Многие руководители предприятий белорусского машиностроительного комплекса по-прежнему считают, что в Беларуси нет производителей оборудования для гальванических производств.

При встрече с директором ООО «Стеклопласт» Анатолием ЛАЗОВСКИМ выяснилось, что слухи об их отсутствии сильно преувеличены.

- Анатолий Владимирович, удалось ли вам расширить свое направление деятельности?

- Раньше мы выпускали различные сварные изделия из полимерных материалов, а теперь главной стратегической линией является изготовление оборудования для гальванического производства. Ведь большинство гальванохимических производств находится в «полуживом» состоянии. Постепенно из чисто производственной компании мы превращаемся в инжиниринговую: у нас в штате конструкторы, технологи, инженеры контрольно-измерительных приборов и автоматики и т.д.

Когда начинали эту тематику, еще трудно было прогнозировать устойчивый спрос на такую продукцию, но как показало время, мы не ошиблись в выборе приоритетов. Сейчас принята государственная программа по перевооружению гальванических производств, согласно которой уже в этом году сделаем гальванические линии для четырех заводов. При этом выполняем весь комплекс работ: проектируем и производим оборудование, монтируем его и вводим в эксплуатацию. Делаем как механизированные, так и полуавтоматические линии, все зависит от желания заказчика. В ближайших планах - создание полностью автоматических линий.

Под эту программу мы приобрели 3,5 тыс. кв. м производственных площадей в свободной экономической зоне, но пока ее резидентами не являемся, хотя наша продукция подпадает под программу импортозамещения. Ведь необходимо будет менять юридический адрес, а для этого нужно заново оформлять все лицензии. Поэтому продолжим работу в привычном формате и одновременно будем проходить все необходимые процедуры для обретения статуса резидента СЭЗ.

- В свое время в гальваническом производстве применялись достаточно опасные для здоровья людей химические реагенты: цианиды, шестивалентный хром и т.д. Удалось ли сделать этот технологический процесс менее опасным?

- Сейчас разработано и применяется достаточно много альтернативных процессов без использования цианистых соединений, за исключением процесса золочения. Для процессов твердого и износостойкого хромирования шестивалентному хрому по-прежнему замены нет, но для процесса декоративного хромирования с толщиной покрытия до 8 микрон разработана технология с применением менее токсичного трехвалентного хрома. Сейчас гальванотехника ушла далеко вперед и нужно постоянно следить за новинками.

С этой целью наши специалисты посещают семинары, специализированные выставки, и своим заказчикам мы всегда готовы предложить что-то новое. Кроме нас в Беларуси данной тематикой комплексно никто не занимается. В тендерах на поставку оборудования мы конкурируем с российскими, чешскими и шведскими предприятиями.

Свою продукцию поставляем не только белорусским заказчикам, но и за рубеж. Недавно поставили 3 гальванические линии в Латвию. Все ванны изготавливаются из стойких к коррозии полимеров, а для усиления больших по объему ванн используем металлическую «обвязку», но и она герметично защищена от агрессивной среды и окружающей атмосферы.

Кроме собственно ванн коррозионному разрушению подвергаются системы вентиляции, трубопроводы, аппараты для очистки сточных вод и другое оборудование гальванохимических производств, выполненное из металла. Применяемые нашим предприятием полимерные материалы позволяют многократно увеличить ресурс такого оборудования, не говоря уже о его привлекательном внешнем виде.

Сейчас очень актуальны вопросы энергосбережения, особенно в таком энергоемком производстве, как гальваника. Как альтернатива такому плохо поддающемуся регулировке энергоносителю, как пар мы предлагаем на белорусском рынке современные высоконадежные электрические нагреватели, устойчивые к растворам и электролитам, применяемым в гальванике. Применение вместо пара электроэнергии, в комплексе с системами автоматики, позволяет экономить до 50% энергии.

Предприятиям, которым не хватает средств на единовременную реконструкцию всего производства, предлагаем делать ее поэтапно: ванну за ванной. Так мы работали с Могилевским заводом «Электродвигатель», ОАО «ТАиМ» в Бобруйске. На этом заводе одну линию смонтировали «под ключ», а последующие - по мере накопления необходимых средств. Меняли по нескольку ванн в месяц, затем трубопроводы, воздуховоды и т.д. В итоге в течение года была полностью реконструирована еще одна линия. Такой подход выгоден и нам, поскольку позволяет более планомерно распределить производственную нагрузку, и заказчикам, потому что инвестировать сразу несколько сотен миллионов рублей не всегда представляется возможным.

Сейчас в стадии производства находится автоматическая линия подготовки поверхности перед покраской (фосфатирования) для УП «Ллс» в г. Барань Витебской области, для РУП «Опытный завод «Неман» (г. Лида), начато производство механизированных линий пассивации и цинкования, в стадии подготовки - производство линий цинкования и фосфатирования для РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» (г. Борисов) и линии никелирования для РУП «Волковысский завод литейного оборудования».

Занимаемся и реконструкцией очистных сооружений. Но когда нам предлагают это сделать, советуем начать «с головы». Ведь проведя коренную модернизацию гальваники, можно значительно снизить количество сточных вод, а следовательно, и очистные сооружения могут быть в несколько раз меньшими по производительности.

Кроме промышленных очистных сооружений изготавливаем блочные очистные сооружения бытовых стоков для небольших населенных пунктов и отдельных коттеджей.

- На Западе в гальванохимическом производстве уже давно научились регенерировать электролиты, снижать потребление воды при промывке деталей. Ваше оборудование располагает такими возможностями?

- Мы предлагаем технические решения и методы для продления ресурса растворов и электролитов и экономии воды, не требующие больших капитальных вложений, так как этот аспект очень важен для многих белорусских предприятий.

Прежде всего, это современное фильтровальное оборудование из стойких к коррозии полимеров, производительность которого и типы фильтровальных элементов подбираются индивидуально исходя из требований конкретного процесса.

Применение правильно подобранного фильтра в комплексе с методами химической обработки позволяет увеличить ресурс растворов обезжиривания, травления, электролитов цинкования, никелирования и других в десятки раз. При этом отпадает необходимость расходовать дорогостоящие реагенты для обезвреживания отработанных растворов на очистных сооружениях.

Хорошие результаты в плане экономии растворов и электролитов, особенно таких дорогостоящих и экологически опасных, как электролиты никелирования, хромирования, дает установка ванны улавливания, особенно если организовать ее работу без смены в ней воды. Предлагаемый способ заключается в двукратном окунании деталей в ванну улавливания: первый раз перед обработкой, а второй раз после обработки в технологической ванне. При таком способе обработки концентрация отмываемых компонентов постоянно поддерживается на уровне 0,5 величины концентрации компонентов в технологическом растворе. Таким образом, по сравнению со схемой промывки без уловителя унос компонентов в последующие проточные промывные ванны, потери химикатов и затраты на очистку сточных вод, а также расход воды на промывку сокращается более чем в 2 раза. Этот способ позволяет также сократить унос с промывными водами тех компонентов технологических растворов, обезвреживание которых проблематично. Это прежде всего аммоний, сульфаты, хлориды, нитраты, нитриты, фосфаты.

Поскольку вода является основным расходным материалом гальванического производства, а стоимость ее будет расти, необходимо сокращать ее удельный расход до уровня, принятого в европейских странах - не более 60 л/м2 обрабатываемой поверхности. Снизить расход воды в 10-20 и более раз позволяют 2-, 3-каскадные противоточные ванны, на каждую в обязательном порядке устанавливается прибор учета расхода воды. Детали в таких ваннах двигаются навстречу потоку воды, промываясь во все менее загрязненной воде. Существуют и другие малозатратные методы экономии материальных ресурсов, при этом не следует забывать, что поддержание технологической дисциплины само по себе является существенным фактором экономии.

- А свое прежнее направление - изготовление пластиковых емкостей вы сохранили?

- Есть большая потребность в крупногабаритных емкостях 50-60 куб.м из полимерных материалов для хранения различных агрессивных жидкостей, таких как серная, соляная, плавиковая кислоты.  Поэтому все химические заводы заказывают емкости из стеклопластика, полиэтилена или полипропилена. Самый надежный материал - полиэтилен, он стойко переносит температуру окружающей среды от -45 до +75 °С.

В прошлом году мы выполнили очень большой заказ по изготовлению емкостей объемом 25 куб.м для одного из российских предприятий, производящего плавиковую кислоту, а это, как известно, одна из самых агрессивных жидкостей.

Чтобы обеспечить необходимый уровень качества, на предприятии была внедрена система менеджмента качества изготовления изделий из полимерных материалов, соответствующая требованиям СТБ ИСО 9001-2001, разработаны технические условия, конструкторская документация и обеспечен 100%-ный ультразвуковой контроль сварных швов. Наши сварщики были аттестованы с участием Госпроматомнадзора и с честью выполнили этот сложный заказ. Если бы мы не смогли этого сделать, россиянам пришлось бы заказывать емкости во Франции.

- Получается, что российский заказ «подтянул» вас до мирового уровня. Не собираетесь попробовать ввязаться в конкурентные «разборки» с французами на европейском рынке?

- Мы готовы работать с любым заказчиком, в том числе и из стран Европейского союза, но наиболее нуждаются в переходе на современные конструкционные материалы, а следовательно, и в нашей продукции предприятия машиностроительной и химической отраслей Беларуси, России и других стран СНГ.

Растет спрос на продукцию из стойких к коррозии полимеров и в сельском хозяйстве. В сотрудничестве с другими предприятиями нами производятся системы вентиляции, поилки для животноводческих комплексов.

В связи с ростом заказов потребовалось расширить производственные площади, чтобы разместить необходимое оборудование. Под новые объемы проводим обучение персонала, поскольку качественно сварить полимерный материал не так-то просто. Все это одновременно и радостно, и хлопотно, ведь на различные бюрократические согласования уходит много времени.

- Все быстро развивающиеся фирмы сталкиваются с двумя проблемами. Во-первых, недостаток квалифицированных кадров, во-вторых, не всегда удается сохранить командный дух и благоприятный климат в коллективе. Вам удалось избежать этого?

- Действительно, проблема с кадрами существует. Классные профессионалы, которые чего-то стоят, уже давно определились с местом работы. Поэтому подбор необходимых специалистов порой занимает много времени. Например, мы около года не могли найти технолога, очень долго подбирали конструктора, обидно, что у нас осталось так мало толковых инженеров.

Считаю, что хороший микроклимат в коллективе целиком зависит от руководителя. В отличие от некоторых своих коллег я не умею решать проблемы с помощью кулака или крика. Не зря ведь говорят, что «доброе слово и кошке приятно». Сейчас у нас прекрасный коллектив, но на это ушли годы. Теперь главное - его сохранить, ведь люди - более ценный капитал, чем самое дорогостоящее оборудование. Поэтому лозунг советской эпохи - у нас незаменимых людей нет - в рыночной экономике не работает.

 

ООО «Стеклопласт»

230023, г. Гродно, пер. Тимирязева, 1

Тел.: (0152)72-17-56, 72-26-97

Факс: (0152)72-01-52

E-mail: stekloplast2002@mail.ru