Еще недавно на складе ОАО «Гидросельмаш» хранилось невостребованной продукции более чем на 1 млрд. руб. С приходом нового руководства ситуация начала изменяться в лучшую сторону. Всего за 3 месяца удалось погасить 300 млн. руб. кредиторской задолженности. «Подставили плечо» государство и основной партнер - МТЗ, предприятию в месяц будет поставляться 30 тракторов с отсрочкой платежа на 30 дней. О перспективах развития ОАО «Гидросельмаш» рассказывает его директор Николай ДИКОВИЦКИЙ.

Заводу удалось выжить во многом благодаря тому, что в свое время освоили выпуск погрузчика-экскаватора ПЭ-82 на базе трактора МТЗ-82. Он очень востребован в России, поскольку позволяет одним механизмом выполнять различные операции.

Сейчас предприятием разработан новый почвообрабатывающий агрегат, который проходит испытание на опытном полигоне в связке с сеялкой Брестского электромеханического завода. Уже первые отзывы говорят о том, что этот «тандем» не будет уступать в производительности и качестве посевных работ лучшим зарубежным аналогам. Причем в отличие от некоторых импортных изделий этот агрегат хорошо работает на любых почвах, в то время как зарубежные образцы отличаются такими свойствами лишь на идеально ровных полях.

Сейчас, когда материалы и энергоносители дорожают едва ли не ежедневно, очень важно определить пути их экономии. Недавно мы приобрели установку по плазменной резке металла, которая позволит экономить до 40% металла. К тому же после такой резки некоторые детали вообще не будут требовать дополнительной обработки, что принесет экономию электроэнергии. Срок окупаемости этой дорогостоящей техники составит всего 1,5 года.

Построили свою маленькую котельную, которая работает на местных видах топлива. Прежняя мощная котельная, которая отапливала не только завод, но и близлежащие жилые дома, была невостребована и неэкономична. Летом планируем установить на крыше нагревательные элементы, что позволит снизить затраты по подогреву воды для бытовых нужд на 60-70%. В случае необходимости догревать ее до нужной температуры будет небольшой котел. Планируем в будущем приобрести новые печи для термической обработки металла, что вкупе с применением современных технологий закалки стали также позволит значительно экономить электроэнергию.

Рынок можно завоевать с помощью трех «китов»: качество, быстрота изготовления и цена. По качеству почвообрабатывающих агрегатов мы держим первое место в Беларуси. В некоторых хозяйствах эти механизмы проработали уже более 10 лет без крупного ремонта, требовалось лишь незначительное техническое обслуживание.

Государство несколько «разбаловало» наш завод, выделенные средства на создание сельскохозяйственной техники в большей степени «проедались». О том, найдет ли произведенная продукция своего потребителя, думали в последнюю очередь. Поэтому когда завод остался один на один с рынком, он оказался неподготовлен к такой самостоятельности. Пришлось полностью перестраивать структуру и стиль работы отдела маркетинга, заменить практически всех руководителей основных структурных подразделений. И завод «ожил», причем подавляющее большинство вновь назначенных руководителей - собственные кадры.

Сейчас в Москве открывается торговый дом Минского тракторного завода, где будет представлена не только его продукция, но и вся навесная техника к белорусским тракторам. Там мы собираемся представить и свои изделия. Несколько наших машин приобрели на выставке в Павлодаре казахстанские хлеборобы. Думаем, что поработав на них, они поймут, что наша продукция ни в чем не уступает по качеству европейским и американским аналогам. Недавно подписали протокол о намерениях с российскими партнерами, планируем по российским чертежам выпускать экскаваторы со смещенным центром копания.

Мы разработали программу развития на ближайшие 5 лет. Собираемся заняться капитальным ремонтом всех видов кранов. Эта услуга востребована не только в нашем регионе, но и в стране, потому что 90% кранового оборудования уже выработало свой амортизационный срок службы. Продолжаем работу над улучшением качества выпускаемой продукции. По предложению белорусских ученых будем наносить полимерное покрытие на шарнирные узлы, что сделает эти важные элементы практически безызносными, а значит еще более повысит конкурентность продукции.

Ощущаем помощь и со стороны государства, но хотелось бы, чтобы планы о предстоящих тендерных закупках сельскохозяйственной техники оглашались заранее. Это позволило бы заблаговременно спланировать производство, сделать заказ необходимых материалов и комплектующих.

 

ОАО «Гидросельмаш»

225710

Брестская обл., г. Пинск,

ул. Иркутско-Пинской дивизии, 61

тел.: 35-37-97

приемн.: 35-00-97

тел./факс: 32-27-60

 

В статье

Темы: Тяжелая промышленность, машиностроение, ОАО "Гидросельмаш"