Татьяна ГАВРЮШИНА, руководитель направления «Автоматизация процессов планирования» ЗАО «Институт независимой экспертизы» (ИНЭП)

 

Сегодня многие предприятия самостоятельно разрабатывают ежегодные бизнес-планы, и в этом есть масса положительных сторон. Во-первых, никто лучше специалистов предприятия не знает специфики его деятельности, во-вторых, облегчается процесс внесения в готовый бизнес-план каких-либо изменений и дополнений и, в-третьих, не надо платить сторонним консультантам за разработку бизнес-плана. Однако несмотря на перечисленные преимущества, многие предприятия все же предпочитают заказывать бизнес-планы у консалтинговых организаций. В чем причина?

Напомню, что бизнес-план состоит из двух частей - текстовой и расчетной. И если с текстовой частью обычно проблем не возникает (почти всегда для ее написания на предприятии создается рабочая группа, включающая специалистов различных служб, которые готовят конкретные разделы), то с расчетной частью нередко возникают значительные сложности. Казалось бы, почему? Ведь существует методика по разработке бизнес-планов развития на год, утвержденная Министерством экономики РБ, где указан перечень таблиц бизнес-плана, количество которых невелико, и порядок расчета показателей, число которых не так значительно. Казалось бы: бери да делай! Однако не все так просто. Любая методика понятна только тогда, когда в ней прописан механизм расчета всех показателей, но, к сожалению, каждый, кто хоть раз делал расчеты бизнес-плана по методике Минэкономики самостоятельно, знает, что алгоритм расчета большинства показателей в ней непрозрачен. И объясняется эта непрозрачность не недостаточной проработкой Министерством экономики своих рекомендаций, а сложностью расчета показателей: описание методики расчетов заняло бы огромную книгу. Вот почему для заполнения таблиц, прописанных методикой, необходимо произвести большое количество дополнительных расчетов, в противном случае расчетная часть бизнес-плана превращается в набор бессмысленных цифр, никак не связанных между собой, а просто более-менее правдоподобно «подогнанных». Вот почему планово-экономический отдел предприятия, которому в большинстве случаев и поручают «почетную» обязанность разработки расчетной части бизнес-плана, вынужден работать внеурочно. И часто возникает мысль об автоматизации данного процесса, о некой программе, которая могла бы облегчить проведение расчетов.

Не секрет, что большинство экономистов используют для выполнения расчетов бизнес-плана Excel. Это понятно: Excel им обычно хорошо знаком и, пользуясь его функциями, можно в какой-то мере автоматизировать работу. Да, первый раз тяжело, приходится делать расчеты «с чистого листа»: набирать названия показателей, самостоятельно писать формулы, что может занять не месяц и не два. Но при этом «греет» мысль о том, что в следующий раз будет гораздо легче: просто возьмем прошлогодний файл, поменяем цифры и все, бизнес-план готов! - ведь формулы останутся прежними. Хочется предостеречь от излишнего энтузиазма по этому поводу. Без сомнения, Excel - отличная программа, возможно, даже идеальная для проведения расчетов бизнес-плана, однако есть некоторые «но».

Во-первых, как следует не разобравшись в тонкостях методики Минэкономики, невозможно построить в Excel грамотную экономико-математическую модель предприятия. Иными словами, неверное представление об алгоритме расчета какого-либо показателя приведет к написанию неверной формулы его расчета, а это в свою очередь исказит другие зависимые показатели. Таким образом, первое, что стоит сделать в случае принятия решения о самостоятельном проведении расчетов бизнес-плана с использованием Excel, - организовать обучение методике бизнес-планирования соответствующих специалистов предприятия.

Во-вторых, предположим, что специалисты предприятия в совершенстве изучили методику Минэкономики и не только хорошо представляют себе алгоритм расчета всех показателей бизнес-плана, но и обладают достаточной компетенцией для того, чтобы описать данную методику в формулах Excel. При выполнении этих условий финансово-математическая модель предприятия, построенная такими специалистами в Excel, будет действительно грамотной и, возможно, даже максимально приближенной к действительности. Однако можно даже не сомневаться, что в следующем году, открыв файл с этой отличной во всех отношениях моделью, придется ее очень сильно менять. Конечно, это проще, чем разрабатывать бизнес-план «с нуля». Ведь многие формулы останутся без изменений, однако в любом случае недостаточно будет лишь поменять старые цифры на новые, как считают многие. Это же актуально и в случае, если просто необходимо внести в уже разработанный бизнес-план какие-либо изменения. Объясню, почему, на примере.

Допустим, на предприятии внесено небольшое уточнение в инвестиционную программу - на месяц сдвинулся график приобретения оборудования и необходимо внести соответствующие изменения в разработанный ранее бизнес-план. Казалось бы, все просто: открываем файл с финансово-экономической моделью предприятия на следующий год и … обнаруживаем, что нужно заново переписывать большое количество формул. Во-первых, изменение графика приобретения оборудования повлекло за собой соответствующее смещение графика привлечения и погашения долгосрочного кредита, запланированного, как источник финансирования. Во-вторых, из-за более позднего ввода оборудования в эксплуатацию изменилось количество месяцев начисления амортизации. Кроме того, «поплыли» проценты по кредиту, которые мы относили на увеличение стоимости внеоборотных активов. В третьих, из-за смещения во времени уплаты и зачета НДС по нашему оборудованию изменился график налоговых платежей и т.д.

Все дело в том, что предприятие не стоит на месте, оно развивается: меняется структура производственной программы, появляются новые виды сырья, изменяется количество кредитов и т.п. И чтобы учесть все эти изменения в бизнес- плане, нужно либо каждый раз переписывать созданную в Excel компьютерную модель, либо сделать ее «динамической», т.е. способной перестраиваться под новые условия. Но для этого недостаточно только формул, необходимо использовать программирование, например, на VBA - языке, который поддерживают все приложения MS Office. Обучения экономистов планово-экономического отдела программированию на VBA - не очень хорошая идея, создание тандема из экономиста, хорошо знающего методику бизнес-планирования, и программиста, хорошо знающего VBA - уже лучшая идея. Однако без соответствующего опыта разработка «динамической» модели предприятия, иными словами, полноценного программного продукта, займет у них как минимум год.

Какой здесь видится выход? Поручить разработку такого программного продукта специализированным компаниям. На что следует обратить внимание при выборе разработчика? Во-первых, естественно, на опыт разработки подобных программ для других предприятий. Во-вторых, на бренд компании-разработчика, продолжительность работы на рынке, и это очень важно, ведь кроме разработки программного обеспечения должна еще осуществляться и техподдержка, а «разработчик-однодневка» может исчезнуть. В-третьих, нужно обратить внимание на продукт, который вам предлагают. Некоторые фирмы предлагают следующую услугу: за небольшие деньги вам разработают бизнес-план и вместе с ним отдадут его электронную версию. Что вы получите в данном случае? Самую обычную (не «динамическую»!) модель вашего предприятия, сделанную в Excel, причем ее качество - на совести разработчика. И будьте готовы к тому, что в следующем году ее придется переделывать, и сделать это будет очень сложно, ведь писали ее не вы. Однако, возможно, для мелких предприятий этот вариант и приемлем.

Напрашивается еще один вопрос: зачем тратить немалые средства на разработку специального программного обеспечения для конкретного предприятия, когда можно за меньшие деньги купить одну из существующих «коробочных» программ для бизнес-планирования, например «Альт-Инвест» или «Project Expert». Дело в том, что не существует «готового» программного продукта, который бы давал возможность разрабатывать бизнес-планы в соответствии с методикой, утвержденной Министерством экономики РБ. Все представленные на рынке программы - российского производства и учитывают особенности российского, а не белорусского законодательства. В их основу заложена совсем другая расчетная методика, а таблицы, выводимые на печать, - совсем иного состава и структуры. Пытаться адаптировать данные программы к белорусским условиям - практически бесполезная трата времени и денег: слишком велика разница в методиках. Следует отметить, что даже если бы и существовал программный продукт, построенный на методике Минэкономики и учитывающий особенности белорусского законодательства, он носил бы слишком универсальный характер и не учитывал бы отраслевые особенности (напомню, что кроме методики Минэкономики практически у всех министерств и ведомств существуют собственные рекомендации по разработке бизнес-планов). Поэтому разработка специальных программ в конкретных рекомендациях с учетом всех отраслевых особенностей - лучшее решение для крупных предприятий.

Хочется также отметить, что разработка специальных программных продуктов для бизнес-планирования наиболее выгодна объединениям и концернам. Помимо бизнес-планов предприятий, входящих в их состав, им необходимо разрабатывать также консолидированный бизнес-план и делать свод показателей. Почему бы не поручить это компьютеру? Для объединения или концерна оптимальным решением является разработка двух программ. Первая - это программа для построения «динамических» компьютерных моделей предприятий, входящих в состав такого объединения или концерна. Она устанавливается на всех этих предприятиях, и они разрабатывают годовые бизнес-планы, после чего на электронных носителях отправляют их на головное предприятие или в концерн, где вторая специальная программа автоматически «вытягивает» из них необходимые данные и делает из них общий свод. Налицо экономия времени и денег. Ведь программа, устанавливаемая на предприятиях, - одна и та же, так как у всех у них одинаковые отраслевые особенности и одни и те же отраслевые рекомендации.

В заключение следует отметить, что разработка специального программного продукта для бизнес-планирования - дело недешевое. Тем не менее, это - инвестиции в интеллектуальную собственность и, как всякие инвестиции, разработка и внедрение программного обеспечения имеют экономический эффект: значительное снижение времени на написание бизнес-плана, ускорение прохождения его в отраслевом органе управления из-за улучшения качества и, естественно, отсутствие необходимости ежегодно платить сторонним консалтинговым организациям за разработку бизнес-плана и внесение в него изменений. Так что инвестиции окупятся.

 

В статье

Темы: Инвестиции в IT-технологии, программный продукт для бизнес-планирования