Сергей БАЛЫКИН

Декрет Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. №9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности на территории сельских населенных пунктов» продолжает политику государства по стимулированию развития предпринимательства в сельской местности. Согласно ему организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся (проживающие) в сельских населенных пунктах, при осуществлении в этих, а также в иных сельских населенных пунктах деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) вправе применять особый порядок налогообложения, уплаты обязательных платежей в бюджет, выдачи (внесения изменений и (или) дополнений) специальных разрешений (лицензий).

Однако особый порядок может применяться только в том случае, если указанная деятельность будет осуществляться в сельских населенных пунктах. Поэтому, если, например, предприниматель захочет осуществлять деятельность помимо сельских населенных пунктов еще и в городе, он не вправе будет использовать указанный порядок.

Декретом установлено, что предприниматели, имеющие право на применение особого порядка с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2012 г.:

- освобождаются от уплаты налога на прибыль, а также налога на недвижимость со стоимости объектов, находящихся на территории сельских населенных пунктов;

- уплачивают государственную пошлину за выдачу специального разрешения (лицензии) в размерах 50% (организации) и 25% (индивидуальные предприниматели) от установленного законодательством размера;

- освобождаются от уплаты государственной пошлины за внесение изменений и (или) дополнений в специальное разрешение (лицензию).

Не вправе пользоваться указанными льготами предприниматели:

- применяющие упрощенную систему налогообложения или налоговые льготы в соответствии с законодательными актами, в том числе с Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 265 «О Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 гг.»;

- уплачивающие единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сбор за осуществление ремесленной деятельности;

    - при осуществлении на территории сельских населенных пунктов деятельности в области строительства, промышленности строительных материалов, не производят с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2010 г. отчисления от себестоимости строительных, в том числе ремонтно-строительных, а также специальных и монтажных работ в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами.

Другие организации, осуществляющие деятельность в области строительства, промышленности строительных материалов, также не производят с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2010 г. отчисления в указанные инновационные фонды от себестоимости строительных, в том числе ремонтно-строительных, а также специальных и монтажных работ, выполненных на территории сельских населенных пунктов для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на применение особого порядка.

Освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему (далее - товары), ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь для внесения оставшейся части (увеличения) уставного фонда организаций, имеющих право на применение особого порядка. Суммарная стоимость товаров не должна превышать величину неденежного вклада, указанного в учредительных документах таких организаций.

Товары должны быть заявлены в таможенном режиме свободного обращения на срок, установленный законодательством для формирования минимального размера уставного фонда, а при увеличении минимального размера уставного фонда - на срок, определенный органом управления организации (учредителем, участником), уполномоченным принимать решение об изменении размера уставного фонда.

Условием предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость является подтверждение соответствующего районного (городского) исполнительного комитета о том, что ввозимые товары относятся к технологическому оборудованию, комплектующим и запасным частям к этому оборудованию, а организация, для вклада в уставный фонд которой ввозятся такие товары, находится в сельском населенном пункте и имеет право на применение особого порядка.

При ликвидации по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, организации, воспользовавшейся льготами, а также при совершении этой организацией сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные со льготами по уплате таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, либо при передаче таких товаров во временное владение и (или) пользование (за исключением передачи их организациям, имеющим право на применение особого порядка, при условии внесения указанными организациями этих товаров в установленном порядке в уставный фонд), а также при нарушении ограничений применения особого порядка, в течение трех лет со дня помещения товаров под таможенный режим свободного обращения налоговое обязательство по уплате таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость подлежит исполнению в соответствии с законодательством. При нарушении ограничений применения особого порядка предприниматели осуществляют уплату налогов, сборов (пошлин) в общем порядке, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором допущены такие нарушения.

В соответствии с Декретом банки вправе выдавать кредиты организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим право на применение особого порядка, реализующим инвестиционные проекты, прошедшие в установленном порядке экспертизу облисполкома (Минского горисполкома), в сельских населенных пунктах, в размере, эквивалентном сумме не более 20 000 евро, без обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, заключаемому банком. Предоставление кредитов без обеспечения может помочь начинающим бизнесменам, которые не имеют необходимого имущества для залога. Сумма в 20 000 евро, может быть, и невелика, но для начинающих предпринимателей и это существенное подспорье.

Областным Советам депутатов рекомендовано устанавливать понижающие коэффициенты в размере не более 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей, имеющих право на применение особого порядка (за исключением платных услуг населению, по которым понижающие коэффициенты к ставкам единого налога устанавливаются в соответствии с законодательными актами).

В целом Декрет можно расценить как прогрессивный шаг государства, способный активизировать малый бизнес на селе. Действительно, на сегодняшний день экономика сельских регионов, включая агрогородки, находится в упадке, и предоставление льгот предпринимателям, работающим в сельской местности, - весьма своевременное решение.

 

В статье

Темы: Законодательство, Декрет Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 года №9"О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности на территории сельских населенных пунктов"