Новый номер журнала 10/2018

obl11

Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Рекомендуем!

opros glРубрика Блиц-Опрос:  
мнение представителей деловых кругов о главном событии в экономической жизни страны за прошедший месяц!  В Минске прошел международный форум по управлению интернетом.  

В Беларуси упрощается порядок расчета причиненного окружающей среде вреда. Это предусмотрено указом №618 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348", который 3 декабря подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Указ подготовлен в целях приведения отдельных положений указа № 348 в соответствие с позднее принятыми законодательными актами: Кодексом о земле, Законом Республики Беларусь от 16 декабря 2008 года "Об охране атмосферного воздуха" и нормами Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Также внесение дополнений и изменений в указ № 348 обусловлено необходимостью уточнения порядка расчета причиненного вреда в связи с сокращением с 83 до 4 количества ставок налога за сброс сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду.

Документом предусматривается разделение загрязняющих веществ, по которым определены предельно допустимые концентрации, на 3 группы и установление такс в зависимости от класса опасности загрязняющих веществ (высокая, средняя и низкая степень опасности).

Для удобства применения при расчете размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения требований в области охраны окружающей среды при поступлении в воды загрязняющих веществ, вводится 12 такс вместо 642.

Перечень такс дополнен таксами для расчета размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате размещения побочных продуктов производства (молочной сыворотки, навоза, помета).

В целях реализации экономического механизма природопользования указ №348 дополнен приложением 7 "Таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате размещения отходов вне санкционированных мест, не приводящих к деградации земель (почв)".

Исходя из практики применения указа №348 упрощен порядок исчисления размера возмещения вреда при загрязнении земель (включая почвы) отходами.

Также внесен ряд изменений в приложения к указу № 348. Уточнены названия приложений и некоторых такс. Приложение 5 дано в новой редакции. В целях ужесточения ответственности за деградацию земель лесного фонда таксы, предусмотренные в нем, увеличены в 2 раза.

Изменения, вносимые указом №618, позволят упростить порядок расчета вреда, причиненного окружающей среде, реализовать механизмы экологического страхования. Это не потребует выделения дополнительных бюджетных средств.

Указ вступает в силу с 1 января 2011 года.

 

БЕЛТА