Александр АЛТАЙСКИЙ

Прошлый год был богат на телерепортажи о лесных пожарах, которые прокатились по всему миру. Белорусские леса крупные пожары обошли стороной, в том числе и ГЛХУ «Пинский лесхоз». Его директор Владимир МИНИЧ считает, что не только благоприятные климатические условия способствовали этому, но и постоянная работа с населением, которая ведется всеми структурными подразделениями Министерства лесного хозяйства.

- Владимир Викторович, Брестская область у нас больше известна своими болотами, чем лесами. Как сегодня у вас идет прирост лесных территорий?

- Ежегодно мы сажаем 600-800 га леса, особенно увеличились посадки после того, как постановлением Совета Министров были выведены из сельскохозяйственного оборота малопродуктивные земли. Заготавливаем ежегодно древесину при проведении рубок главного пользования на площади 320-350 га, так что ежегодный прирост лесных угодий составляет 300-400 га. У нас леса I и II группы, которые прошли государственную сертификацию.

- А какие породы вы преимущественно высаживаете?

- Высаживаем ежегодно около 40 га твердолиственных пород (дуб, ясень, клен), в прошлом году впервые посадили около 5 га лиственницы европейской. Она хорошо приживается в наших климатических условиях, и мы собираемся расширять площади ее посадки. В зависимости от почвенных условий принимаем решение, что необходимо сажать на той или иной территории: сосну, дуб, ель, березу и т.д. Каждый год во вновь создаваемых лесах вводим 8-10 пород. Сосна и береза могут расти на обедненных землях, а дуб более привередлив, ему нужна хорошая земля.

Но мало посадить дерево, за посадками необходимо постоянно следить и ухаживать, потому что сорная растительность и поросль мягколиственных пород  способны за очень короткий промежуток времени заглушить искусственно созданные лесные культуры. Другое дело, что для повышения пожарной устойчивости леса необходимы смешанные посадки. Например, на каждые 7-8 рядов сосны, мы высаживаем 2-3 ряда березы. За истекший год процент смешанных лесных культур составил 71%.Реализовано посадочного материала на сумму 25,8 млн. руб. Важно, чтобы это соотношение не изменялось в будущем.

- Лесные пожары опасны везде, но особенно там, где есть болота, а этим всегда славилось Полесье. Ведь затушить пожар на болоте намного труднее, чем в других местах.

- В прошлом году от пожаров пострадало всего около 1 га лесных угодий, в то время как 2006 г. - около 70 га. Возможно, таким положительным результатам способствовало и то, что мы вышли с предложением к местным властям об объявлении лесопарковой зоны пешеходной. Распоряжением ГИК запрещен въезд на личных автомобилях в лесной массив лесопарковой зоны пригородного лесничества. Ведь более 90% пожаров возникало в результате таких «наездов». Ну и, конечно, не зря ведь говорят, что «капля воды камень точит». Сказывается и та информационно-разъяснительная работа с населением, которую мы ежегодно проводим.

В пожароопасное время регулярно, утром и вечером, по договору Министерства лесного хозяйства с Министерством по чрезвычайным ситуациям проводится авиапатрулирование. Это хорошее подспорье, потому что силами одних пожарных наблюдателей, которых мы дополнительно нанимаем в это «горячее» время, осуществлять такой контроль весьма сложно. Ведь чем быстрее будет подавлен очаг пожара, тем меньше потери и затраты.

- А чем оснащены ваши лесничества для борьбы с пожарами?

- В лесничестве есть пожарные машины, а также бочки, РЖТ, которые можно подцепить к любому транспортному средству. Имеются мощные водяные помпы фирмы Honda, с помощью которых можно подать воду из близлежащих водных источников.

- В прошлом году с лесхозов сняли задачи по деревообработке. Для вас такие изменения сыграли положительную или отрицательную роль?

- Скорее положительную, потому что производство пиломатериалов на внутреннем рынке в наших условиях убыточно, так как цены жестко регулировались, а объемы производства пилопродукции были незначительными. Поэтому затраты были больше, чем доходы от реализации.

Сейчас рентабельность за 11 месяцев у нас достигла 49% за счет того, что 70% продукции поставляем на экспорт. В общем объеме финансирования  лесного хозяйства бюджетные средства в нашем лесхозе составляют 35-36%, остальное - собственные. С каждым годом объем собственных средств в этом финансовом «пироге» должен увеличиваться.

 

В статье

Темы: Лесные угодья Беларуси, ГЛХУ "Пинский лесхоз", борьба с лесными пожарами

 

ГЛХУ «Пинский лесхоз»

225710, Брестская обл., г. Пинск,

ул. Шубитыдзе, 28

тел.: 8 (165) 35-90-65

                     факс: 8 (165) 35-34-57