Александр КАРПАТСКИЙ

Многие предприятия Беларуси унаследовали названия, которые они получили во времена СССР. За этими не всегда броскими именами стоит славная трудовая история, такая, например, как у Механизированной колонны №3 ОАО «Западэлектросетьстрой», отмечающей в феврале 50-летие. По словам директора предприятия Ивана КОРОЛЬЧИКА, эту историю можно изучать не только по карте белорусских энергетических сетей напряжением от 35 до 750 кВ, но и по аналогичной энергетической «паутине» во Вьетнаме, Германии, Египте, Ираке, Иране, Индии, Кубе, Ливии, Мали, Мозамбике, Монголии, Сирии, Эфиопии. Специалисты предприятия принимали также участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

- Иван Антонович, предприятием с такой богатой историей руководить и легко, и трудно, ведь в рыночной экономике «встречают по одежке», а «провожают» все равно «по труду»…

- Безусловно, одними старыми заслугами «сыт не будешь», необходимо постоянно демонстрировать свою высокую квалификацию. О нашей давней истории говорит и тот порядковый номер в СССР (Мехколонна №3), который мы получили в свое время. Ведь некогда с сотней других мехколонн мы участвовали в грандиозных стройках, связывали электрическими сетями не только города и села, но и республики Советского Союза.

До сих пор удивительно, каким образом то поколение, практически на одном энтузиазме, не имея современной строительной техники, построило столько линий электропередачи и генерирующих мощностей в энергетике, которые эксплуатируются и поныне. Например, если сегодня все земляные работы ведутся с помощью экскаваторов, то тогда они в основном  выполнялись вручную.

В прежние времена мы в год сдавали по 700 км линий электропередачи напряжением 220-330 кВ. Впервые в СССР стали применять железобетонные промежуточные анкерно-угловые и специальные опоры напряжением 35-110-220-330 кВ в одноцепном и двухцепном исполнении, а также опоры из легкого бетона.

На базе нашей мехколонны проводился семинар стран-членов СЭВ по энергетическому строительству. Линии электропередачи от знаменитой Асуанской ГЭС в Египте строились с участием наших специалистов. Сейчас, конечно, не те масштабы работ, как ранее. Поэтому и численность персонала снизилась с 700 до 180 человек.

Но сейчас в белорусскую генерирующую энергетику пошли иностранные инвестиции, кроме того, многие объекты модернизуются. Например, электрические сети Березовской ТЭЦ напряжением 220 кВ, строились в 60-х гг. прошлого века, поэтому их необходимо реконструировать и перевести  на напряжение 330 кВ. Много линий уже «отработали» свои сроки эксплуатации, металлические опоры изрядно пострадали от коррозии, аналогичная ситуация и с их бетонными аналогами. Вода, попадающая в микротрещины в бетоне, при отрицательных температурах превращается в лед, который оказывает разрушительное воздействие, что может привести даже к обнажению арматуры.

Сейчас мы в основном занимаемся капитальным ремонтом и реконструкцией существующих сетей. Например, проводим такую реконструкцию в Солигорске. Там необходимо не только обеспечить электроэнергией новые строящиеся калийные рудники, но и реконструировать имеющиеся сети. Это довольно сложная работа, потому что весь город плотно «окутан» линиями электропередачи.

К тому же воздушная среда Солигорска достаточно агрессивна, поскольку находящаяся в ней соляная пыль ускоряет процесс коррозии металла и способствует более быстрому разрушению как самих опор, так и несущих стальных сердечников электрических проводов. Приходится применять специальные  провода, а стальные опоры линий  электропередачи защищать стойкими к коррозии, покрытиями.

Эта работа сложна еще и тем, что при реконструкции необходимо временно отключать действующие линии электропередачи. А это не всегда удается осуществить, так как добыча калийной руды относится к непрерывным технологическим процессам.

В составе ОАО «Западэлектросетьстрой» построили линию напряжением 330 кВ Барановичи - Гродно. Эту работу мы выполняли во времена достаточно скромного финансирования белорусской энергетики. Но «Гродноэнерго» изыскало средства, поскольку нужно было в кратчайшие сроки обеспечить устойчивость региональной энергосистемы. Тогда не было уверенности в стабильности поставок энергии из Литвы, поэтому необходимо было создать возможность использования резервных источников энергоснабжения.

- В энергетике России сейчас применяются новые технологии: сооружаются силовые подстанции закрытого типа, ведется строительство высоковольтных подземных линий напряжением до 330 кВ и т.д. Почему у нас современные технологии пока не нашли широкого применения, ведь все эти новинки с лихвой окупятся в процессе эксплуатации?

- На этот вопрос я вряд ли смогу ответить, потому что мы ведем работы по проектам, которые разрабатываются и утверждаются концерном «Белэнерго» и Министерством энергетики. Мы в данном случае выступаем в роли простых исполнителей.

Но не сомневаюсь, что новые технологии придут и к нам. Думаю, что не везде и в России они широко применяются. Скорее всего, они используются только в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Но там и в советские времена сооружались подстанции закрытого типа и подземные кабельные линии.

Конечно, в больших городах выгоднее прокладывать подземные коммуникации, потому что в этом случае выигрывают и эстетика, и экономика города. Ведь воздушные высоковольтные линии занимают большие площади, а их можно было бы использовать с большей пользой.

- Учитывая, что работа энергетиков очень ответственная, одних положительных рекомендаций теперь недостаточно, нужны соответствующие сертификаты…

- Мы можем построить линию любой сложности: от 0,4 до 750 кВ. Наша задача - сделать это качественно, что теперь подтверждено не только сданными в эксплуатацию объектами, но и сертификатом менеджмента качества ИСО 9001.

Не так давно наше предприятие первым в системе Министерства энергетики Республики Беларусь получило еще один сертификат - ИСО 14001, который подтверждает, что все проводимые нами работы соответствуют принятым нормам по охране окружающей среды. Сейчас ведутся работы по получению сертификата ИСО 18001 по охране труда, которые планируем завершить в марте текущего года.

- Новые технологии и материалы требуют совершенно иного оборудования, средств малой механизации...

- Мы по мере возможности приобретаем такое оборудование: лебедки, подъемные лестницы, гидравлические ножницы для резки провода, современные средства индивидуальной защиты и т.д.

- Вы уже упоминали о том, что раньше ваше предприятие активно работало за рубежом. А сейчас?

- В составе ОАО «Западэлектросетьстрой» есть подразделение, которое работает в Калининградской области. Два года тому назад мы участвовали в строительстве линии электропередачи в районе Выборга (Ленинградская область) с очень сложным рельефом: болота, скалы и т.д. Из-за близкого залегания скальных пород невозможно было сделать фундамент, приходилось бурить скалы и ставить опоры на анкеры.

Проведению экспортных работ мешают таможенные барьеры. Технику тяжело ввезти, но еще тяжелее - вывезти. Хотя заказов от российской стороны поступает довольно много, потому что все знают - белорусы работают быстро и качественно.

- А какова ситуация с кадрами, есть кому передавать столь богатый опыт работы?

- Сегодня - это одна из основных проблем, нам не хватает квалифицированного линейного персонала и инженерно-технических работников. Ранее энергетический колледж выпускал специалистов по нашим специальностям, а сейчас эти профессии объединены в одном блоке «промышленно-гражданское строительство».

В нашей кузнице технических кадров БНТУ, на кафедрах «Электрические сети и системы» и «Электрические станции и подстанции» вопросам  технологии строительства подстанций и  линий электропередачи уделяют всего несколько семестров. Поэтому будущие энергетики не успевают в должной мере усвоить основы строительства этих объектов и получить начальные практические навыки в этом нелегком деле. Было бы неплохо объединить эти два важных аспекта  в одной отдельной учебной программе.

Пока приходится готовить специалистов самостоятельно, но как только мы их подготовим, они уходят в столичные фирмы. Молодежь сегодня трудно заинтересовать разъездной работой, да еще в полевых условиях. Хотя мы платим линейному персоналу достаточно высокую заработную плату - более 1 млн. руб. Пробовали нанимать людей из ближайших к столице районов. Расчет был такой: в сельской местности рабочих мест не хватает и зарплата там невысокая. Однако через месяц из четырех человек, принятых на работу, в лучшем случае остается один.

- Чтобы вы хотели пожелать в преддверии юбилея предприятия своим сотрудникам, а также коллегам?

- Стабильных объемов работ, прокладки мощных и больших по протяженности линий электропередачи, чтобы все с удовольствием шли на работу и с таким же удовольствием возвращались домой.

 

Филиал «Механизированная колонна №3» ОАО «Западэлектросетьстрой»

220024, г. Минск, ул. Бабушкина, 9

тел./факс: 291-87-55

В статье

Темы: Белорусская энергетика, ОАО "Западэлектросетьстрой"