Владимир ЛУГОВОЙ 

Лесам принадлежит ключевое место среди природных богатств Беларуси - ими занято почти 40% территории страны, запас древесины на корню оценивается в 1,4 млрд. м3. О том, как мы распоряжаемся этими ресурсами, рассказывает пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства РБ Ружена НОВИЦКАЯ.

- Ружена Евгеньевна, потребление древесины внутри республики, как и ее экспорт, с каждым годом нарастает. Успевает ли лес реабилитироваться при столь интенсивной эксплуатации?

- Баланс интересов между экологической и экономической составляющими в лесных отношениях сегодня складывается в пользу экологии. Ежегодный прирост древесины составляет около 28 млн. м3, а заготовки - 13-14 млн. м3. Целенаправленная эффективная политика лесовосстановления и лесоразведения позволяет увеличивать площадь покрытых лесом земель, сохранять формационную структуру и видовое разнообразие лесов, повышать их устойчивость и продуктивность.

По ряду показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы. Более половины лесного фонда у нас занимают леса 1-й группы, выполняющие преимущественно природоохранную роль (леса водоохранных зон, зеленые зоны городов, защитные полосы вдоль дорог, особо охраняемые природные территории); из них 29,8% - леса заповедников, национальных парков, заказников республиканского значения. На долю эксплуатационных лесов (леса 2-й группы) приходится 48,5%.

Общая площадь лесного фонда страны превышает 9 млн. га. Все леса в стране являются исключительной государственной собственностью. Основной лесофондодержатель - Министерство лесного хозяйства, в ведении которого находится 86,4% лесов республики.

Ружена Новицкая

Породный состав лесов Минлесхоза

 

 

 

 

 

 

Ружена Новицкая

Динамика лесистости РБ и ее прогноз до 2015 г.

 

 

 

Ружена Новицкая

 

Товарная структура древесины в лесах Минлесхоза (2007 г.)

 

- Насколько совпадают высокие оценки состояния лесного фонда, сделанные министерством, с данными международных организаций?

- С каждым годом возрастает значение международного сотрудничества в области лесного хозяйства, роль и авторитет Общеевропейского лесного процесса. Беларусь также вносит свой вклад в реализацию принципов устойчивого управления лесами и лесопользования на континенте.

С учетом резолюций Венской конференции в нашей стране актуализирован Лесной кодекс, реализуется новая Национальная лесная программа. За последние 5 лет площадь лесов увеличилась на 40 тыс. га и составила 38% территории страны, запас древесины в лесах возрос на 127,5 млн. м3, а ежегодный объем использования древесных ресурсов - почти на 20%. Динамично развиваются межсекторальное сотрудничество, лесная сертификация, рекреационное лесопользование, лесной мониторинг. Большое внимание уделяется повышению экономической эффективности использования лесных ресурсов, усилению роли социально-культурных аспектов в лесоуправлении, расширению связей с общественностью.

Возрождена традиция проведения общенационального Дня леса. В нынешнем году в нем добровольно участвовали 35 тыс. человек, в том числе свыше 10 тыс. учащихся из более 700 школьных лесничеств. Высажено более 12 млн. деревьев лесообразующих видов. Начиная с 2008 г., в стране будет ежегодно проводиться Неделя леса.

В целях содействия решению глобальных экологических проблем лесоводы Беларуси участвуют в осуществлении Национальной стратегии и плана действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, в мероприятиях по борьбе с опустыниванием, реализации положений Киотского протокола, в охране наиболее ценных лесных и водно-болотных природных комплексов.

Большое внимание уделяется лесной сертификации. Сейчас она в стране осуществляется в рамках системы подтверждения соответствия РБ и по основным международным схемам: Лесного попечительского совета (FSC) и Общеевропейского совета по лесной сертификации «Совет-PEFC». Международные сертификаты по схеме FSC на системы лесоуправления и лесопользования, цепи поставок лесной продукции сегодня имеют 27 лесхозов, ведется работа по сертификации еще 20 лесхозов. Таким образом, 47 лесхозов, опекающих 4,1 млн. га леса, будут иметь сертификаты FSC. Кроме того, у 28 лесхозов отрасли есть национальный сертификат.

То есть наши леса, как и созданные в Беларуси системы лесоуправления и лесопользования, в основном соответствуют принятым в мире стандартам. На основе этих стандартов разработаны и национальные сертификаты. Их международное признание - дело ближайшего времени. Соответствующие переговоры уже ведутся.

- Как организовано в стране восстановление лесов?

- Минлесхозом в 2007 г. созданы леса на площади более 50 тыс. га. Причем новые леса по качественным характеристикам значительно превосходят старые. Основными лесообразующими породами в них являются хозяйственно ценные сосна, ель, дуб и другие твердолиственные. Многие хозяйства с успехом занимаются реинтродукцией лиственницы европейской.

В прошлом лесопосадочном сезоне в лесхозах было создано 152 га плантационных лесных культур для обеспечения древесным сырьем белорусского производителя газетной бумаги и 191,5 га энергетических плантаций быстрорастущих древесных пород для обеспечения топливной древесиной теплоэнергетических установок, работающих на местных видах топлива.

Ежегодно в лесных питомниках выращивается порядка 300 млн. шт. стандартных сеянцев и саженцев. Их хватает для выполнения плана посадок леса, часть посадочного материала экспортируется. Создан и значительный запас высококачественного семенного материала собственного производства.

- В Европе леса не только красивые, они еще и ухоженные. Там есть возможность отдохнуть, погулять. Белорусские леса трудно назвать уютными.

- Я бы не делала таких категоричных заявлений. Давайте все-таки будем разделять понятия «лес» и «парк». В парке, да, все должно быть вычищено под грабельки. Лес - это живой организм, где постоянно происходит естественный самоотпад, продукты которого являются необходимой средой для микроорганизмов и растений. Это научно обосновано. Мне доводилось бывать в европейских лесах, именно в лесах, а не парках. Поверьте, там никто не ходит с граблями.

Другой вопрос - захламленность после разработки лесосек. В последние годы этот вопрос находится под пристальным вниманием руководства министерства и государства в целом. Минлесхозом утверждены образец типовой технологической карты на разработку лесосек и Руководство по организации и проведению рубок в лесах Республики Беларусь. Эти документы четко определяют организацию работ в данном направлении. Серьезным подспорьем в наведении порядка в лесу сейчас является развивающаяся отрасль биоэнергетики. Ряд наших хозяйств сегодня занимается производством топливной щепы из порубочных остатков. Все, что остается после рубки - собирается и идет на мини-ТЭЦ для производства энергии.

Что касается лесов рекреационного значения (активно используемых для отдыха населением), то их общая площадь превышает 1,5 млн. га (17% земель лесного фонда республики). Единовременная экологическая емкость лесов рекреационного значения приближается к 18 млн. человек при существующих нагрузках около 6 млн. человек.

Возможности леса без существенного вреда для себя принять большой поток «гостей» во многом зависят от того, насколько он благоустроен. Организациями отрасли только за последние годы создано более 250 площадок для стоянки автотранспорта, около 1200 новых мест отдыха на озерах, водохранилищах и реках. К сожалению, наши леса нуждаются и в элементарной очистке от мусора. Только свалок лесники ликвидировали 2360, однако на их месте во многих местах уже выросли новые… Одни лесники, хоть они и делают эту работу постоянно, не в силах решить проблему. Здесь должны подключиться и местные органы власти, и коммунальщики, и общественные организации, и граждане, изменив свое отношение к лесу.

- Подорожание энергоносителей заставило белорусов пересмотреть свое отношение к лесу как к источнику дешевого топлива. Насколько велики и доступны древесные топливные ресурсы Беларуси?

- Биоэнергетика, давно прижившаяся на Западе, начала активно развиваться и в странах Восточной Европы. Только в России за последние 3 года количество предприятий биотопливной отрасли выросло в несколько раз.

Ружена Новицкая

Беларусь, обладающая значительным запасом различных видов биологических топливных ресурсов, также движется в этом направлении. Планируется, что к 2012 г. в республике 25% объема производства электрической и тепловой энергии будут обеспечены местными видами топлива и альтернативными источниками энергии. Четверть этих объемов отводится древесным ресурсам. По расчетам специалистов, объем заготовки древесного топлива всеми лесофондодержателями и лесозаготовителями страны на конец 2012 г. составит 11,7 млн. м3 (по сравнению с 2005 г. увеличится более чем в 2 раза). А к 2010 г. в Беларуси должны заработать 10 мини-ТЭЦ на местных видах топлива. Кроме того, реализуется ряд проектов по созданию предприятий, производящих различные виды биотоплива: топливной щепы, древесных гранул и т.п.

Министерство лесного хозяйства работает сейчас над реализацией трех пилотных проектов с привлечением иностранных инвестиций по производству биотоплива.

Одно из таких предприятий уже зарегистрировано и после оформления необходимого пакета документов развернет свою деятельность на базе Лиозненского лесхоза Витебского ГПЛХО. Среди основных видов деятельности совместного итало-белорусского предприятия СООО «АЙ-СИ-ЭЛЬ-Бел» - лесозаготовки и производство топливной щепы. Учредителями общества с ограниченной ответственностью от Республики Беларусь выступили Витебское ГПЛХО и Лиозненский лесхоз, с итальянской стороны - АО «Глобал Вуд Холдинг СА», представляющее интересы европейского банка Unicredit Group. Общий объем инвестиций, согласно бизнес-плану предприятия, составит порядка 10 млн. долл.

Беларусь как лесная держава сегодня представляет большой интерес для инвесторов, готовых вкладывать значительные финансовые средства в производство «зеленого» топлива.

Второй инвестиционный проект, который планирует реализовать Минлесхоз, кстати, также на территории Витебской области - это совместное литовско-белорусское предприятие в Поставском районе по выпуску топливных гранул (пеллет) из отходов деревообработки с объемом производства 14 т в год. Планируется, что данное предприятие будет перерабатывать отходы деревообработки нескольких местных производителей. Не исключены и поставки дровяной древесины местным лесхозом.

Вовлечь в оборот отходы лесозаготовок с главного пользования намерены в Волковысском лесхозе Гродненского ГПЛХО. Здесь планируется создать совместное шведско-белорусское предприятие по заготовке и производству топливной щепы. В качестве инвестора выступит ведущая в биоэнергетике шведская компания Rindi Energy AB.

По оценкам специалистов, взять отходы лесозаготовок - это большой труд. Необходимы специальная техника и новые технологии. Предполагается, что в качестве инвестиций шведская сторона поставит свое оборудование, с помощью которого отходы лесозаготовок прямо в лесу будут спрессовываться в валки и доставляться на склады. Там они будут лежать определенное время, пока не наберут нужную энергетическую ценность, а потом пойдут на производство щепы.

А топливные гранулы производства Столбцовского и Житковичского лесхозов должны появиться уже в первом квартале текущего года.