Новый номер журнала 9/2018

obl9

Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

Рекомендуем!

opros titulРубрика Блиц-Опрос: 
мнение представителей деловых кругов о главном событии в экономической жизни страны за прошедший месяц!  Беларусь решила возобновить переговоры с МВФ. Наш эксперт подвел итоги действия Декрета №8.

Александр ГАЛЬКЕВИЧ

Частичный перевод научных учреждений на хозрасчет, с одной стороны, стимулирует их к прикладным разработкам, с другой - ставит под вопрос устойчивость финансирования научной деятельности. Возможно, государству следовало бы пересмотреть пропорцию «вольных хлебов» и бюджетной поддержки наших ученых, пока еще есть кого поддерживать. Ведь многие из них генерируют действительно инновационные технологии и продукты, как, например, сотрудники Института технической акустики НАН Беларуси. О достижениях и проблемах института беседуем с его директором Василием РУБАНИКОМ.

Институт- Являемся лидерами в исследованиях воздействия ультразвука на сплавы с памятью формы. Институт в числе первых при сотрудничестве с минскими коллегами разработал технологию сварки взрывом биметаллических изделий, где один из материалов обладает памятью формы - это новый перспективный технологический процесс, который используется даже тогда, когда сварка другими способами затруднена.

Мы достигли эффекта, обратного эффекту Блага-Лангенекера: вместо уменьшения напряжения пластического течения материала под действием акустических колебаний получили увеличение напряжения, вплоть до механического разрыва. Конечно, простому обывателю трудно понять нашу радость и гордость относительно таких локальных научных успехов, но когда вы делаете то, что никто в мире до вас не делал, это, по крайней мере, заслуживает уважения.

Многие научные разработки находят применение на предприятиях Беларуси. Например, новая ультразвуковая технология тиснения по коже, разработанная в институте для СООО «Белвест», повысила производительность процесса в два раза, а энергозатраты снизила в 8-10 раз, поскольку не требует предварительного разогрева клише, как обычно происходит на термопрессах. Кроме кожи, с помощью ультразвука можно выполнить практически любое тиснение на различных тканых и нетканых материалах.

Разработано новое поколение специальных аппаратов для ультразвуковой сварки полимерных магистралей систем переливания крови. Создан участок для серийного производства таких аппаратов, уже поступило более сотни заявок от потребителей.

На конкурсе инновационных проектов НАН Беларуси один из наших молодых ученых представит технологию изготовления стентов из материала, обладающего эффектом памяти формы, который обеспечивает свободный проход крови в сосудах, пищи и продуктов жизнедеятельности в кишечнике, суженных патологическим процессом. Наша разработка будет значительно дешевле импортных аналогов. Кроме того, начинаем клинические испытания брекетных дуг из нитенола для исправления прикуса зубов. 

Эффективный метод борьбы с коррозией и трещинами путем газодинамического нанесения покрытий при восстановлении вкладышей стабилизаторов и закрылков самолета уже приносит ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» (Барановичи) солидную экономию средств и позволяет значительно продлить срок службы узлов и деталей.

Институт

- На вашем сайте с удивлением обнаружили, что вы оказываете целый спектр услуг, никак не связанных с технической акустикой. Чем вызвана такая технологическая «полигамия»?

- Приходится самостоятельно зарабатывать средства на проведение научных исследований, поэтому далеко не от хорошей жизни занялись монтажом, наладкой и техническим обслуживанием систем автоматической пожарной сигнализации, сетей передачи данных и т.д. К сожалению, бюджет финансирует лишь треть затрат, необходимых для полноценной научной деятельности.

Свою главную задачу директора вижу в том, чтобы любой ценой сохранить имеющуюся научную школу. Ибо если прервется связь поколений, то восстановить все будет очень трудно или вообще возможно.

ГНУ «Институт технической акустики НАН Беларуси»
210023, Витебск, пр-т Людникова, 13
Тел.: +375 212 55 39 53
Факс: +375 212 55 39 53
е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.itanas.by

{jcomments on}