, я думаю, очень верно отражают реальные возможности, которые в скором времени удастся реализовать. И мой друг, посол Беларуси в Азербайджане господин Николай Паскевич в налаживании экономических связей проявляет исключительно высокую активность. Во многом благодаря его усилиям поставки белорусской продукции в Азербайджан в 2007 г. увеличились более чем вдвое. Со своей стороны я, разумеется, тоже много занимаюсь вопросами развития взаимной торговли и одновременно стремлюсь содействовать духовному сближению наших народов.

- Как бы вы оценили потенциал Беларуси и Азербайджана в сфере культурного сотрудничества?

- На мой взгляд, потенциал сотрудничества в ней нисколько не меньше, чем в экономике. Ваш художественный музей располагает оригиналами картин Репина, Шишкина, Левитана, Сурикова. Это культурный центр мирового уровня, о котором, к сожалению, пока очень мало знают в Азербайджане. Белорусский балет, симфонический оркестр филармонии - принять на гастроли такие коллективы большая честь для любого города.

Культурные ценности Азербайджана, безусловно, тоже были бы интересны вашей интеллигенции. Приведу только один факт. В мире насчитывается около 1,5 млрд. мусульман, около 250 млн. человек живут в тюркских странах. Причем именно в Азербайджане была написана первая опера, 100-летие создания которой мы будем отмечать в этом году. Первому в Азербайджане национальному театру исполняется 140 лет. Свои великие произведения Низами создал 800 лет назад. Наша национальная музыка, которая является духовным достоянием не только азербайджанского народа, но и всей мировой цивилизации, насчитывает более полуторатысячелетнюю историю. Не зная этих шедевров, интеллигенция не сможет стать для своего народа признанным духовным лидером, что, как представляется мне, во времена глобальных перемен имеет первостепенное значение.

- Господин посол, в экономиках наших стран наблюдаются исключительно интересные процессы: впервые в новейшей истории осуществляется переход от плановой социалистической экономики, существовавшей в рамках, можно сказать, империи, к рыночным экономикам отдельных суверенных государств. Нашим читателям было бы интересно узнать, как происходит этот переход в Азербайджане.

- Процесс рыночных трансформаций в Азербайджане, как и в других странах, образовавшихся после распада СССР, еще далеко незавершен, поэтому трудно давать ему какие-то окончательные оценки. Тем более что многие изменения одни люди считают позитивными, а другие, наоборот, их критикуют. И все же есть вещи достаточно очевидные, по их поводу сложно спорить. Я буду говорить о них.

После развала СССР в экономиках молодых государств по объективным причинам начался период хаоса. В Беларуси он закончился гораздо быстрее благодаря тому, что ваш молодой президент не допустил обвальной приватизации, разрыва экономических связей и сохранил управление экономикой.

Ситуация в Азербайджане, особенно в промышленности, складывалась более драматично. Наши заводы производили 70% нефтяного оборудования на территории СССР. После распада Союза в связи с разрывам экономических связей эти заводы остановили свою деятельность. В результате антиалкогольной кампании М. Горбачева 80% виноградников Азербайджана были уничтожены и многие винодельческие заводы также были закрыты. Быстро найти выход из этого сложного положения было невозможно. Оккупация 20% территории страны, миллион беженцев, огромная безработица - вот реалии тех дней. Люди были в ужасе. Президент Гейдар Алиев, после того как вернулся к власти, сумел вывести страну сначала из политического, а затем и из экономического кризиса.

Промышленность, лишившуюся рынков сбыта и многих квалифицированных кадров, нельзя было запустить быстро, поэтому в первую очередь сделали ставку на подъем нефтяной промышленности и энергетики, а также восстановление и развитие сельского хозяйства. Гейдар Алиев провел закон о приватизации земли. Сначала у него было много противников, которые говорили, что у большинства людей нет денег для возделывания участков. Но все было сделано очень аккуратно и разумно, участки смогли получить даже беженцы. Возник рынок земли. Те, кому она не нужна, ее продали, другие же, наоборот, расширили свои наделы. Одновременно был открыт широкий доступ в страну иностранному капиталу, появились самые современные перерабатывающие предприятия, потому что европейские, американские инвесторы принесли с собой лучшие технологии.

Сейчас Азербайджан, как я уже говорил, поставляет на мировой рынок великолепную экологически чистую продукцию - свежие, а также переработанные, консервированные овощи и фрукты. Помидоры покупает даже Япония - продукцию столь высокого качества выгодно возить самолетами.

Сегодня очевидно, что если бы не удалось быстро дать работу сельскому населению, если бы здесь сложилась такая же ситуация, как в городах, это была бы катастрофа для всей страны. Благодаря реформам в агрокомплексе, Азербайджан, имея почти 9 млн. населения, в настоящее время практически полностью обеспечивает себя продовольствием. Поэтому, когда Гейдара Алиева называют «автором современного Азербайджана», в этом нет преувеличения. То, что произошло в Югославии, вполне могло повториться в Азербайджане. К этому все шло. И на нашей земле вражда была бы еще страшнее, потому что у нас есть нефть, а где возникает борьба за нее, кровь льется особенно обильно.

Нам удалось не только избежать столь трагического развития событий, но и сделать гораздо большее. В нефтяной политике Гейдар Алиев смог добиться принятия исключительно важных для Азербайджана решений - о разделении секторов Каспийского моря. Если бы этого не было, Азербайджан бы сегодня добывал не 50 млн. т нефти, а, может быть, только 5 или 10.

Наконец, третье важнейшее направление экономической политики было связано с широкомасштабной, но справедливой приватизацией. Большинство заводов, вся торговля, легкая промышленность, коммунальная сфера, сфера услуг, не говоря об агросекторе, перешли в частную собственность.

Мудрую политику Гейдара Алиева сегодня продолжает его сын Ильхам Алиев, избранный в ходе честных и демократических выборов президентом Азербайджана в 2003 г.

Беларусь имеет очень хорошие темпы экономического развития, но в Азербайджане в последние годы они выше. Азербайджан последние 3 года подряд по приросту ВВП занимает перовое место в мире. Да, в значительной мере он обеспечен за счет нефти, но и в других отраслях, таких как строительство, сельское хозяйство, сфера услуг тоже наблюдается интенсивный прогресс.

- Азербайджанские СМИ много пишут о начатой Гейдаром Алиевым и продолженной нынешним президентом реформе управления. Ее задача - приблизить административную систему к рыночным реалиям?

- Когда в стране много ведомств, много бюрократизма, то это, конечно, мешает развитию экономики. Опять же, когда большинство предприятий частные, то ими не надо руководить, им не будешь доводить плановые задания. Зачем нам министерство торговли или, скажем, коммунального хозяйства?

Сокращаются и контролирующие функции государства. От каких хищений может защищать страну ОБХСС, если большинство субъектов хозяйствования является частной собственностью? Государству надо только, чтобы ему правильно платили налоги. Для этого достаточно иметь в структуре министерства налогов подразделение, которое всем этим занимается, в том числе ведет оперативную работу.

- Как и Россия, Азербайджан сегодня имеет значительные средства от продажи энергетических ресурсов. В какие проекты они вкладываются?

- В промышленности средства концентрируются в секторе нефтепереработки. Мощность наших собственных НПЗ сегодня составляет около 20 млн. т сырой нефти в год, добывается уже 50 млн. т и в скором времени планируется прибавить еще 10 млн. т. В числе других экспертами изучаются возможности поставки каспийской нефти на белорусские НПЗ для последующей продажи нефтепродуктов в Западную Европу. Еще одно направление, как я уже говорил, - создание инфраструктуры, гражданское строительство. В такие проекты ежегодно вкладываются сотни миллионов долларов.

И все же первоочередным для Азербайджана, я считаю, создание современного аграрного производства. Нам пока трудно интенсивно развивать высокие технологии в промышленности. Тем более не имеет смысла возрождать все направления промышленности, существовавшие во времена СССР. Современный мир очень разнообразен и каждый народ может найти в нем свое особое место. Зачем всем варить сталь или летать в космос? Наш интерес, наше своеобразие в другом. Азербайджану Бог дал уникальные климатические условия, на сравнительно небольшой территории находится 9 климатических зон. В мире огромный спрос на хорошие продукты. На их поставках Азербайджан скоро сможет зарабатывать не меньше, чем на нефти. При этом наш народ сохранит свой менталитет, свою особую духовность, а это, на мой взгляд, в современном мире - самое главное.

- Господин посол, работа в Минске - ваш первый опыт дипломатической службы?

- Первый. Вообще-то я прежде всего - ученый, но затем окунулся в политику, стал государственным служащим. Кандидатскую диссертацию защитил в Ленинграде, докторскую - уже в Баку. Темой моих исследований было моделирование агроэкологических и макроэкономических систем. Долгое время я преподавал в Бакинском университете, возглавлял кафедру математической экономики и моделирования эколого-экономических систем.

Что касается политики. В 1992 г. Азербайджан переживал очень трудный период анархии, страна оказалась буквально на грани разделения. Предлагались разные пути выхода из кризиса, в обществе шла борьба. Значительная часть интеллигенции считала необходимым возвращение к власти Гейдара Алиева - он тогда жил в Нахичевани и возглавлял верховный меджлис этой области. И вот я организовал инициативную группу, мы много раз приезжали к Гейдару Алиеву на переговоры. Было решено создать под его руководством партию Новый Азербайджан. На ее учредительной конференции, проходившей в Нахичевани, я был избран заместителем председателя партии по организационным вопросам. В июне 1993 г., когда Азербайджан был на грани пропасти, Гейдар Алиев второй раз вернулся к руководству страной всенародным требованием. На выборах в меджлис Азербайджана в 1995 г. наша партия, насчитывавшая к тому времени более 70 тыс. членов, одержала победу. Я стал членом парламента и спустя год президент предложил мне также занять пост министра труда и социальной защиты. Но поскольку я не хотел прерывать свою научную и преподавательскую деятельность, то совмещал работу в парламенте, министром с заведованием кафедрой в Бакинском университете. С февраля 2006 г. работаю в Минске и даже за этот небольшой срок успел очень полюбить ваш чистый уютный город.

Моя жена - врач и тоже педагог, преподает в вузе. Дочь и сын учатся в Москве в МГИМО.

 

Справка «Директора»

Азербайджан занимает 6-е место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ. По итогам января-ноября 2007 г. товарооборот с Азербайджаном составил 81,9 млн. долл. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. почти в 2,5 раза, экспорт - 79,3 млн., импорт - 2,6 млн.

Основу белорусского экспорта составляет продукция машиностроения, деревообработки, промышленные потребительские и продовольственные товары. Беларусь импортирует из Азербайджана главным образом сельскохозяйственную продукцию и сырье. Основа импорта - фруктовые и овощные соки, хлопковое волокно, ациклические спирты, томаты, ткани из синтетических комплексных нитей, связующие вещества, глины.

В 2007 г. в Азербайджане началась реализация ряда совместных проектов: созданы сборочные производства тракторов, оптических приборов, грузовых автомобилей, продолжается работа по организации совместного производства лифтов, подъемных автокранов, солнечных батарей и других технически сложных товаров белорусских марок.