Жесткие ограничительные меры по торговле алкоголем — разрешение продаж с 21 года, а не с 18 лет и ограничение времени продаж до 20.00 по будним дням и субботам, а по воскресеньям до 15.00 — не сказались на акцизных сборах с продаж алкоголя. Такие данные обнародовала Государственная налоговая инспекция.

now6

При этом официально продажи спиртных напитков в Литве рухнули, но значительно были подняты акцизы, что увеличило цену на алкоголь — такое решение властей также называлось одной из ограничительных мер.

Тем не менее с января по август 2018 г. с акцизов на алкогольные напитки в казну поступило почти €207 млн, что даже на 3% больше, чем за этот же период годом ранее. Ограничительные меры в Литве стали действовать с 1 января 2018 г. Из-за повышения акцизов и ограничения времени продажи спиртных напитков падение продаж некоторых напитков достигло 62,6% (среднеалкогольные напитки крепостью до 15%). Продажи вина упали на 17,3%, крепких спиртных напитков — на 12%, пива — на 8,8%.

При этом акцизный сбор в процентном отношении снизился на крепкие и среднеалкогольные напитки. А за вино и пиво — наоборот, повысился (16,9% и 11,1% соответственно), что уравновесило общий акцизный сбор.

Источник: «Литовский курьер»