Юрий Бехтерев

Выпуск блоков из ячеистого бетона на ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» в течение полутора лет планируется увеличить в 2,5 раза. Это хорошая новость так как Республика получит дополнительный объем едва ли не самых востребованных сегодня стройматериалов высокого качества. Комбинат расположен фактически на территории одной из крупнейших в столице новых строительных площадок по проспекту Дзержинского, что позволит работающим здесь компаниям значительно снизить окончательную стоимость строительства. В свою очередь на КСИ выгодное географическое расположение предприятия планируют конвертировать в приток инвестиций, так необходимых для быстрой реконструкции производства. О планах развития предприятия рассказывает его директор Игорь ВАСИЛЬЕВ.

- Игорь Юрьевич, когда речь идет о масштабной реконструкции производства, то первый вопрос всегда связан с источником финансирования. Где вы собираетесь изыскивать инвестиции?

- По ячеистому бетону мы фактически собираемся построить новый завод: сегодня производим этого материала 700 куб. м в сутки, через год сможем отгружать на 1000 куб. м больше. Провели открытый конкурс, закупаем оборудование и всю технологию немецкой фирмы «МАЗА-ХЕНКЕ». При выборе поставщика ориентировались, конечно, на цену и все же главными критериями были высокое качество оборудования, производительность, надежность. Новые блоки будут иметь первую и вторую категории по точности размеров, что позволит вести кладку насухо и на клею. Ограждающая конструкция (стенка) выполненная из такого материала, полностью соответствует современным требованиям энергосберегающих технологий.

Общий объем инвестиций в производство ячеистого бетона превысит 50 млрд. руб., а учитывая высокий темп реконструкции, эти средства надо изыскать быстро. Уже поэтому такие источники, как амортизационные отчисления и прибыль не могут стать при реализации проекта основными, и тем не менее до трети затрат рассчитываем покрыть за счет собственных ресурсов. У нас неплохая для отрасли рентабельность. В прошлом году ее удалось повысить, продавая населению через собственную торговую сеть из 5 фирменных магазинов производимые строительные материалы. Дает хорошую прибыль и экспорт, в 2008 г. планируем поставить на внешний рынок продукции на 2 млн. долл. Более свободный поход к ценообразованию позволил бы еще улучшить экономическое состояние предприятия.

Для получения внешнего финансирования в конце прошлого года провели предварительные переговоры об открытии кредитной линии с Белпромстройбанком.

Иногда руководители предприятий, в том числе и на страницах журнала «Директор», высказывают мнение о чрезмерной дороговизне, а также сложности получения кредитных ресурсов. И делают вывод, что кредит, если только он не является льготным, вообще брать невыгодно.

На каждом предприятии, конечно, своя экономическая ситуация, но мы, например, не представляем, как можно вести эффективную хозяйственную деятельность без поддержки банка. Приведу только один аргумент. Наше ОАО имеет давнюю и очень хорошую кредитную историю с Белпромстройбанком. Все заимствования возвращались своевременно, никогда не было просрочек по платежам за энергоресурсы, зарплате, налогам. Теперь мы надеемся, что крупный кредит на реконструкцию сможем получить по минимальной ставке. Согласитесь, экономия десятков миллионов рублей - неплохая премия за сотрудничество с банком.

В данном случае предприятие сэкономит даже не свои деньги. Проценты по кредитам на закупку оборудования нам обещают покрыть из инвестиционного фонда Минстройархитектуры. Но средства этого фонда нужны и для других проектов, так что наш высокий кредитный рейтинг идет на пользу делу.

- Насколько актуально для ОАО привлечение сторонних инвесторов?

- Волну активного спроса на стройматериалы надо «ловить», быстро завоевывая как можно более широкую географию поставок нашей продукции. Приход стратегического инвестора помог бы предприятию сделать еще один мощный рывок в развитии. Учитываем мы и исключительно высокую на сегодня инвестиционную привлекательность предприятия. Российские строительные компании начинают реконструкцию района проспекта Дзержинского, и мы находимся фактически на данной стройплощадке. А это не единственная зона застройки даже в Московском районе столицы, где расположен МКСИ. Поставки наших материалов, несомненно, будут самыми выгодными на ближайшие годы.

Понимание инвестиционной привлекательности ОАО есть у московских строительных компаний, которые уже проявили серьезную заинтересованность в развитии предприятия. Выгодным было бы и вложение средств в предприятие Мингорисполкому. Такой вариант, скорее всего, тоже будет рассматриваться.

Со своей стороны мы полностью готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с инвесторами. У нас хороший баланс, с вводом в эксплуатацию новых производств основные фонды обновятся более чем на 50%. Коллектив предприятия насчитывает около 900 человек, треть из них - молодые специалисты. Сегодня около 80% акций ОАО принадлежит Минстройархитектуры, трудовой коллектив владеет примерно 20% акций. Проведение дополнительной эмиссии в случае прихода инвестора не вызовет особых сложностей.

- Планируется ли обновление другой продукции, выпускаемой МКСИ?

- На долю блоков из ячеистого бетона в 2007 г. приходилось 32% общего объема выпуска продукции. Другие направления для нас также важны, и мы не собираемся допускать по ним отставание. В июне закончим монтаж немецкого пресса для производства силикатного кирпича. В числе новых изделий могу назвать колотый и цветной силикатный кирпич. Прежде эта продукция на территории Минска не выпускалась, а благодаря ее использованию можно получить очень привлекательную отделку фасадов зданий. Применяя эту продукцию при строительстве агрогородков, можно значительно разнообразить и украсить их внешний вид. Даже выпуск такого широко представленного на рынке материала, как пенопласт, мы сокращать не собираемся. При санации зданий ему еще долго будет отдаваться предпочтение за дешевизну, и городу нет никакого смысла закупать его на стороне. Совершенствуем технологию производства полистиролбетона, добиваясь снижения его объемного веса и улучшения теплоизоляционных качеств, что даст возможность более широко применять этот материал в том числе для утепления фундаментов и кровель. С учетом активного спроса на тротуарную плитку и бордюрный камень значительно расширим их номенклатуру.

Всего комбинат выпускает более 10 видов стройматериалов, половина из которых представлена новой продукцией повышенных потребительских качеств.

- Предприятию, находящемуся в центре города, вероятно, нелегко выполнять требования экологического законодательства?

- Именно потому что предприятие находится в центре столицы, вопросам экологической безопасности мы всегда уделяли первостепенное внимание. У нас имеются собственные очистные сооружения, ни кубометра загрязненной воды не попадает в общегородской коллектор. Производство не дает вредных химических выбросов, только пыль. Все цеха оборудованы пылеуловителями. Постоянно совершенствуем и технологию производства. В прошлом году, например, завершили замену ленточных транспортеров извести на закрытые цепные.

Комплекс реализуемых мероприятий позволит нам в следующем году повысить класс экологической безопасности с нынешнего 4-го до одного из самых жестких - 5-го. К слову, на еженедельной производственной планерке мы проводим очень подробный анализ одного из рабочих мест на предмет его соответствия промсанитарии и охраны труда. Мы заботимся о здоровье нашего коллектива, хорошо понимаем и то, что инвестор, принимая решение о вложении инвестиций, не меньше обращает внимание на факторы безопасности производства, уровень организации и культуры труда, чем на бухгалтерский баланс и состояние основных фондов.

- Комбинату ведь скоро исполнится 100 лет. 26 лет вы сами отработали на комбинате, т.е. более четверти, прошли путь от слесаря до директора. Как будете отмечать юбилей?

Я надеюсь, что достойным подарком к вековому юбилею ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» станет строительство, запуск и выход на проектную мощность нового цеха по производству современного строительного материала. Приходите через год-полтора, тогда и поговорим о юбилее.


ОАО «Минский комбинат силикатных изделий»

220014, г. Минск,

ул. Минина, 28

тел./факс: (017) 226-26-05

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье

Темы: Строительство, ОАО "Минский комбинат силикатных изделий"