Первоначально считалось, что проблема поддельных евро не будет такой острой. Криминалисты утверждают, что на сегодня евро — самая защищенная от подделок валюта среди имеющихся в мире. Однако со временем преступный мир освоил производство фальшивок.

now19

Тем более, что торговцы, уже привыкшие к купюрам евро, порой теряют бдительность и меньше проверяют деньги, отмечают представители Литовской полиции. Полиция предупреждает об участившихся случаях подделки евробанкнот, сообщает «Литовский курьер» со ссылкой на BNS. Только в Каунасском округе из-за подделки денег начато в этом году около двухсот досудебных расследований. Подделки находят не только на рынках, но и в крупных торговых центрах, в аптеках.

Подделывают не только банкноты, но и монеты евро. Предполагается, что поддельные купюры попадают в Литву из-за рубежа – Румынии и Болгарии. В Каунасском округе в этом году зафиксировано около 200 случаев подделки денег. Чаще всего в обращение попадают поддельные 50-евровые банкноты. Представители полиции предупреждают торговцев быть более осмотрительными, если покупатель пытается за товар малой стоимости рассчитаться крупной купюрой.

Среди обнаруженных в Литве поддельных монет – монеты стоимостью 50 центов. В Европе такие монеты популярны при расчетах через автоматы, покупке сигарет, билетов. По данным полиции чаще всего с поддельными банкнотами попадаются асоциальные лица.

Как уберечься от подделки? Специалисты отмечают, что все евробанкноты отпечатаны на специальной бумаге из чистого хлопка, которая на ощупь существенно отличается от обычной бумаги. При взгляде на просвет на широком купонном поле отчетливо виден водяной знак. На всех купюрах евро имеются голограммы, и их отсутствие является первейшим признаком того, что деньги фальшивые. Помимо визуальных признаков подлинности, евро имеют также ряд машиночитаемых, то есть не различимых глазом без специального оборудования, признаков.

Источник: «Литовский курьер»