Одной строкой:

Новый номер журнала 10/2017

Director 10/2017Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Рекомендуем!

blits oprosРубрика "Блиц-опрос": мнение представителей деловых кругов о главном событии в экономической жизни страны за прошедший месяц!

Сохранить свое место на мировых рынках. Беларусь должна удержать завоеванные позиции как крупный поставщик металлокордов, тракторов и самосвалов.

Слагаемые конкурентоспособности ОАО «Мозырьсоль».  Как предприятие из небольшого белорусского города стало крупнейшим поставщиком соли на российском рынке.

Вот, новый поворот… Ставки фрахта международных перевозок растут.

НПК Навигатор

 

 Николай ВОЛКОВ,

директор ООО "Научно-производственная компания "Навигатор"

 

Подчас одно верное менеджерское решение, принятое в благоприятной ситуации (пусть даже связанной с валютным кризисом), может придать развитию предприятия настолько мощный импульс, что оно в кратчайший срок становится лидером на своем рынке. Директор НПК «Навигатор» (торговая марка «Рапин») Николай ВОЛКОВ еще в конце прошлого года, почувствовав приближение кризиса, начал развивать экспортные позиции и строить фактически новое предприятие.

- По специальности я - военный, - говорит он. - Закончил службу в должности начальника службы штаба армии. Поэтому организаторские способности и развитое чувство интуиции - это тот багаж, который мне оказался необходим в качестве руководителя химическим предприятием. А вот как химик и экономист я состоялся благодаря самообразованию. В прошлом году, зная о неблагополучной ситуации с белорусским торговым сальдо, внимательно следил за его динамикой. И когда начались первые затруднения с конвертацией, понял, что пришло время корректировать всю стратегию развития предприятия.

 

Безотказный вариант

 

На белорусском рынке компания «Навигатор» работает уже более 10 лет и всегда имела репутацию надежного поставщика недорогих и качественных профессиональных технических моющих и дезинфицирующих средств. Но обеспечить взрывное наращивание экспорта было бы реально, только предложив рынку новый для него продукт с уникальными свойствами.

В качестве наиболее приемлемого варианта можно было выбрать средства для мойки и дезинфекции оборудования сахарных заводов. Традиционно в их состав входил яд формалин. Сотрудники лаборатории НПК совместно с учеными института физико-химических проблем БГУ нашли способ заменить его абсолютно безопасным препаратом собственного производства, известным теперь под торговой маркой «Нависан». Белорусские сахарные предприятия, первыми познакомившиеся с новинкой, дали ей самую высокую оценку. Сразу начать экспорт препарата помешали сложности с оформлением санитарных доступов. Но с созданием Таможенного союза и введением единого Государственного сертификата путь химической продукции на рынки России и Казахстана был открыт. Решение воспользоваться им ускорило ожидание начала кризиса.

В течение нескольких месяцев специалисты отдела маркетинга посетили два десятка российских сахарных заводов, с руководителями и технологами которых провели переговоры о сотрудничестве. Компания пошла на значительные затраты, бесплатно предоставив потенциальным потребителям для испытания партии «Нависана» и других препаратов. Сегодня в списке потребителей продукции НПК числится более полутора десятков предприятий России и Украины, а общий объем экспортных поставок за 9 месяцев увеличился на 67% относительно прошлого года.

 НПК Навигатор

Конвертируемая уникальность

 

В период активного роста редкое предприятие не испытывает финансовых трудностей. Как раз в момент наибольшего обострения валютного кризиса компании «Навигатор» потребовалось закупить оборудование для расширения производства, нужно было и оплачивать возросшие поставки импортного сырья. Понятно, что валюта по только что заключенным экспортным контрактам поступала с задержкой.

- Нас очень выручили уникальность выпускаемой продукции и репутация надежного партнера, - рассказывает директор. - Многие гранды пищевой промышленности Беларуси используют моющие и дезинфицирующие средства нашей торговой марки «Рапин». Заменить их можно только импортом, согласившись с повышением цены в 2-3 раза. Чтобы поддержать наше производство в самый напряженный для предприятия финансовый период, белорусские партнеры оказали нам серьезную помощь, рассчитываясь за продукцию валютой (ООО «НПК «Навигатор» - резидент СЭЗ Гродноинвест), при этом осуществляли предоплату заказов. В свою очередь только один из 10 зарубежных поставщиков химических компонентов потребовал от нас предоплаты.

 

Импорт будет лишним

 

Аккумулировав прежние накопления, увеличившиеся валютные поступления, НПК «Навигатор» смогла приступить к строительству нового химического производства.

В следующем году, когда новое предприятие начнет действовать, оно сможет полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в профильной продукции, которая по качеству не только не уступает, но по некоторым позициям превосходит более дорогие зарубежные аналоги. И, как считает Николай Волков, уже в 2012 г. на территории Беларуси ниши для импорта аналогичных товаров просто не останется.

 

НПК «Навигатор»

230003, г. Гродно, ул. Скидельское шоссе, 20

Телефон: +375(152) 99 12 69

Факс: +375(152) 99 12 75

e-mail: @bk.ru

www.rapin.by