Директор производственного коммунального унитарного предприятия «Сморгонский районный комбинат бытового обслуживания» Вячеслав МАТЮШОНОК считает, что для успешной работы нужна хорошая команда, поскольку даже самый талантливый руководитель не способен в одиночку «закрыть» все направления. Его видение развития сервисных услуг мы и представляем на страницах журнала.

Для предприятий сервиса важно сохранять оказание услуг на высоком качественном уровне, при этом делать их приемлемыми не только по цене, но и по территориальной доступности. Для таких предприятий как наше, которое оказывает услуги жителям района, это очень важные показатели, поскольку доступность является социально значимой составляющей и влияет на качество жизни людей.

Но, как показывает практика, оказывая только бытовые услуги, трудно рассчитывать на прибыльную работу. Да и повышать объемы работ ежегодно на 10 и более процентов за счет парикмахерских услуг, ремонта одежды и обуви, химчистки достаточно сложно. Поэтому мы перестроили работу швейного ателье, оно  работает в режиме  пошивочного цеха, что позволило значительно увеличить объем оказываемых услуг. Так за 2007 г. их оказано на 12,8% больше по сравнению с 2006 г. Да к тому же наша продукция нашла широкий спрос и в  Российской Федерации.

Кроме этого перед нами стоит задача освоения новых, более рентабельных видов деятельности. И мы ее успешно решаем: райисполком оказал нам финансовую помощь в закупке необходимого оборудования, что помогло организовать производство и установку окон и дверей из ПВХ. Всего за 18 дней после получения оборудования мы освоили производство этих новых изделий, а по итогам работы за за третий квартал получили не только прирост выпуска и реализации продукции, но и весомую прибыль. Это позволило увеличить заработную плату всех категорий работающих и, впервые за последние 17 лет выплатить 13-ю зарплату.

Однако рынок, как известно, можно завоевать только качественной недорогостоящей продукцией, так как   даже в нашей районной газете публикуется как минимум 10-15 предложений по установке окон из ПВХ. Поэтому сейчас завершаем сертификацию монтажа окон и дверей, что повысит стабильность работы в будущем.

Рассматривая работу парикмахерской как подразделения, можно сказать, что она  не только успешно и качественно оказывает услугу, с удельным весом 24,5% в общем объеме, но и негласно выступает в роли учебного центра. Получив необходимые навыки, наши мастера открывают собственный бизнес. Благодаря этому в Сморгони сегодня уже открыто и работает 13 парикмахерских. И это, считаю, нормальное явление, потому что службы сервиса должны быть максимально приближены к месту жительства или работы своих клиентов. И не важно, кто оказывает эту услугу ИП или госпрдприятие, здоровая конкуренция только укрепит эту услугу как в количественном, так и в качественном отношении.

Учитывая территориальную разбросанность приемных пунктов, и большие транспортные расходы, оказание ремонтных услуг зачастую убыточно. К тому же их объем невелик, но мы должны их оказывать, поскольку, как уже говорилось, от этого напрямую зависит качество жизни наших сельчан.

Вообще, как показывает зарубежный опыт, качественные услуги могут оказывать только узкоспециализированные предприятия, а лучше всего - предприниматель, который хорошо знает свое дело. В Германии, например, один человек обслуживает жилой многоквартирный дом, совмещая сразу несколько профессий: плотника, сантехника, электрика и т.д. и на Рождество получает подарки от всех жителей дома.

Тенденция такова, что со временем крупные комбинаты, специализирующиеся на оказании бытовых услуг, заменят частные мобильные предприятия или предприниматели. Это видно на примере наших соседей: ни в России, ни в Украине, ни в странах Балтии сегодня уже нет таких громоздких структур. Да и качество сервиса их работы, как правило, намного лучше.

Для нашего коллектива важно сохранить и расширить производственную направленность, при этом выполняя для заказчика весь объем работ. Например, мы производим замер, изготовление, установку окон из ПВХ, а также все необходимые отделочные работы. Планируем в дальнейшем освоить и выпуск стеклопакетов из деревянного клееного бруса, ведь Запад уже давно отказался от пластика, который небезопасен для здоровья.

Недавно закупили оборудование для автосервиса, оформляем необходимые документы по получению лицензии на данный вид услуг. Есть задумки по освоению двух видов деятельности в строительстве, в приобретении необходимого для этого оборудования нам обещал помощь исполком.

Если не развивать виды деятельности производственного направления, которые более доходны и прибыльны, нам будет очень сложно оказывать бытовые услуги в сельской местности. И для этого организованы и неплохо работают передвижные пункты, где можно подстричься, отремонтировать одежду или обувь.

Очень важна и государственная поддержка. Хотелось бы отметить, что местная власть уделяет нам должное внимание, всегда оказывает необходимую и нужную помощь.

ПКУП «Сморгонский РКБО»

231000, Гродненская обл., г. Сморгонь,

ул. Советская, 5

тел.: (8 01592) 2-11-43