Прошлый год показал, что термин «зона рискованного земледелия» в отношении такой культуры как лен справедлив не только для Беларуси, но и для всей Европы.

Правда, европейские льноводы в такой ситуации имеют больше степеней свободы, чем их белорусские коллеги. Если они видят, что уборка поврежденных непогодой посевов не принесет экономической выгоды, то просто «запахивают» поля, дабы не тратить человеческие и материальные ресурсы на уборку «мусора». У нас же такой подход был бы расценен как «вредительство» со всеми вытекающими последствиями. Да и урожайность льна за рубежом находится на уровне 16-20 т с гектара, тогда как в Беларуси приемлемым считается урожай 9-11 т.

Прошлогодний недобор урожая льноволокна в Европе резко поднял закупочные цены на это сырье, поэтому те белорусские льнозаводы, которые смогли обеспечить себя сырьем, в этом году впервые вывели производство из убытка в прибыль.

Но, как считает директор ОАО «Сморгоньлен» Анатолий КРУКОВСКИЙ, без помощи государства всем сделать это будет невозможно. К тому же в советские времена отрасль имела статус «планово-убыточной». Ситуацию может изменить планируемое создание Белорусской льняной компании, которая объединит под «одной крышей» всю производственную цепочку: сельхозпроизводителей, льнозаводы и льнокомбинаты.

- Анатолий Иванович, лен, пожалуй, самая капризная сельскохозяйственная культура, поскольку каждый этап возделывания, начиная от выбора сорта семян до переработки, влияет на качество льноволокна. Если начать с начала этой цепочки, сортов льна, насколько сегодня они удовлетворяют льноводов?

- Мы в основном выращиваем наши белорусские сорта: Могилевский, Дашковский, Е-68, в прошлом году начали высевать новый скороспелый сорт - Вита. На наших землях лучшие результаты показывает Могилевский сорт. Он дает больший урожай и выход волокна. Хорошо зарекомендовал себя новый сорт Вита, Дашковский же склонен к полеганию, поэтому его мы используем меньше, Е-68 тоже неплох, но он относится к категории тонкостебельных, к тому же больше склонен к заболеваниям и полеганию.

- А у европейских льноводов больший сортовой выбор?

- Зарубежные сорта не могут сразу попасть на наши поля, для этого каждый из них должен пройти предварительные испытания на опытных станциях и получить разрешение к применению. Однажды мы попробовали засадить 2,5 га голландским сортом, причем посеяли его рядом с Могилевским. На одном и том же поле белорусский сорт показал лучшие результаты. Конечно, по одному эпизоду трудно судить о возможностях тех или иных сортов, потому что каждый из них требует индивидуального подхода при возделывании.

- Но для увеличения урожайности одного сортового многообразия недостаточно, необходимо применять современные технологии возделывания. Какие новшества используются вами сегодня?

- Для такой культуры как лен очень важно провести единообразный высев семенного материала, чтобы все семена были высажены на одну глубину и с абсолютно одинаковой плотностью. В прошлом году мы попробовали импортную сеялку точного высева «Амазония» в паре с трактором «Джон Дир», и этот тандем проявил себя с наилучшей стороны.

Во-первых, получили большую экономию горюче-смазочных материалов. Дело в том, что лен требует тщательной предпосевной подготовки земли. Ранее для этого требовалось не менее двух культиваций, после которых можно было проводить сев.

Импортные агрегаты позволили совместить культивацию с высевом. К тому же система точного посева, управляемая компьютером, обеспечила залегание семян на одной глубине, что дало равномерную всхожесть. Естественно, все это позволило вырастить однородный лен, а значит, в конечном итоге повысить урожайность и улучшить качество льноволокна, за счет чего мы собрали в 2 раза больший урожай.

К сожалению, сеялки отечественного производства не дают такого равномерного заглубления семян, что приводит к неравномерности высева и потере урожайности и качества льноволокна. Они больше предназначены для легких песчаных почв, но льну нужна более плодородная земля.

Пока по новой технологии мы высеяли 240 га из 1 тыс. га возделываемых земель. В этом году расширим этот эксперимент уже на всю площадь посевов, и их уборку будем проводить по рулонной технологии.

Лен требует предпосевной подготовки уже с осени, будущие посевные площади нужно обработать гербицидами, а затем повторить такую обработку весной, после всхода семян. Вся агрохимия выделяется нам государством за счет областного и республиканского бюджетов, это позволяет получить чистый, не засоренный лен.

Необходимо проводить все агротехнические этапы его многоступенчатого взращивания без опоздания, в строго определенные сроки. Поэтому мы с нетерпением ждем от наших селекционеров новых сотов с разными сроками вегетации, что позволит более планомерно распределять человеческие и материальные ресурсы, получать больший урожай и волокно лучшего качества. Это в свою очередь поднимет рентабельность, потому что разница в ценах на волокно низкого и высокого качества может отличаться в 3-4 и более раз.

Необходимо повышать и заинтересованность аграриев в выращивании льна, у нас в районе большинство хозяйств отказалось от этой капризной культуры, а в нашей сырьевой зоне посевные площади под него ежегодно сокращаются. Если бы мы сами не занялись выращиванием льна, то остались бы без сырья. А благодаря такому подходу удалось обеспечить сырьем производство до получения нового урожая. Решился вопрос с дотированием выращивания льнотресты, по итогам прошлого года мы получили 519 млн. руб. таких дотаций.

Однако пока закупочные цены на льноволокно почти в 2 раза ниже себестоимости его производства. В этом году планируется выделять государственную дотацию на каждую тонну произведенного по госзаказу льноволокна в размере 2,1 млн. руб. Это позволит сделать производство рентабельным (на уровне 10-15%), но для нормального развития отрасли необходимо иметь рентабельность 25-30%. А этого можно добиться за счет применения новых технологий как в выращивании, так и в переработке льна.

- Сколько в вашем объеме производства занимает госзаказ?

- Госзаказ составляет 60-70%, остальное мы можем продавать сторонним организациям, в том числе и на экспорт. Но экспортные поставки осуществляются исключительно через экспортно-сортировочные базы, которые созданы при Минсельхозпроде. Опыт такой работы показал, что решение о их создании было верным шагом. Потому что когда хозяйства занимались этим самостоятельно, они «сбивали» цены на продаваемое сырье. К тому же закупки крупными партиями на долгосрочной основе выгодны всем участникам, поскольку требуют меньших логистических расходов.

- Снижение потребления энергоресурсов также уменьшает затраты. Какие новшества вы применяете в этой области?

- Ранее мы не имели своей котельной и получали пар от городской котельной, которая расположена от нас на расстоянии 2,5 км. Это было поистине дорогим «удовольствием», и мы решили построить собственную небольшую котельную. В качестве топлива используем отходы льнопроизводства - костру, что значительно снизило производственные издержки.

Применение технологии рулонной уборки льна позволяет убирать лен более быстрыми темпами и экономить средства, выделенные на эти цели, так как ручная уборка льна по затратам значительно выше механизированной.

- Какой в идеале вам видится вся цепочка получения льноволокна, от высева льна до его уборки и переработки?

- Как я уже говорил, нужны новые сорта льна, современные, более точные механизмы его высева. При посеве семян их плотность должна составлять 18-20 млн. зерен на гектар. Перед уборкой на квадратный метр площади должно быть не менее 1,8-2 тыс. растений, а из-за неточного высева не все семена прорастают, что снижает этот показатель до 1,5-1,6 тыс.

Импортные агрегаты, которые мы использовали в прошлом году, позволяют производить более точный сев, но они предназначены для зерновых культур, где междурядье составляет 12,5 см. А по технологии возделывания льна оно должно быть 7 см. Если бы у нас была точная техника по высеву льна с нужным междурядьем, мы смогли бы увеличить урожайность и качество льноволокна.

К сожалению, когда составлялась государственная программа по развитию льноводства в Республике Беларусь, мы в нее не вошли, потому что тогда по всем показателям занимали последнее место в области. Сейчас, за счет реализации многих мероприятий, занимаем 3-е место по производству и 1-е место по заготовке льнотресты.

Надеюсь, что в последние годы мы доказали свои потенциальные возможности и будем включены в данную программу, рассчитанную до 2010 г. В 2008 г. собираемся увеличить производство на 140%, при этом постараемся достичь хороших показателей с меньшими затратами материальных ресурсов.

ОАО «Сморгоньлен»

231000, Гродненская обл., г. Сморгонь,

ул. Молодежная, 7

тел.: (01592) 3-12-83

e-mail: smorgonlen@tut.by

smorgonlen@mail.ru