Виктор КАМЕНКОВ, председатель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский республиканский союз юристов», доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь

Еще недавно термины «рейдерство» и «гринмэйл» можно было встретить в качестве «модных» ярких иностранных словечек и только в разговорном сленге отдельных бизнесменов. Сегодня их все чаще употребляют журналисты, политики, экономисты, а в последнее время - и юристы.


Интересна история термина «рейдер». В словаре иностранных слов 2001 г. он (от англ. raider - набег) означает: военный корабль, посланный для уничтожения военных транспортов и торговых судов неприятеля . А в словаре 2004 г. этому слову уже придается значение «налетчик» - лицо, начинающее активно скупать акции компании с целью получения контрольного пакета .

А термин «гринмэйл» (англ. greenmail) означает «выкуп, откуп». В ответ на попытку поглощения компания, являющаяся его объектом, выкупает свои акции с премией у потенциального покупателя, который отказывается от попытки захватить компанию.

Особенно большой размах получило это явление в России, где рейдеров клеймят в печати, называя мошенниками, полчищами саранчи, а Герман Греф высказался вообще предельно резко: «На рынке появились гринмэйлеры, которые стали миллиардерами... Вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они у нас находятся на высших местах в рейтинге журнала «Форбс» .

Есть и другое отношение к рейдерству. Одни считают его сложным, высокодоходным и высокоинтеллектуальным бизнесом. Правда, подразделяют рейдерство на «белое», «серое» и «черное», относя к некриминальному только первый вид.

Другие относят рейдерство, называя его «беловоротничковым» уголовным промыслом, к сложнодоказуемым видам преступлений, совершаемым организованными преступными группами с помощью коррумпированных контролирующих и правоохранительных органов.

Как комплексное явление (с его конечной целью, задачами, методами и формами, исполнителями и т.п.) рейдерство никаким законодательством не регулируется. Однако если такая деятельность направлена на противоправное получение чужого бизнеса, если она создает угрозу собственнику в лице конкретного человека или коллектива, то у государства появляется обязанность защитить права и законные интересы. Во всяком случае, нужно урегулировать такие отношения, четко определиться, где закон нарушается, а где нет.

Сложность заключается в том, что проблему эту нельзя решить простым изменением или дополнением норм уголовного кодекса или усилением санкций.


В наше время практически не используются грубые формы и методы для передела собственности или ее захвата. Теперь - это, как правило, искусные, квалифицированные, скрупулезно подготовленные действия специалистов в сфере управления и юриспруденции. «Рейдерство представляет собой тщательно спланированную систему деятельности, направленную на получение чужой компании, осуществляющей предпринимательскую и (или) иные виды экономической деятельности. Как правило, рейдерство включает в себя сочетание незаконных, полузаконных (не прописанных в законе, иными словами - противоправных, но не нашедших законодательного запрета) и законных способов приобретения привлекательного, но чужого бизнеса» .


Современное рейдерство можно определить как узкогрупповое название цепи комплексных правовых, экономических и организационных мероприятий (действий, актов, операций), основанных на пробелах и коллизиях в законодательстве, направленных на  завладение акциями, активами, капиталом (бизнесом) с одновременным лишением права собственности на них законных владельцев (собственников).  Оно «расцветает» там, где государство уделяет недостаточно внимания вопросам правового регулирования, «экономит» на правоохранителях, а в законодательстве, регулирующем вопросы собственности, имеются серьезные пробелы. Ведь рейдеры действуют по известному футбольному принципу: не забиваешь ты - забивают тебе.


Самые распространенные схемы захвата - скупка акций, двойной реестр ценных бумаг, двойной менеджмент, судебные решения, спровоцированные чаще всего миноритарным акционером.


К обстоятельствам, содействующим развитию рейдерства в рамках одного государства, можно отнести также отсутствие квалифицированной специализированной подготовки кадров правоохранительных органов и судов. Как правило, учебные заведения готовят юристов широкого профиля, которые хорошо ориентируются в нормах уголовного, уголовно-процессуального, ведомственного законодательства и мало уделяют внимания нормам гражданского, хозяйственного, банковского, налогового, финансового права. А рейдеры используют самые современные схемы, связанные именно с этими отраслями.


Международного сотрудничества в противоборстве рейдерству также явно недостаточно.

Анализ имеющихся публикаций позволяет составить некий план противодействия рейдерству.


Возможная стратегия и тактика рейдера


«Процедура недружественного поглощения состоит из следующих этапов:

•    сбор и анализ информации о потенциальном объекте или поступление заказа на объект;

•    разработка бизнес-плана;

•    разработка плана захвата;

•    привлечение необходимых ресурсов (информационных, материальных, кадровых, административных);

•    корректировка бизнес-плана;

•    реализация плана захвата;

•    реализация захваченных активов» .


Рейдер всегда имеет определенную цель и вразумительный план действий с конкретными мероприятиями по захвату чужого бизнеса, с которыми потерпевшая сторона не знакома.


Основными целями недружественного поглощения могут быть:


1) захват организации для получения контроля над принадлежащими ей активами;

2) захват самой организации как бизнеса, дающего определенный доход.


Для достижений названных целей может составляться не только план действий (не обязательно формализованный), но и проводиться тщательная разведка (рекогносцировка) структуры, органов управления, бизнеса и иных составляющих объекта предстоящего захвата. Информацию о потенциальном объекте захвата рейдеры могут получать из различных источников, в том числе официальных. Это ежеквартальные и годовые отчеты, публикуемые хозяйственными обществами и иными организациями, тексты уставов, списки аффилированных лиц; выписки из регистров; информация банков, налоговых и таможенных органов, судов, сайты организаций в Интернете; информационные бюллетени при продаже акций приватизируемых предприятий и др. Практика показывает, что сами организации по любому запросу предоставляют максимум информации о себе, не задумываясь о последствиях.


На данном этапе может производиться даже оценка охранных систем объекта захвата, существование или отсутствие у него отношений с правоохранительными органами, органами власти и влиятельными людьми. Может вырабатываться схема нейтрализации подобных связей.

Как уже говорилось, рейдеры могут применять законные, полузаконные и незаконные методы.

При необходимости они обращаются в суды с исковыми и иными заявлениями, в том числе через подставных (мнимых, фиктивных) истцов, в правоохранительные, контролирующие и другие государственные органы с целью опорочить бизнес потерпевшей стороны, отвлечь от нормальной деятельности и причинить убытки. «Нападающий нередко использует полузаконные и незаконные средства: дезинформацию, давление, подкуп чиновников, манипулирование фактами, подтасовку документов, т.е. руководствуется принципом «цель оправдывает средства» .


В суды, как правило, рейдерская сторона направляет иски о признании решений общего собрания акционеров недействительными из-за нарушений процедурных вопросов.


Суды рейдеры используют для сковывания активов объекта захвата, в том числе недвижимости, посредством ходатайств на различных стадиях судопроизводства о ее аресте, а также другие процессуальные действия. Зная загруженность судов и длительность процессуальных сроков, а также возможность затягивания судебного процесса с помощью различных ходатайств, рейдеры могут все это применять в своих неблаговидных целях. Способствует этому и отсутствие у судей информации о их целях.


Следует отметить множественность предпринимаемых рейдерами действий по принципу: «миллиард москитов может убить и слона».


Рейдер способен использовать одновременно (в течение конкретного и, как правило, непродолжительного промежутка времени) всю совокупность спланированных мероприятий: проведение множества собраний, пикетов, пресс-конференций, обращение в контролирующие, правоохранительные, лицензионные, регистрирующие органы, организация депутатских запросов, использование «телефонного права».


Основными приемами, которые используются рейдерами, являются:

а) законное (скупка) и противозаконное (фальсификация учредительных и иных документов, заключение фиктивных договоров уступки долей, организация неправомочных собраний для внесение изменений в устав) завладение акциями (долями) хозяйственного общества с целью перерегистрации субъекта, приобретение права на акции (доли) на основании судебного постановления, в том числе с помощью продажи акций «добросовестному приобретателю», манипуляции с реестром акционеров и т.п.;

б) организация помех, которые приводят к нарушению правил проведения общих собраний участников общества, заседаний правлений и т.п. с целью последующего обращения в суд;

в) создание условий, вынуждающих основных собственников (учредителей) организации передать контроль над активами в руки других лиц через множественные проверки налоговых, финансовых, природоохранных, противопожарных, иных контролирующих и правоохранительных органов, организуемые по заявлениям подставных лиц;

г) установление контроля над лицами, входящими в органы управления обществом (создание параллельного органа управления обществом; инициирование возбуждения уголовных дел по надуманным основаниям, споров в судах; сепаратное предложение одному или нескольким держателям крупных пакетов акций продать их на выгодных условиях; шантаж; внесение раскола в управляющий орган объекта захвата, сплочение вокруг себя недовольных мелких акционеров и т.п.);

д) инициирование ложных и преднамеренных банкротств, когда рейдером ставится задача: добиться назначения «своего» временного или антикризисного управляющего с практически более широкими полномочиями, чем у руководителя данной организации, который даже может быть официально и на законных основаниях отстранен от должности;

е) инициирование дел о взыскании задолженности с объекта будущего захвата.

Заслуживают внимания акции, устраиваемые рейдерами с помощью средств массовой информации: заказные статьи, интервью, теле- и радиопередачи. Все это делается под благовидным предлогом, но с явной целью опорочить авторитет данного субъекта, оттолкнуть возможных клиентов, породить сомнение в способности руководителей успешно вести дела.

Осуществление рейдерской акции требует, как правило, значительных материальных (чаще финансовых) средств, рассчитанных под намеченный план действий и конкретный интервал времени. Они необходимы для уплаты государственной пошлины и иных судебных расходов при обращении в суд и другие органы (и эти суммы могут быть значительными).


«Нападающий, как правило, имеет огромный бюджет для достижения поставленных целей. Сюда входят и гонорары адвокатов, и взятки чиновникам, и коммерческий подкуп, и плата за молчание или лжесвидетельство, и тому подобные «накладные расходы» .


Кроме того, у рейдерской компании всегда есть информационный, кадровый и административный ресурсы, включая неформальные связи с должностными лицами регистрирующих, контролирующих, правоохранительных, судебных и иных органов, обладающих властными полномочиями. Рейдеры привлекают также высокооплачиваемых квалифицированных специалистов по менеджменту, юриспруденции, экономике и другим направлениям. При необходимости в такие организованные группы негласно и неформально привлекаются специалисты, имеющие практический опыт работы в различных государственных организациях и учреждениях. Поэтому для противодействия рейдерству необходимо в соответствующих государственных органах иметь как минимум не менее высококвалифицированных, морально и материально устойчивых специалистов. Дело в том, что самому объекту захвата, как правило, крайне трудно оказывать эффективное противодействие рейдерам. Ведь он априори создан для других целей и задач: производства товаров и работ, оказания услуг и т.д. У него может даже не быть надлежащей юридической службы, не говоря уже о квалифицированной команде специалистов разного профиля.


Выбор объекта захвата осуществляется по многим критериям. Чаще всего рейдеры руководствуются следующими соображениями:

•    организация-объект не входит в вертикально интегрированную структуру (холдинг или финансово-промышленную группу);

•    объект захвата занимается перспективным и прибыльным бизнесом;

•    наличие нескольких собственников (учредителей) и степень распределения акций (долей) между ними;

•    низкий уровень готовности к защите от рейдерства;

•    наличие корпоративного конфликта внутри организации-объекта захвата;

•    организационно-правовая форма объекта захвата: чаще всего рейдеры обращают внимание на хозяйственные общества (ЗАО, ОАО, ООО) .


Возможная тактика и стратегия обороняющейся стороны


Противодействие рейдерству должно осуществляться спланированно, продуманно и только в рамках закона.

Сигналами об интересе рейдеров к объекту захвата и предстоящей «атаке» могут быть, в частности:

•    повышенная активность мелких акционеров, которые начинают интересоваться деятельностью общества, его доходами, состоянием дел и т.п.;

•    многочисленные проверки различными государственными органами, причем контролеры независимо от целей, указанных в официальном предписании, просят предоставить копии документов, касающихся активов общества, кредиторской и дебиторской задолженности, и др.;

•    появление в средствах массовой информации материалов о злоупотреблениях со стороны органов управления обществом, нарушении прав акционеров и т.д.;

•    увеличение на рынке числа сделок с мелкими пакетами акций будущего объекта захвата.

Следует получить как можно больше информации об оппоненте, его истинной цели, представителях (советниках, адвокатах, консультантах), их сильных и слабых сторонах.

Одновременно необходимо принять меры к эффективной защите информации о своей организации, которая может интересовать оппонента.

Но и «перегибать» здесь нельзя. «Проблема заключается в том, чтобы выделить информацию, которая ни в коем случае не должна попасть к «врагу», и защитить ее, а если она уже доступна, то предпринять все меры для нивелирования значимости этой информации, а еще лучше - дискредитировать ее» .

Стоит присмотреться к своим кадрам: нет ли среди них сторонников оппонента, и принять меры вплоть до увольнения отдельных неблагонадежных сотрудников.

В то же время необходимо максимально использовать правовые средства защиты, в которые входит тщательная подготовка и проведение очередных и внеочередных собраний акционеров, недопущение подобных альтернативных мероприятий, работа с кредиторами и дебиторами, обращение за судебной защитой и т.д.

Очень важна разумная гласность контрдействий и их результатов (максимальная огласка судебных процессов, проводимых проверок, публичных акций), а также внимательный анализ публикаций в средствах массовой информации.

Все контрмероприятия должны опираться на квалифицированную юридическая помощь, в том числе во внесудебных контактах и мерах, при досудебной подготовке, в судебном процессе. Это позволит грамотно обжаловать все незаконные, необоснованные акты и действия. По всем подозрительным фактам о незаконной выдаче информации о субъекте, хищении акций и в других неординарных случаях следует обращаться в правоохранительные органы.

Особо тщательно надо анализировать предъявляемые требования и проверять подлинность представляемых документов (особенно на иностранном языке).


Законодательство против рейдерства

Действующее национальное законодательство предусматривает определенные препятствия на пути рейдера, в том числе ответственность за многие деяния из сферы возможного рейдерства.


Возможность рейдерского захвата контроля над субъектом хозяйствования ограничена наличием института «золотой акции» (Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. № 125 «Об особом праве  («золотой акции» государства на участие в управлении хозяйственными обществами ). В определенной степени оберегает от рейдерства и недостаточная развитость вторичного рынка ценных бумаг.

Уголовный кодекс Республики Беларусь  установил уголовную ответственность за следующие преступления:

•    нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (ст. 203);

•    вымогательство (ст. 208);

•    мошенничество (ст. 209);

•    незаконный выпуск (эмиссия) ценных бумаг (ст. 226);

•    принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 246);

•    преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство) (ст. 240);

•    разглашение коммерческой или банковской тайны (ст. 255);

•    несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349);

•    модификация компьютерной информации (ст. 350);

•    компьютерный саботаж (ст. 351);

•    неправомерное завладение компьютерной информацией (ст. 352);

•    изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети (ст. 353);

•    разработка, использование либо распространение вредоносных программ (ст. 354);

•    нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети (ст. 355);

•    подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков (ст. 380);

•    фальсификация доказательств (ст. 395);

•    неисполнение приговора, решения или иного судебного акта (ст. 423);

•    вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (ст. 392) и др.

Законодательство Республики Беларусь об административных правонарушениях также создает правовые препятствия рейдерству. Кодекс об административной ответственности  предусматривает такую ответственность за следующие правонарушения:

•    незаконные действия эмитента с ценными бумагами (ст. 11.10);

•    незаконные действия с ценными бумагами (ст. 11.11);

•    незаконный допуск к операциям с ценными бумагами (ст. 11.12);

•    осуществление сделок с ценными бумагами при отсутствии квалификационного аттестата (ст. 11.13);

•    нарушение требований законодательства о ведении реестра акционеров (ст.11.14);

•    необеспечение нахождения проспекта эмиссии в местах продажи ценных бумаг (ст. 11.15);

•    разглашение коммерческой или иной тайны (ст. 22.13);

•    неправомерные деяния при принятии мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) или при осуществлении процедур экономической несостоятельности (банкротства) (ч. 1 и 5 ст. 12.13) и др.


Имеются нормы и в другом законодательстве, ограничивающие возможности рейдеров. Например, ст. 47 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь  предусматривает специальную подведомственность хозяйственным судам по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ и товариществ, возникающим при осуществлении деятельности этими обществами и товариществами.


Однако уже сегодня есть необходимость и далее совершенствовать процессуальное законодательство.

Конечно, перечисленные действия против рейдерства могут корректироваться. Главное здесь - понимание существа рейдерства, а также сопутствующих ему явлений и готовность оказывать этому квалифицированное противодействие.

 


В статье

Темы: Рейдерство, виды рейдерства, стратегия и тактика