В Украине начинается масштабная «охота» на предпринимателей, которые платят зарплаты в конвертах. Масштабные проверки бизнеса, о которых предупреждал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, стартуют уже в эту пятницу, 5 октября.

now3

В Кабмине говорят, что будут проверять всех без исключения. «В октябре мы начнем внедрять все нормы, предоставленные нам законом, чтобы защитить права работающих людей и восстановить справедливость», – отмечал Гройсман.

Правда, предыдущие рейды избытка средств в бюджет не принесли. Тогда штрафов выписали на 800 млн гривен, а взыскали всего 16 млн. Проблема в том, что предприниматели оспаривают решения проверяющих органов в судах, где процессы могут тянуться годами.

В то же время, под угрозой штрафов работодатели все-таки оформили официально почти четверть миллиона работников.

«Работодатель должен понимать: если он не оформляет человека, тогда он будет платить штраф за одного работника – 111 тыс. грн. Это столько, сколько он может официально ему платить минимальную зарплату два года, а если платит среднюю – около года», – пояснил председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега.

Несмотря на штрафы, каждый третий украинец до сих пор работает неофициально. Бюджет за год недополучил 30 млрд гривен налогов, а сами специалисты-нелегалы остаются без трудового стажа, и в итоге без пенсии.

Предпринимателей на нарушение закона толкает слишком большая налоговая нагрузка, объясняет экономист Олег Пендзин. «Уплачивая и налог на доходы физических лиц, и ЕСВ, и военный сбор, где-то 40% фонду оплаты труда нужно отдать», – подсчитал Пендзин.

Не на пользу бизнесменам и отток рабочей силы за границу. Чтобы удержать работников, руководители предприятий вынуждены поднимать зарплаты. И искать, на чем сэкономить. Поэтому или сокращают количество подчиненных, или уходят в тень.

Ранее Кабинет министров Украины также распорядился усилить меры по борьбе с неофициальным трудоустройством. Как сообщалось, в Украине за первое полугодие 2018 г. разоблачили 8,8 тыс. предпринимателей, которые вели «теневую» деятельность. Налоговая обязала их зарегистрироваться официально. По данным Минэкономразвития, в первом квартале 2018 г. уровень теневой экономики в Украине составил 33% от ВВП. Это на 4% ниже, чем в первом квартале 2017 г.

Источник: СЕГОДНЯ.ua