Александр АЛТАЙСКИЙ

Вечно спешащие американцы являются мировыми «законодателями моды» в производстве еды быстрого приготовления, особенно из зерна кукурузы. Наши производители аналогичных продуктов пошли еще дальше, потому что используют для этих целей не только кукурузу, а практически все популярные у нас крупы: гречку, пшено, овес, ячмень, рожь, пшеницу и т.д. Одним из «пионеров» этого направления в Беларуси стало производственное частное унитарное предприятие «Сморгонский комбинат хлебопродуктов», которое выпускает широкую гамму продукции под брендом «Империя злаков». Директор предприятия Александр ОСТРОВСКИЙ считает, что из года в год популярность этих продуктов будет только расти, и с этим трудно не согласиться.

- Александр Николаевич, как организационно вы связаны с ОАО «Лидахлебопродукт»?

- Наше предприятие является унитарным и входит в состав акционерного общества ОАО «Лидахлебопродукт».

- Изменилась ли производственная направленность вашего предприятия за последние годы?

- Основная направленность предприятия в советские времена - выпуск комбикормов и овсяной крупы. За последние 10 лет наше предприятие приросло свиноводческим комплексом на 24 тыс. голов, свинофермой на 5 тыс. голов, 6 объектами торговли. Кроме этого, введены в эксплуатацию колбасный цех и убойная площадка. В состав предприятия входит также хлебоприемный пункт для заготовки и хранения около 20 тыс. т зерна. В настоящее время основной упор делается на полную переработку всех видов сырья. Соответственно увеличивается доля производства крупяных изделий, особенно хлопьев и каш, не требующих варки, плющеной крупы, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Однако в связи с аграрным направлением развития страны предприятие значительно, почти в 3 раза увеличило выпуск комбикормов.

ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» состоит из элеватора для хранения 36 тыс. т зерна, комбикормового цеха мощностью 80 тыс. т ежегодно и крупоцеха, который ежемесячно производит 600 т крупы овсяной цельной. Имеются своя котельная, производственно-техническая лаборатория, которая в 2007 г. прошла аккредитацию, железнодорожное хозяйство, а также автотранспортный парк.

Из достижений последних лет могу отметить тот факт, что предприятие в 2007 г. переименовано с ПЧУП «Сморгонский комбикормовый завод» в ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». С 2005 г. освоили производство хлопьев, не требующих варки, из всех видов зерна (пшеница, овес, горох, гречка). В 2007 г. получили сертификат соответствия СТБ ИСО 9001-2001. Провели капитальный ремонт крупоцеха, приобрели линию производства всех видов круп, которая готовится к монтажу, а также значительно обновили автопарк. Положительной стороной считаю введение своей маркетинговой системы, создание и утверждение бренда «Империя злаков» и товарного знака «Корона». Под брендом «Империя злаков» выпускается практически вся крупяная продукция и в течение последних двух лет мы выставляли свои изделия на аграрных и продовольственных выставках, проводившихся в нашей республике.

- Сейчас все крупные сельхозпредприятия стремятся создать собственное производство, поскольку это дает внушительную экономию на транспортных расходах. Не получится ли так, что со временем вам вообще придется отказаться от этой тематики?

- Действительно, некоторые хозяйства создают у себя кормовые мини-производства, но только состоятельные предприятия могут выпускать корма высокого качества. Потому что для этого необходимо вводить в рецептуру микро- и макроэлементы, белковые добавки, витамины, что без квалифицированного персонала, высокотехнологического оборудования и специализированной лаборатории трудно реализовать. К тому же мы можем менять рецептуру, в зависимости от конкретных задач. Например, на своих свиноводческих комплексах периодически ее корректируем, подбирая ту, которая дает наибольшие привесы. Иначе корма могут просто не усваиваться животными, и вместо увеличения производства мяса будет увеличиваться выход органики.

Но мы вынуждены считаться со складывающимися тенденциями, поэтому ставку на производство только комбикормов уже давно не делаем. Ежегодно наращиваем производство продукции из крупы. В частности, недавно приобрели новую технологическую линию, на которой будем выпускать супы и каши быстрого приготовления с различными наполнителями (изюмом, молоком, сублимированными фруктами).

Со временем начнем производство продуктов из проращенного зерна. Они пользуются большой популярностью в Европе, а у нас пока потребитель мало с ними знаком. Также планируем перерабатывать рисовую крупу.

Естественно, имея свое поголовье свиней, занимаемся производством мяса, выпуск которого в прошлом году увеличили на 15% по сравнению с 2006 г. Провели модернизацию цеха по производству колбас, мясных полуфабрикатов и копченых изделий.

В 2007 г. нам удалось полностью заполнить собственные «закрома» зерном, поэтому никаких проблем с сырьем не испытываем. Закупали его не только в нашей сырьевой зоне, но и в других областях республики, производим обмен зерна с другими комбинатами.

В прошлом году увеличили выпуск муки (овсяной, ржаной, овсяной микронизированной) почти в 3 раза, но учитывая, что цены на производимые нами продукты регулируются государством, общая рентабельность крупяного производства пока небольшая - 4,5%. Однако чистую прибыль, в большей степени за счет собственного сельхозпроизводства, удалось увеличить более чем в 2 раза: с 307 до 653 млн. руб. В 2007 г. инвестировали в производство 1,14 млрд. руб., в этом году собираемся удвоить эти цифры.

- Вы ориентированы только на внутренний рынок?

- Пока да, но ранее мы не имели возможности работать на зарубежных рынках, поскольку у нас не было сертификата менеджмента качества ИСО 9001, теперь эта проблема решена. Сейчас работаем над тем, чтобы выйти на российский рынок. Наша продукция может конкурировать по качеству и цене с той, которая продается в России. Это мы чувствуем по тому, насколько активно она реализуется в Молдове, Украине.

На внутреннем рынке ее охотно покупают предприятия торговли, коммерческие структуры, учреждения закрытого типа.

- Перед каждым предприятием сегодня стоят задачи по снижению себестоимости выпускаемой продукции, а значит необходимо уменьшать потребление энергоносителей, совершенствовать технологии. Как решаются эти задачи на вашем предприятии?

- Для нас этот вопрос очень важен, поскольку наше предприятие довольно энергонасыщенное. При проектировании этим вопросам не уделялось особого внимания, поэтому оборудование устанавливалось избыточной мощности. При разработке программы перевооружения мы приняли решение менять оборудование не фрагментарно, а сразу технологическими линиями, поскольку такой подход дает наибольший экономический и производственный эффект. По такой схеме осуществляется реконструкция свиноводческого комплекса, куда в 2007 г. было вложено около 1,5 млрд. руб. В настоящее время по этому принципу готовится перевооружение линии гранулирования комбикормов в комбикормовом цехе, линии сушки зерна на заготовительно-приемном пункте.

Под энергоэффективность перестраиваем все технологические процессы: от выпуска комбикормов до производства свинины.

Для поисков лучших решений по энергоэффективности заключили соответствующий договор с фирмой, специалисты которой провели энергоаудит предприятия и подготовили ряд предложений. А в прошлом году закупили систему автоматизированного учета расхода электроэнергии (АСКУЭ), что позволяет в режиме on-line видеть картину потребления энергии на всех технологических цепочках. Показатели по энергосбережению включены в систему премирования, что позволит не только экономить электроэнергию, но и стимулировать выдвижение многих идей, касающихся энерго- и ресурсосбережения. Эти мероприятия дадут возможность снизить себестоимость продукции, без чего весьма сложно удерживать свои позиции на рынке.

 

ПЧУП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов»

231000, Гродненская обл., г. Сморгонь,

пер. Комсомольский, 20

тел.: (+375 1592) 2-10-40, факс: 3-45-22

http:// zernosmorgon.at.tut.by

e-mail: zernosmorgon@tut.by

В статье

Темы: Сельское хозяйство, Сморгонский комбинат хлебопродуктов, продукты быстрого приготовления