Внедрение в Украине института банкротства физических лиц – это однозначный плюс для экономики государства, хотя могут быть и риски. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал экономический эксперт Тарас Загородний.

now22

По словам эксперта, это такое нововведение даст второй шанс заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

«Это не отпущение грехов, это не значит, что не надо платить. Платить надо, иначе тогда кредитные отношения теряют смысл. Человек, который попал в затруднительное положение, объявляет себя банкротом, это вносится ему в кредитную историю, и он может получить какие-то кредитные каникулы, чтобы отдать долг. У него нет судов, он не садится в тюрьму, у него есть возможность оставаться активным и жить дальше», – говорит Загородний.

При этом реализовываться этот институт может с помощью различных механизмов, например, арбитражных управляющих.

«В жизни должника может появиться арбитражный управляющий, который будет контролировать его расходы. Часть его доходов будет идти на погашение кредита, а часть – на жизнь. Например, на еду, образование и детей можно тратить, а на путешествия – нет», – продолжает эксперт.

При такой системе защищенными остаются и кредиторы. Они хоть и идут на уступки, но могут не выводить из оборота дополнительные средства для создания резерва по проблемному кредиту.

"Это позволяет активам не замораживаться, а постоянно вращаться. Если человек не может выплатить определенную сумму, он не висит в банке в качестве невыплаченного кредита. Сейчас же, если человек не может выплатить кредит, в банке он висит как проблемный, а под проблемный кредит нужно формировать 100% резервов. То есть если есть проблемный кредит на 100 тысяч гривен, то банк вынужден формировать резервы на 100 тысяч, это требование НБУ. Фактически у банка эти деньги завязаны. При новой же системе они будут активны», – дополняет экономист.

А вот минусами института банкротства могут стать неосведомленность людей с правилами новой системы и злоупотребление ею.

«Есть риск банковского беспредела. Многие люди могут не знать некоторые вещи. К примеру, считают, что если они объявили себя банкротом, значит, не должны платить кредит. Так не бывает. Кредит нужно платить всегда. Кроме того, есть риск, что у нас это может превратиться в откровенный бандитизм и беспредел, как у нас сейчас с коллекторами происходит, когда фактически никак не урегулирована деятельность, и у нас действую группировки, которые что хотят, то и творят», – считает Загородний.

Таком образом, институт банкротства станет спасением для должников и позволит кредиторам более эффективно использовать финансы только тогда, когда этот законопроект будет простым, понятным и без двойных толкований.

Источник: «Сегодня»