В Министерстве экономического развития и торговли отметили, что каждый день в Украине объявляется около 5 тысяч тендеров, которые просто невозможно отследить вручную.

now7Украина первой в мире запустила систему риск-индикаторов 100% закупок – новый механизм будет обсчитывать каждый тендер на предмет нарушения по 35 критериям, рассказали СЕГОДНЯ.ua в Минэкономразвития.

«Система без человеческого фактора будет определять потенциально рискованные тендеры и отправлять их на проверку. Она может отслеживать аномальную экономию (более 60%), работу поставщика только с одним заказчиком, детализированные тендерные объявления, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие. Вся эта информация будет попадать к Государственной аудиторской службе Украины, а уже специалисты ГАСУ будут принимать решения или инициировать более глубокий мониторинг», – объяснили в министерстве.

Решение о начале мониторинга будет публиковаться в системе ProZorro течение двух дней с момента его принятия. Срок проведения мониторинга не будет превышать 15 рабочих дней. У заказчика есть три рабочих дня с момента обнародования вывода, чтобы обратиться к ГАСУ за дополнительными разъяснениями.

«Если заказчик не устраняет [нарушения], то проводится проверка, фиксирующая нарушения и убытки для бюджета, и передается в правоохранительные органы. Также у заказчика есть пять рабочих дней со дня опубликования заключения на то, чтобы загрузить в систему информацию об устранении нарушения или аргументированное несогласие с результатами мониторинга», – рассказали в министерстве.

В МЭРТ отметили, что каждый день в Украине объявляется около 5 тысяч тендеров, которые просто невозможно отследить вручную.

«Проверка происходит, как правило, постфактум, когда возместить ущерб государству уже сложно. С автоматическими риск-индикаторами есть возможность следить за сотней наиболее подозрительных тендеров и выявлять нарушения еще до того, как они финально закрылись», – резюмировали в министерстве.

Источник: СЕГОДНЯ.ua
Фото Pixabay