Почти 800 объектов выставлено в Украине для приватизации. В этом списке предприятия, объекты соцкультбыта и даже холодильник с хлеборезкой.

now31

В Украине стартовала малая приватизация. Как сообщил и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров, 30 июля был выставлен на продажу первый лот – акционерное общество «Укрбумагпром», в котором государству принадлежит 99,9% акций. На продажу выставлен весь пакет. Стартовая цена объекта – 12,4 млн грн. Критерий отбора победителя один-единственный: уплатить 100% цены.

Все объекты малой приватизации вносятся в систему ProZorro. По словам В. Трубарова, фонд на 100% завершил внесение в базу «Прозоро.Продажи» всего перечня объектов малой приватизации, а их в этом году 749.

По состоянию на 30 июля в системе значился уже 771 объект малой приватизации. То есть наполнение базы лотами коммунальной собственности продолжается.

В рамках малой приватизации государство постарается избавиться от «балласта» в виде акций убыточных предприятий и таких, где государству принадлежат незначительные пакеты акций. Органы местной власти выставляют для приватизации единые имущественные комплексы, отдельные здания и недострои, которые находятся на их балансе.

Перечень выставленного на продажу госимущества очень пестрый. Например, 100% акций госкомпании «Украина туристическая» и АО «Киевпассервис», Винницкий ювелирный завод «Кристалл», несколько десятков пансионатов и баз отдыха, несколько отелей, здание суда в Сумской области, Черноморский яхт-клуб, Харьковский иподром, а также школы и бани, сельские дома и дачи, и даже холодильник, электроплита, хлеборезка и мясорубка.

Приватизация объектов государственной собственности – одно из требований Международного валютного фонда для предоставления денежного транша Украине. Между тем, в Фонде госимущества не уверены, что смогут выполнить плановый показатель по поступлениям от приватизации на этот год.

Источник: segodnya.ua