Некоторые литовские бизнесмены разработали нелегальную схему, по которой помогают иностранцам получить вид на жительство в Литве. Об этом пишет Sputnik Литва со ссылкой на LRT.

now27По оценкам Департамента миграции, в этом году сторонних предпринимателей, которым разрешено жить в Литве, стало вдвое больше. Более шести тысяч человек приехали в Литву в период с 2014 по 2016 г. Большинство разрешений выдавалось гражданам России, Украины, Беларуси, Ирана, Азербайджана, Армении, Китая, Пакистана и Казахстана.

Отдел расследований LRT выяснил, что граждане других государств, готовые заплатить большие суммы, могут легко получить в балтийской республике вид на жительство. Для этого необходимо купить акции у действующих компаний и платить каждый год налог на участие в качестве акционера.

Журналисты обратились в одну из таких компаний и поинтересовались видом на жительство для гражданина Беларуси. В компании заявили, что по таким вопросам нужно консультироваться конфиденциально, а стоимость такой встречи составит 40 евро. Само оказание помощи в получении вида на жительство будет стоить от 300 евро.

Кроме того, в компании отметили, что нужно будет оплатить государственные пошлины, дополнительные услуги по переводу, возможно, провести апостилирование документов. Также в компании рассказали, что если акционер все-таки решит создать свой бизнес, то это нужно будет сделать на определенных условиях.

Департамент миграции Литвы назвал данные схемы выдачи видов на жительство «серой зоной». Однако, по словам руководителя ведомства Эвелины Гудзинскайте, пресечь подобную деятельность будет трудно.

«По факту все, что они делают, является законным. Ничто не запрещает основывать компании, никто не запрещает продажу компаний», — отметила Гудзинскайте.

Комментируя разговор между журналистами и сотрудниками компании, предоставляющей возможность получения вида на жительство, Гудзинскайте отметила, что в разговоре она также не услышала ничего незаконного, поскольку, по ее словам, как консультации, так и сбор документов не нарушали закон. Однако она признает, что схемы незаконного получения разрешительных документов все еще существуют.

По словам представителей Департамента миграции, схема получения вида на жительство в Литве проста: иностранец должен доказать, что у него есть бизнес в стране, в данном случае акции компании, приобретенные у литовских посредников, и вид на жительство почти гарантирован.

Члены партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис после расследования LRT зарегистрировали в Сейме поправки, согласно которым штрафы за помощь иностранцам в получении вида на жительство будут увеличены.

Консерваторы предлагают ввести штраф от 500 до трех тысяч евро для руководителей мелких компаний и от 850 до пяти тысяч евро для крупных. Если закон был нарушен повторно, штраф составит от тысячи до пяти тысяч евро и от 2,5 до шести тысяч евро соответственно.

Источник: Sputnik Литва