Одной строкой:

Новый номер журнала 10/2017

Director 10/2017Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Рекомендуем!

blits oprosРубрика "Блиц-опрос": мнение представителей деловых кругов о главном событии в экономической жизни страны за прошедший месяц!

Сохранить свое место на мировых рынках. Беларусь должна удержать завоеванные позиции как крупный поставщик металлокордов, тракторов и самосвалов.

Слагаемые конкурентоспособности ОАО «Мозырьсоль».  Как предприятие из небольшого белорусского города стало крупнейшим поставщиком соли на российском рынке.

Вот, новый поворот… Ставки фрахта международных перевозок растут.

Мостодрев мебель

 

Сергей ОСОСОВ,

генеральный директор ОАО "Мостовдрев"

 

 

С принципиально новой продукцией вышло в этом году на специализированную оптовую выставку-ярмарку «Мебель-2012» ОАО «Мостовдрев». Деревообработчики из Гродненской области предложили покупателям ламинированную фанеру с разными типами покрытий.

Сфера применения этого материала довольно широка: его можно использовать для изготовления морских контейнеров, многоразовой строительной опалубки, настила полов в вагонах, большегрузных прицепах и т.д.

О том, что предприятие намерено выпускать такую продукцию, было известно еще 3 года назад, когда в Мостах приступили к масштабной реконструкции, начав ее с фанерного производства. Тогда же руководством предприятия озвучивались планы освоения материала с влагостойким покрытием.

- Мы рассчитывали на то, что такая фанера будет сразу же взята на заметку теми, кто хотел бы уменьшить свою зависимость от импорта, - говорит генеральный директор предприятия Сергей ОСОСОВ. - Однако никаких серьезных предложений мы не дождались. На наше экономическое положение это никак не повлияло, но, как справедливо сказал герой известного фильма, - за державу обидно. Сегодня почти вся ламинированная фанера с выгодой для предприятия отправляется на экспорт: в Германию, Францию, Италию, страны Балтии. Половину объема забирают российские предприятия. Но в то же время наши строители покупают за рубежом опалубку, в которой вполне может использоваться наш материал. Не удается достучаться и до Минского автозавода, которому я уже полгода пишу письма, указывая, что по поручению Президента Республики Беларусь освоен новый импортозамещающий материал, который может применяться в автомобилестроении. В ответ получаю отписки, а для прицепов предприятие по-прежнему закупает фанеру в России и, как я недавно убедился, выпущенную на нашем производстве.

По мнению Сергея Борисовича, импортозамещение не должно ограничиваться освоением производства отдельных позиций. Нужно создавать цепочки предприятий разных отраслей для того, чтобы в конечном итоге выпускать готовые изделия. Иначе тот, кто проявил инициативу, может сам себя наказать. Об этом, в частности, свидетельствует пример с изготовлением рукояток для инструментов. Они, между прочим, были освоены по заданию концерна, которому соответствующее распоряжение дал Совет Министров. Но когда продукция была выпущена, оказалось, что для нее не хватает кос, топоров и молотков, которые в Беларуси не производятся! Теперь рукоятки из Мостов будут пылиться на полках хозяйственных магазинов.

Мостодрев мебель

 

В ближайшем будущем предприятие планирует освоить производство еще одного материала, который пока не выпускается в республике - плит МДФ/ХДФ. И здесь экспортный потенциал несколько ниже, чем у фанеры, поскольку европейский рынок «закрывают» польские производители, располагающие мощными производственными комплексами.

- Какую-то долю этой продукции мы, конечно, рассчитываем поставлять в Россию, а также в Азербайджан и Турцию, - делится планами С.Ососов. - Но основную часть надо использовать на месте, в нашей республике. Уже выразили заинтересованность в этой продукции несколько белорусских мебельных фабрик, но и нашем предприятии имеется цех по производству мебели, и здесь будет использоваться плита МДФ/ХДФ. А, кроме того, закупаем линию по изготовлению напольных ламинированных покрытий, в которых используется этот же материал.

Экспорт, хотя и по-прежнему остается государственным приоритетом в экономике Беларуси, не должен вступать в противоречие с обеспечением внутреннего рынка, который требует определенной гибкости. Мебельщики уже столкнулись с падением спроса на их изделия, что было связано с резким повышением цен. Но так ли необходим был этот шаг?

- Убежден, что внутренний рынок нам нельзя терять ни в коем случае, - считает Сергей Борисович. - Это диктуется не только соображениями маркетинга, но и простой житейской правдой: мы живем не в вакууме и не имеем права решать свои проблемы за счет соотечественников. Сегодня мебель, которую мы поставляем в магазины республики, для нас убыточна. Но в целом предприятие имеет положительную рентабельность за счет экспорта. Такой подход позволяет быть привлекательным на внутреннем рынке, при этом потребители могут приобрести нужные им изделия по доступным ценам. Например, наши стулья продаются по 250-300 тыс. руб., в то время как некоторые другие производители предлагают подобную продукцию по 2 млн.

И совсем уж непонятно, когда ради экспорта, причем весьма сомнительного, за пределы республики вывозится сырье, которое вполне могли переработать белорусские производители.

- Тысячами вагонов за границу вывозится древесная щепа, - говорит С.Ососов. - Этим сырьем Беларусь, по сути, «кормит» 4 польских завода по производству древесно-стружечных плит. Монополия Министерства лесного хозяйства на ресурсы в прошлые годы приводила к тому, что лесхозам было выгоднее отправлять древесину на экспорт, чем снабжать отечественные перерабатывающие предприятия. А мы нередко оказывались без сырья, что, конечно, вызывало производственные сбои и серьезные экономические проблемы. В этом году положение несколько улучшилось благодаря тому, что начал действовать Указ Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2009 г. №444 «Об утверждении Положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования». Такое право дано деревообрабатывающим предприятиям, реализующим инвестиционные проекты. Нам выделили делянки в аренду на 7 лет, с которых ежегодно мы можем заготавливать 167 тыс. кубометров древесины. За 9 месяцев текущего года на предприятие поступило 110 тыс. кубометров, и у нас нет сомнений в том, что удастся взять оставшееся количество. Мостодрев мебель

Такой объем древесины почти полностью удовлетворяет потребности предприятия, за исключением сырья для фанерного производства. Но для этого, чтобы успешно вести лесозаготовки, потребовалось укрепить леспромхоз - структурное подразделение ОАО «Мостовдрев». Были взяты в лизинг лесовозы и щеповозы, а также такая сложная машина, которая заменяет лесорубов, как харвестер, причем изготовленный отечественным производителем - ОАО «Амкодор». Пусть, по словам С.Ососова, эта техника пока не до конца доработана, но самое главное - машиностроители вникают в нужды лесозаготовителей, осваивают необходимое оборудование и не отказываются совершенствовать его.

Благодаря техническому переоснащению леспромхоза в этом году удалось нарастить темп заготовок на 30%. А наличие собственного сырья позволило резко сократить простои основного производства, а в целом увеличить выпуск продукции в сопоставимых ценах на 11%.

- Перемены у нас, конечно, значительные, - замечает Сергей Борисович. - Еще 5 лет назад предприятие, можно сказать, стояло на коленях, а сегодня чувствует себя более уверенно. Получаемая ежемесячно валютная выручка превышает 1 млн. евро. Но этих результатов достигли очень тяжелым трудом. В то же время, когда я смотрю на бюджетные организации, понимаю, что они получают подобные результаты гораздо проще. Поэтому еще раз хочу напомнить, что материальные ценности создаются в реальном секторе экономики.

 

ОАО «Мостодрев»

Гродненская обл., г. Мосты, ул. Советская, 38

Тел.приемной: (+375 1515) 3-32-18

Факс: 3-36-76

e-mail: admin@wood.by