Ирина СНЕГИРЕВА

 

В любой компании найдется человек, который предупредит, какие продукты ему нежелательно есть, рядом с какими цветами сидеть, с какими животными играть. И к этому уже все привыкли: это аллергия, которая по частоте распространения оттесняет многие другие болезни.

И в этом нет ничего удивительного! Мы дышим загрязненным воздухом, пьем воду не из горного источника, а водопроводного крана, едим продукты, выращенные с применением химических удобрений. Поэтому наш организм чутко реагирует на нездоровую экологию. Когда ему становится невмоготу, он начинает протестовать... под «знаменем» аллергии.

И эта напасть может «достать» каждого из нас, причем в самый неподходящий момент. Стоит вам погладить четвероногого друга, в лучшем случае начнете чихать и кашлять, в худшем - попадете в больницу с отеком Квинке или приступом удушья. При употреблении нежелательного продукта можно покрыться зудящей сыпью. Даже томик любимых стихов, в страницах которого залегла невидимая книжная пыль, способен заставить рыдать и задыхаться.

Впрочем, можно ничего этого не делать и тем не менее, сполна прочувствовать на себе «козни» аллергии.

- Есть люди с очень высокой чувствительностью, - говорит заведующая кафедрой аллергологии и профпатологии БелМАПО кандидат медицинских наук Татьяна БАРАНОВСКАЯ. - Представьте, на улице сыро, холодно и ветрено. Человек вышел из дома и вдруг начал краснеть, его кожа покрылась пятнами и волдырями, в носу стало мокро, потекли слезы. И таких больных, между прочим, немало: практически каждый третий в течение жизни испытывает проблемы, связанные с холодом. Для возникновения этих неприятностей не нужен очень сильный мороз, достаточен контраст в 10-15 градусов даже положительной температуры. Из-за непогоды чаще всего начинают краснеть, отекать и сильно чесаться руки, ноги, лицо.

Парадокс, но такая аллергия может ярко проявляться и летом. Как только человек внезапно прыгнет в прохладный водоем, умоется ледяной водой или съест мороженое, неожиданно и бурно может возникнуть реакция на холод. С нее обычно и начинает свой отсчет болезнь, а в зимние месяцы она ярко демонстрирует свой жестокий нрав. Именно поэтому люди с повышенной чувствительностью лучше чувствуют себя в безоблачную и сухую погоду. На влажном воздухе кожа этих страдальцев быстрее и сильнее переохлаждается, краснеет и зудит.

Но почему одни из нас остро реагируют на холод, а другие даже не замечают капризов погоды? Татьяна Барановская считает, что эта патология в прямом смысле аллергией не является. Ведь холод - физический фактор, а он не способен вызвать ответ иммунной системы. Причины болезни следует искать в неправильной работе клеток, которые содержат большое количество защитных веществ и находятся в подкожной клетчатке - близко к поверхности кожи.

Клетки включаются в работу, когда у человека случается травма, попадает инфекция. Но так поступают здоровые клетки. Когда же они неспокойны и больны, то по любому поводу, в том числе и из-за холода, перепадов температуры происходит выброс большого числа активных веществ-медиаторов и развивается аллергическая реакция.

- Поэтому причина холодовой аллергии кроется не снаружи - в наличии холода, а внутри, - размышляет Татьяна Барановская. - Замечено, что на реактивность клеток влияют невылеченные хронические болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, а также тонзиллит, больные зубы, даже запоры. Все те «мелочи», на которые мы чаще всего не обращаем внимания. А ведь они истощают силы организма! Поэтому нередко, как осложнение, и наступает холодовая аллергия. А такая реакция может даже провоцировать сильнейшую головную боль - мигрень. Вот почему так важно следить за собой и вовремя лечиться!

К счастью, холодовая аллергия не длится годами. Ее проявление у каждого человека, как правило, всего лишь эпизод в жизни. Да и по наследству она не передается. У подавляющего большинства людей холодовая реакция может проявляться одну-две зимы, причем до тех пор, пока человек не спохватится и не начнет серьезно заниматься своим здоровьем. И хотя «пройти мимо» холодовой аллергии невозможно, попав в тепло, человек быстро избавляется от нее. И так до нового воздействия холода.

Как же спасаться от холодовой аллергии? Это, пожалуй, самый трудный вопрос, считает специалист. Поскольку причина болезни кроется в неполадках работы организма, первым делом пациента направляют на обследование. Значение имеют даже такие, по мнению пациента, «мелочи», как гастрит. Поэтому основная стратегическая задача - выявить имеющиеся заболевания и лечить их. Но обследование длится долго, при этом аллергия, понятно, никуда не исчезает. А пациенту нужно уже сегодня выйти на улицу и попасть на работу.

- Мой совет больным с холодовой аллергией: хотя нынешняя зима аномально теплая, тем не менее одевайтесь теплее, смазывайте кожу жирным кремом и принимайте для профилактики противоаллергические препараты. Лекарств сейчас много и нередко у пациента-аллергика есть любимая таблетка. Выпить ее нужно до выхода на улицу, чтобы она успела предупредить наступление реакции на перепад температуры. Современные лекарственные препараты действуют сутки: утром принял - и можно идти спокойно на улицу.

Спрашиваю специалиста: а как с привыканием к препаратам от аллергии? Татьяна Барановская замечает, что в обществе есть страх перед лекарствами. Однако он должен срабатывать только тогда, когда человек занимается самолечением, чаще всего народными средствами. Если же болезнь не отступает, а доктор прописал препарат, значит нужно следовать его советам. Тем более что ни к одному из противоаллергических препаратов нет привыкания. Проблема в другом: не всем эти препараты помогают.

Кстати, и сами аллергики, как говорится, «не спят в шапку». Поскольку они знают, как остро их организм реагирует на холод, то часто им удается «обмануть» его. Человек выходит на улицу, а когда чувствует, что кожу начинает покалывать и жечь, быстро возвращается в помещение. Согревается и снова выходит на улицу. Пережив такую «микропровокацию», организм легче начинает реагировать на перепады температуры.

Возможно, такой способ помогает не всем, но большинству уж точно, что, собственно, подтверждают сами пациенты.

Поскольку многие из нас любят лечиться травами, задаю Татьяне Барановской вопрос: какие из них способны обуздать холодовую аллергию?

- Травами можно лечить не холодовую аллергию, а сопутствующие ей болезни, - отвечает специалист. - Мы знаем, что горло хорошо полоскать ромашкой и шалфеем, что есть эффективные желудочные сборы, проверенные врачебной практикой, и т.д.

 

Совет доцента Татьяны БАРАНОВСКОЙ

Чтобы легче переносить перепады температуры, заканчивайте утренний душ прохладной водой. Такие контрасты хороши не только для сосудов, но и для организма в целом. Если нет гипертонии, можно также ходить в баню, чередуя обливания горячей и холодной водой. При этом аллергику не стоит бросаться из парной в прорубь, холодный водоем или бассейн. Если окунуться внезапно и целиком, происходит колоссальный выброс веществ, и человек может испытать шок. Поэтому таким людям опасно купаться в бассейне, особенно нырять. Однако небольшие перепады будут полезны.