Ирина ВЕСЕНИНА

 

Это уже почти правило: чем ярче упаковка, тем вреднее для здоровья находящаяся в ней еда. Но многих, особенно детей, она притягивает как магнит.

- Купи чипсы, - канючит малыш и тянет мать к киоску, где выставлены яркие пакеты.

Мама пытается убедить мальчугана, что чипсы - вредная еда. Куда там! Малыш переходит в атаку и начинает колотить женщину маленькими кулачками. Он наверняка бы уломал свою маму, если бы не стоящий рядом мужчина, который строго попенял малышу за плохое поведение.

Но это, пожалуй, редкий случай, когда ребенок «капитулировал» так быстро. Обычно дети измором берут родителей и вынуждают их покупать вредную еду. А чипсы действительно вредны! Это признают не только отечественные, но и зарубежные диетологи.

Однако именно пересоленные чипсы, а еще картофель фри просто обожают дети и многие взрослые. При этом мало кто знает, что пищевой промышленный жир, в котором готовят чипсы, делает их практически неподдающейся перевариванию, да еще и рекордно калорийной пищей. Картофель фри и чипсы поглощаются быстро и с аппетитом, а пользы организму не приносят никакой, поскольку у поджелудочной железы для их расщепления нет ферментов. Поэтому подобная пища сразу же откладывается в виде жира.

Но если чипсы и картофель фри так вредны, почему не обратить внимание на отварную и печеную картошку? Грубая клетчатка, которой она богата, помогает работе кишечника. А печеная картошка - вообще кладезь калия, так необходимого сердцу. В то же время от картофельного пюре стоит отказаться: в нем полностью разрушена клетчатка.

Говорить о том, что пора менять гастрономические привычки, стоит. Например, белорусы занимают второе место после японцев по распространенности рака желудка. Чтобы изменить ситуацию, начинать нужно с питания. Почему бы более критично не взглянуть на свой рацион? А он, увы, не так уж и богат, особенно зимой.

Думаете, мы только в песнях любим бульбу и шкварку? Ничего подобного! Среди моих знакомых есть много поклонников такой еды. Кстати, ученые подсчитали, сколько канцерогенов содержит кусок мяса, который жарился на сковороде с жиром. Если хозяйка в течение 7 мин перевернет его не менее 9 раз, такое мясо можно жевать без опаски. А если отбивная жарилась только с одной стороны 9 мин, количество канцерогенов в ней достигает едва ли не 95%. Вывод прост: не отходите от плиты, когда готовите на раскаленном жиру мясо, а постоянно переворачивайте его!

Еще в советские времена ученые задались вопросом: почему в среднеазиатских республиках мужчины чаще болеют раком пищевода, чем женщины? И отправились в экспедицию. Ответ лежал на поверхности: по местным обычаям первыми за стол садились мужчины, поэтому они и ели более горячую пищу. А женщины приступали к еде, когда из-за стола вставали мужчины, поэтому и пища им доставалась уже более охлажденной. Когда ученые дали местному населению необходимые рекомендации, ситуация с болезнью резко изменилась.

Но мы-то любим все погорячее! Вы и сами, наверное, не раз замечали, что ваши коллеги пьют очень горячий чай или кофе? А мне не раз приходилось видеть совсем иное: как пьют чай или кофе известные в стране врачи. Никто из них не прикасается к чашке с обжигающим напитком, пока тот не остынет до комфортной температуры.

Но люди действительно редко думают, что едят и как? Именно поэтому сегодня многие так любят фаст-фуд. Мы разучились есть медленно, вкушая пищу, потому что делаем все на ходу: ведем по телефону разговоры, при этом заталкивая в себя резиновые хот-доги с сосисками и запивая колой. Какой же организм выдержит такое издевательство!

А ведь полноценный обед в неспешной обстановке, между прочим, такой «мусорной» едой не заменишь. Хотя по поводу супов диетологи спорят до сих пор: одни утверждают, что в этом блюде слишком много соли и жира, другие, например, исследователи из Пенсильванского университета, уверяют, что есть суп на обед очень полезно для здоровья и выгодно для фигуры. Ведь он позволяет долго сохранять чувство сытости.

Так что же «прикажете» есть, спросите вы?

- Ни в коем случае не отказывайтесь от мяса, но употребляйте его в отварном или тушеном виде, - рекомендует специалист по питанию, заведующий отделом Республиканского научно-практического центра гигиены кандидат медицинских наук Василий ЦЫГАНКОВ. - Нежирная говядина - самый богатый белком продукт. Зимой полезно есть супы, тушеные овощи, квашеную капусту. И, конечно, фрукты. При этом не беспокойтесь о весе. Природа запланировала нас так, что зимой мы немного обрастаем жирком, а летом, когда питание насыщено овощными блюдами, естественным образом худеем.

Василий Цыганков назвал богатые витаминами продукты, которые могут разнообразить меню: морковь, салат, зеленый лук, петрушка - рекордсмен по содержанию витамина С. Отличное блюдо - винегрет из свеклы с квашеной капустой, солеными грибами и репчатым или зеленым луком.

Полезен и хлеб, особенно из цельного зерна, муки грубого помола.

Поскольку многие любят скрашивать беседу чашечкой кофе, учтите, что зимой его следует пить меньше. Оказывается, кофеин вынуждает организм накапливать жир.

 

Шоколад против жира

Парадокс, но горький шоколад действительно избавляет от лишних килограммов. На этом настаивает шведский профессор Свен Ларсен. Он сажает тучных пациентов на шоколадную диету. Правда, по мнению ученого, в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький темный и без всяких наполнителей. В нем содержится, во-первых, гораздо меньше жира, чем в светлых сортах. Во-вторых, заложена оптимальная доза кофеина, который подавляет аппетит, активизирует обмен веществ и благодаря этому ликвидирует подкожные отложения. В-третьих, в таком шоколаде относительно высокое содержание фенолов: они связывают свободные радикалы, которые в избытке образуются при снижении веса и вызывают своего рода самоотравление организма.

 

Виноват ли обмен веществ?

Многие люди оправдывают свою полноту нарушенным обменом веществ. Действительно, к этому может привести заболевание, связанное с недостаточным функционированием щитовидной железы. Но им страдают очень немногие, и поставить точный диагноз может только врач-эндокринолог.

Между тем человек сам способен определить, все ли у него в порядке с обменом веществ. Он может быть нарушен лишь в том случае, если без видимой причины вес тела увеличился на 2-5 кг, при этом не менялись ни образ жизни, ни рацион. К тому же должны появиться следующие симптомы: кожа стала сухой и тестообразной по внешнему виду, ногти - ломкими, волосы - сухими и истонченными, человека мучают запоры, он плохо переносит пониженную температуру воздуха, временами наваливается усталость, заторможенность, он часто впадаете в депрессию.

Если же подобных симптомов не наблюдается, ничего страшного в организме не происходит и во власти человека - стать стройным и подтянутым.

 

Кстати…

Яркая упаковка, которая так радует глаз, оказывается, весьма опасна, особенно для женщин. Содержащиеся в полиэтилене химические вещества легко растворяются в жирах и без труда проникают в продукты, а оттуда - в организм человека, где они накапливаются. Последствием этого может быть, как утверждают английские ученые, бесплодие. Пока научный поиск продолжается, нам не стоит хранить жиросодержащие продукты в полиэтиленовой упаковке.