Александр КОЛЬСКИЙ

 

Говорят, что когда Бог распределял природные ресурсы, то самое ценное - воду, он отдал белорусам. Питьевая вода у нас действительно одна из лучших в мире. Но и на этом «водном фронте» наметился некоторый экономический дисбаланс, который, по мнению директора унитарного предприятия «Полоцкводоканал» Михаила КРАСОВСКОГО, можно разрешить только экономическими методами.

- Михаил Иванович, многие эксперты прогнозируют, что через 40-50 лет вода станет более важным ресурсом, чем углеводороды. Беларусь в достатке располагает этим ценным природным даром. Но смогут ли наши потомки им в полной мере воспользоваться?

Поскольку на долю воды в организме человека приходится основная часть массы (примерно 80%), то его здоровье напрямую зависит от того, насколько она чистая и качественная, т.е. здоровая. Вода - природный ресурс, а природные ресурсы, в том числе и воду, нужно беречь и экономить. Такая экономия приносит двойную выгоду. Во-первых, мы меньше энергоресурсов тратим на ее подачу потребителям и последующую очистку канализационных стоков. Во-вторых, сохраняем водный баланс для будущих поколений. Для этого применяется оборотное водоснабжение. У нас это предусмотрено при водоподготовке артезианской воды проектом на перспективу: подача промывной воды (от промывки фильтров) после определенной очистки в голову основного очистного комплекса.

Но, к сожалению, в данном случае политика экономии вступает в противоречие с выполнением прогнозных показателей.

Нам ежегодно доводятся задания по оказанию платных услуг населению в размере 112% в сопоставимых условиях к соответствующему периоду прошлого года. Но сейчас практически во всех квартирах уже стоят индивидуальные счетчики учета горячей и холодной воды, в этом году мы должны завершить работы по их установке в Полоцке.

А наличие таких приборов заставляет население уменьшать потребление воды. Тогда за счет чего мы можем увеличивать ее подачу и очистку? Ведь после установки счетчиков объем водопотребления снижается почти в 2 раза. Если раньше на одного человека приходилось 300 и более литров воды в месяц, то сейчас в среднем 120-160 л. В связи с этим предприятия, работающие в сфере водоснабжения, ежегодно теряют значительные объемы своей доходной части, а низкие тарифы на воду и очистку канализационных стоков не компенсируют этих потерь.

Поэтому нашему предприятию с каждым годом все труднее оставаться на плаву. Надеемся на то, что после завершения установки приборов учета будут увеличены и тарифы, так как это когда-то было сделано в Европе, что приведет еще к большей экономии. Сейчас 1 куб.м воды для населения стоит 321,4 руб., а 1 куб.м стоков - 201,6 руб. то время, как в Германии 1 куб.м - от 3 до 5 евро.

- Сложившаяся ситуация должна заставлять предприятия вашей сферы снижать расходы на подготовку воды и ее очистку…

- Около 5 лет тому назад мы полностью перешли на артезианский водозабор, что значительно улучшило качество воды, поставляемой потребителям. Некоторое время было потрачено на то, чтобы «довести до ума» скважины, а также оборудование, которое задействовано в этом процессе.

Последние 2 года мы активно проводим замену старого оборудования на менее энергоемкое, немецкого производства. Если ранее использовались насосы с электродвигателями мощностью 55-60 кВт, то сейчас ту же работу и с тем же напором выполняют насосы мощностью 45 кВт. Устанавливаем частотные преобразователи, позволяющие регулировать мощность в зависимости от уровня потребления воды.

Когда в часы «пик» необходимо большое давление в трубопроводах разводящей сети, включаются дополнительные мощности, а в ночное время достаточно и одного насоса для подержания работы котельных, служб экстренного вызова, больниц. Переводим канализационно-насосные станции на энергосберегающее оборудование. К тому же большинство оборудования теперь работает в автоматическом режиме, что способствует дополнительной экономии на фонде заработной платы. В текущем году должны полностью автоматизировать водозабор «Заозерье» и создать информационную систему контроля за сетями и сооружениями города.

В прошлом году мы выполнили все прогнозные показатели, в том числе по оказанию платных услуг населению и заняли 1-е место в соревновании среди коммунальных служб нашего региона.

- В Беларуси при артезианском заборе воды многим приходится сталкиваться с «железной» проблемой. Как вы решаете вопрос снижения содержания солей железа в воде?

По данным геологоразведки, в подземных водах месторождения «Заозерье» концентрация железа составляет до 6 мг/дм3. Нормативные требования на хозпитьевую воду согласно СанПиН-10124 РБ99 предусматривают содержание железа не более 0,3 мг/дм3.

Для подачи воды населению ее необходимо транспортировать по водоводам протяженностью в 17,6 км. В результате качество артезианской воды ухудшилось из-за частичного окисления двухвалентного железа кислородом, находящимся в трубопроводах (водоводах). Первоначально была предусмотрена типовая схема упрощенной аэрации, которая не обеспечила бы выполнения нормативных требований. Кроме общего железа было определено очень высокое содержание аммония солевого (до 12-15мг/дм3). Хотя он для человека не представляет прямого вреда и не нормируется СанПиН, но опасен промежуточный продукт его окисления - нитрит-ион. На основании этого городские власти под руководством мэра города заключили в 1996 г. двухстороннее соглашение с немецким городом-побратимом Фридрихсхафен об организации водоснабжения Полоцка с целью получения качественной и здоровой воды. Был привлечен филиал технологического центра воды в Дрездене (ТЦВ-Дрезден).

В течение трех лет (1996-1998) на опытной полутехнической установке нашими специалистами совместно с представителями ТЦВ-Дрезден велась отработка технологических режимов для выполнения поставленной задачи. В 2003 г. мы полностью перешли на использование артезианской воды с очисткой ее по двухступенчатой технологической схеме.

Немецкой стороной оказывалась многосторонняя помощь в решении модернизации системы водоподготовки. Это не только консультации, но и безвозмездные инвестиции в виде денежных средств и технологического оборудовании. Эта помощь превысила 1 млн.евро. Ведущий специалист России в водоподготовке, посетив наш водоочистной комплекс, оценил его, как уникальный. В настоящее время качество воды, поступающей потребителю, превосходит нормативные требования.

- Города находятся в постоянном развитии. Хватает ли нынешних мощностей для очистки городских канализационных стоков?

- Больших проблем у нас вначале не было, потому что при проектировании коммунальной инфраструктуры Новополоцка планировалось «разбавлять» его перенасыщенные химическими ингредиентами промышленные стоки канализационными стоками Полоцка и Новополоцка. Однако стоки Полоцка транспортировались на БОС ОАО «Полимир» на расстояние 16,6 км.

Со временем встал вопрос о замене трех ниток канализационных коллекторов длиной 16,6 км каждый (одного диаметром 700 мм и двух диаметром 500 мм). Но когда подсчитали, во что обойдутся эти коммуникации, то оказалось, что Полоцку дешевле построить собственные очистные сооружения. На это уже выделено 5 млрд.руб., подготовлен архитектурный проект, надеемся завершить строительство к 1150-летнему юбилею города, который будем отмечать в 2012г. При этом снизятся расходы промышленных предприятий, потому что им приходится платить за перекачку своих стоков на расстояние 16-6 км.

- Из-за уменьшения потребления воды ваша доходная часть все время снижается. За счет чего вы планируете компенсировать эти потери?

- К сожалению, как я уже говорил, оплата коммунальных услуг входит в оказание платных услуг населению. Мы должны эту возрастающую дельту компенсировать за счет других услуг. Для частных лиц прокладываем водопроводы и канализацию, копаем пруды, оказываем строительные и плотницкие услуги, устанавливаем приборы учета и т.д. В прошлом году выполнили данный показатель на 100%. Но далось это нелегко, ведь необходимо оказывать платных услуг примерно на 80 млн.руб. в месяц, а также выполнять основную функцию - бесперебойную эксплуатацию систем водоснабжения и канализации.

Для успешной работы всех предприятий, специализирующихся на подаче воды и ее очистке, необходимо увеличивать тарифы. Ибо после завершения установки приборов учета мы, во-первых, лишимся еще одного направления деятельности, а во-вторых, потребление воды также уменьшится.

Увеличить объемы мы могли бы только с ростом численности населения, но пока демографического «взрыва» не предвидится. А расширение сфер деятельности требует специального оборудования и квалифицированного персонала, людей совершенно иных специальностей и навыков. В конце концов, нашей главной задачей является подача качественной воды, а не, например, установка окон или дверей. Каждый должен заниматься своим делом.

- Трудно с вами не согласиться, тем более что и в вашем сегменте работы еще более чем достаточно. Например, ни в одном городе Беларуси пока не решена проблема очистки ливневых стоков от нефтепродуктов.

- Действительно, такая проблема существует, наш мэр Владимир Степанович Точило неоднократно поднимал ее на всех уровнях. Однако это не входит в функции нашего предприятия. Более конкретную информацию по данной проблеме можно получить в КУП ЖКХ Полоцка и Новополоцка.

 

211410, Республика Беларусь, г. Полоцк, ул. Костецкой, 25а

тел/факс: (0214) 73-94-70, тел.: (0214) 43-16-78

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.