Ирина СНЕГИРЕВА

 

Зима резко меняет наш рацион, и дело не только в недостатке овощей и фруктов, но и в предпочтениях, которые почему-то меняются у организма. Хочется совсем иной еды, чем летом. Бывает, идешь с работы домой, и на морозе возникают «гастрономические» мысли: сейчас бы кусочек сала с чесноком и специями съесть, чтобы быстрее согреться. И если весной все мысли о том, как отточить фигуру, зимой про диеты забываешь начисто. И этому, оказывается, есть объяснение. Специалисты утверждают, что похудеть в холодное время года практически невозможно. Почему же?

- Потому что об этом «позаботилась» наша генетика, - объясняет заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены кандидат медицинских наук Василий ЦЫГАНКОВ. - Человек ведь млекопитающее. А многие животные «нагуливают» жирок на зиму, чтобы легче пережить холода. Зимой труднее прокормиться, поэтому некоторые четвероногие впадают в спячку. И у людей зимой организм более предрасположен к набору веса. Однако мы можем и должны этот процесс регулировать. Зимой мы толстеем потому, что двигаемся меньше: короткий день, редко появляющееся на небосклоне солнце не располагают совершать длительные прогулки на свежем воздухе.

Вместо того чтобы пройти несколько остановок, мы бежим за троллейбусом, мечтая быстрее добраться до дома, пользуемся лифтом, а не преодолеваем ступеньки самостоятельно. Зимой многие предпочитают оставаться дома в уютной обстановке и тепле, а заставить себя проявлять физическую активность в холода удается далеко не всем. Но даже небольшое усилие над собой может положительно сказаться на здоровье.

- Почему именно зимой мы чаще отдаем предпочтение жирной и сладкой пище?

- Такие вкусы нам «диктуют» биохимические процессы, которые ответственны за создание жировой прослойки. А сладкого вы желаете потому, что на улице стоят довольно тоскливые деньки и хочется порадовать себя хотя бы через вкусовые ощущения. Вот почему тем, кто ставит задачу похудеть, нужно заставлять себя как можно больше двигаться. При этом физическая нагрузка должна быть серьезной. Представьте, чтобы сжечь 100 ккал, нужно пешком пройти не менее 5 км. При этом замечу, что ходьба пешком лучше, чем бег. Почему? Бег по загазованным улицам не приносит пользы. Впрочем, наряду с физической активностью следует изменить рацион питания.

- Что вы имеете в виду?

- Снижение калорийности рациона. Хотя это вовсе не означает, что нужно садиться на голодную диету. Даже наоборот! Поскольку зимой выше риск подхватить инфекционное заболевание, организм ослаблять нельзя. Необходимо исключить сладости и очень жирные продукты питания, а есть нежирные сорта мяса и рыбу, в которой содержится много микроэлементов, зелень, овощи и фрукты, а также обязательно творог, богатый кальцием и хорошим белком. Употреблять следует именно творог, а не творожки, сырки и творожные десерты. Если у человека нет диабета, в творог можно добавить ложку меда, варенья, сухофрукты. Обеднять рацион, исключая белковую пищу, ни в коем случае нельзя!

- По-моему, диетологи противоречат сами себе. В одних публикациях призывают не есть несезонную витаминную продукцию, в других - наоборот.

- А сколько этой зелени вы съедите? В лучшем случае пару веточек петрушки и укропа, четверть помидора и огурца, несколько салатных листьев. И вам этого будет достаточно.

- Кто быстрее обрастает жирком - женщины или мужчины?

- Женщины вообще более склонны набирать вес. Для чего нужна даме жировая прокладка области живота? Она помогает уберечь плод во время беременности от внешних, в том числе и механических воздействий. Поэтому жир у женщин чаще откладывается на бедрах, животе. Подкожный жир действует как термостат, поддерживая постоянную температуру тела. У мужчин он «облюбовал» область шеи и живота. Сильный пол, как правило, начинает полнеть после того, как в организме снижается уровень тестостерона. Нужно заметить, что климакс бывает не только у женщин, но и у мужчин.

- Эндокринологи считают, если у мужчины окружность талии превышает 94 см, нужно срочно принимать меры…

- Бить тревогу нужно в том случае, если вы постоянно взвешиваетесь и замечаете, что начинаете быстро «тяжелеть». Например, стали весить на 10-15 кг больше, чем, скажем, год назад. Для вашего организма это то же самое, как если бы вы взяли мешок весом 10-15 кг и таскали его весь день, а потом еще и ночью держали на себе. А лишний вес известно чем грозит: гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Чаще всего мы набираем вес потому, что потребляем пищи больше, чем расходуем. Лишние килограммы появляются не за счет употребления мяса, овощей и фруктов, а в большей степени из-за сладостей и другой пищи, богатой углеводами.

Кроме того, зимой (холод, отсутствие солнца) мы находимся в стрессовой обстановке, поэтому довольно часто подходим к холодильнику. Стресс мы заедаем, и не всегда здоровой пищей, причем иногда делаем это не из-за того, что хотим есть.

- Стоит ли использовать кремлевскую диету, из-за которой, по-моему, сегодня все сошли с ума?

- Пусть они делают это и дальше. А мы ведь с вами нормальные люди, правда? Возможно, поклонники этой диеты и худеют, но потом, я уверен, им придется лечиться. Я назвал бы эту диету агрессивной. Конечно, человек может устраивать себе разгрузочные дни. Например, вчера вы побывали в гостях, поели от души, а сегодня решили пить только кефир. На здоровье! Потому что завтра вы вернетесь к обычному разнообразному питанию. Кремлевская диета - это типичная диета доктора Аткинса, главное условие которой - никаких углеводов! А ведь сам «изобретатель» умер, между прочим, от избыточного веса. Мы - не хищники и не травоядные. У последних кишечник - более 20 м, животному требуются гигантские порции, чтобы насытиться. У хищников кишечник - очень короткий, поэтому у них все быстро «сгорает» внутри. А у человека - средний: 7-10 м. Нам нужно все: и растительная пища, и животная. Если мы все время будем ограничивать себя в растительной еде, ее станет заменять белковая. А что происходит при избыточном белке, всем известно: нарушается работа почек. Белок расщепляется в крови, растет количество продуктов распада, в том числе производных мочевой кислоты. Что в этом хорошего? Но те, кто придерживается кремлевской диеты, говорят: у нас прекрасный результат. А где он, этот результат? На мой взгляд, журналист, который активно рекламировал кремлевскую диету, никак не изменился. Во всяком случае, на фотографиях этого не видно.

- Как же правильно противостоять законам природы и не набирать вес зимой?

- Кроме сказанного выше, нужно обязательно принимать поливитаминные комплексы. С питанием мы, увы, не поставляем в организм все нужные витамины и минералы. Если не страдаете повышенным артериальным давлением, зимой нужно пить настойку женьшеня, элеутерококка, боярышника, пиона. Они повышают способность организма переносить влияние внешних негативных воздействий. Но это не значит, что все их нужно принимать одновременно. Остановите выбор на какой-то одной.

 

В статье

Темы: Здоровый образ жизни, питание, как не набрать вес зимой