Изменения, внесенные в правила выдачи виз для белорусов, политики из Подляского региона оценивают как проект по ликвидации покупательского туризма в восточной Польше.

now10

С 2 января 2019 г. стали применяться новые требования для получения польских шенгенских виз гражданами Беларуси. Лицо, подающее заявление на получение такой визы, теперь обязано выполнять дополнительные документы, в том числе предоставлять подтверждение бронирования проживания в Польше на период нахождения в стране.

Депутат парламента Подляского воеводства Роберт Тышкевич заявил на пресс-конференции в Белостоке об отмене визы «на закупы» польской стороной: «Это, по нашему мнению, проект ликвидации торговли, шоппинг-туризма в приграничье Восточной Польши». По его словам, белорусы в год совершают покупки в регионе на сумму около 1 млрд злотых.

«Сегодня односторонним решением Министерство иностранных дел ликвидирует визы «на закупы» и вводит туристические визы, порядок, цена и способ их получения гораздо сложнее (...) Развитие приграничной торговли отражает интересы предпринимателей Подляского воеводства и Белостока. Сворачивание шоп-туров наносит удар по занятости и доходам жителей Белостока и жителей Подляского края», – сказал депутат.

Он сообщил, что направил депутатский запрос главе МИД Яцеку Чапутовичу о новых правилах выдачи виз для белорусов. В нем он спрашивает о причинах изменений в этих правил и об оценках экономических затрат и влияния на визовый поток между Польшей и Беларусью.

Он также утверждает, что момент перемен выбран очень неудачно. С 1 января в Беларуси введены новые ограничения (квота и вес) для покупок из Польши. «Если мы объединим два факта, новые лимиты на покупки на белорусской стороне и ликвидацию виз «на закупы» польской стороной, мы столкнемся с серьезным кризисом для торгового туризма на восточной границе. Мы протестуем против этого», – сказал Тышкевич.

Источник: portalsamorzadowy.pl