Священник Андрей САВРИЦКИЙ

 

Гармония и порядок в мире заключены в строгой иерархии и соподчинении, без которых все превращается в хаос. Определенные законы и правила есть и в духовной жизни. Церковь, как божественный организм, также иерархична. Здесь мы будем говорить о высшей степени священства, нормах этикета в общении с людьми, имеющими духовный сан.

Главой Церкви является Сам Христос, Спаситель и Искупитель мира. Тайна необъятной глубины и высоты Церкви заключена именно в Нем, в Его подвиге и жертве, а не в морализаторстве и прокламациях. С Его пришествием в мир небо становится ближе, и человек получает реальный шанс измениться и преобразиться. Сам Христос сказал: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф.16,18).

На священное служение Богу и людям Спаситель избрал апостолов. Так было положено начало формированию церковной иерархии. Здесь было и указание Божье, и забота о том, чтобы все было «благопристойно и чинно» (1 Кор.14, 40). Апостолам Христос вручил власть и дар Святого Духа, которую они передали своим преемникам - архиереям, являющимися хранителями чистоты веры, пастырями для духовенства и мирян. Преемство священной иерархии сохранено только в двух Церквях: Православной и Римо-Католической.

Архиерей - это высшая степень священства и общее звание для всякого священнослужителя, находящегося на этой ступени: патриарха, митрополита, архиепископа и епископа. Их наименования в переводе с греческого означают: патриарх - «родоначальник»; митрополит - «человек из главного рода», архиепископ - «старший пастырь», епископ - «блюститель».

В каждой области есть свой архиерей. Им принадлежит право не только совершать богослужение, но и посвящать в священный сан. В самой таинственной книге Нового Завета - Откровении св.Иоанна Богослова их именуют «ангелами Церкви», так как они являются хранителями чистоты веры и провозвестниками Божьей благодати.

Все архиереи являются монахами, так как образ их служения требует высокой жертвы. Монахи - это люди, добровольно отказавшиеся от мирских радостей и избравшие одиночество ради Христа для служения Богу и людям. Монашество - это стремление к идеалу, к святости. Здесь нет гнушения браком и общением с людьми, монах молится обо всем мире и своей молитвой приносит пользу многим. Вспомните фильм «Остров». При монашеском постриге человек умирает для прежней жизни и рождается во Христе, поэтому ему дается новое имя. Как правило, все монахи проводят тихую жизнь в трудах и молитвах вдали от земной суеты. Немногие из них становятся архиереями. Это не их личный выбор, а избрание Церкви.

Первенство власти в Русской Православной Церкви принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси. Ныне кафедру первоиерарха возглавляет Святейший патриарх Алексий II (Ридигер). Он родился в Таллине (Эстония) 23 февраля 1929 г. в семье глубоко верующих людей и с детства мечтал о служении людям в священном сане. К патриарху принято обращаться словами: «Ваше Святейшество». Причем святость и слава здесь принадлежат высокому сану, а не смертному человеку. В отличие от Римо-Католической Церкви мы не абсолютизируем власть патриарха, он - «первый среди равных».

Митрополит - это епископ, управляющий большой церковной областью. Например, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) управляет церковной жизнью на белорусских землях. Родился будущий митрополит в Москве 21 марта 1935 г. в аристократической семье. Его родители в трудные советские годы смогли сохранить веру и семейные традиции. Семью посещали гонимые священнослужители и старцы. После школы он учился в Московской Духовной Семинарии и Академии. В самом древнем русском монастыре - Свято-Троицкой Сергиевой Лавре - принял монашество с именем Филарет. В скором времени его назначают на ключевые должности в Духовной Академии и рукополагают во епископа. Служение Митрополита Филарета в Беларуси началось в 1978 г. Он показал себя мудрым пастырем, умеющем вникнуть, понять и помочь. За годы его архиерейского служения Белорусская Православная Церковь заняла в обществе созидательную позицию диалога и добрососедства. По сей день владыка Филарет не менее энергично продолжает трудиться на ниве Христовой. К митрополиту принято обращаться словами: «Ваше Высокопреосвященство» (в официальной речи) и «Владыко» (в бытовой).

           Архиепископ и епископ управляют меньшей церковной областью. Правильное официальное обращение к ним - "Ваше Преосвященство", а в быту - "Владыко".