Недавно в России объявили о повышении пенсионного возраста. В нашей стране он уже повышен. Между тем вопрос в том, чтобы у человека предпенсионного возраста была возможность доработать до выхода на заслуженный отдых.

now17

Перед человеком 50+, ищущим работу, встают две преграды. Наниматель, неофициально устанавливающий возрастные рамки и собственная квалификация. Иногда она отстает от требований времени.

В России на программы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста правительство планирует выделять бюджетные средства. По словам министра труда и соцзащиты России Максима Топилина, объем финансирования может составить RUB5 млрд в год.

Напомним, что Российское правительство предложило увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 г. и до 63 лет для женщин к 2034 г., соответствующий законопроект сейчас обсуждает Госдума.

О необходимости разработать меры по поддержке людей, которым осталось несколько лет до выхода на пенсию, заявили в Общероссийском народном фронте и в «Единой России». ОНФ предложил сохранять «рабочие места граждан, которым до выхода на пенсию остается пять лет», ввести квоты для людей предпенсионного возраста в компаниях с госучастием и поощрять субсидиями тех работодателей, которые занимаются переобучением сотрудников предпенсионного возраста и дают им работу.

Замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев рассказал, что к первому чтению законопроекта о реформе пенсионного возраста депутаты предложили ввести понятие «человек предпенсионного возраста», которое должно позволить закрепить за этой группой граждан определенные права, а также обязать работодателей уведомлять Роструд об увольнениях пожилых сотрудников. «Государству дополнительно придется потратить средства на занятость, переквалификацию, переобучение, здравоохранение. Это неизбежная цена всех социальных реформ», – цитирует РБК А. Исаева.

По оценкам Минфина России, к 2024 г. средняя пенсия в России должна вырасти до RUB 20 тыс. (BYN 633).

Напомним, что в Беларуси для работников предпенсионного возраста гарантировано продление или заключение новых контрактов до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. Предпенсионным считается возраст за два года до выхода на заслуженный отдых. С 1 января 2017 г. началось поэтапное увеличение общеустановленного пенсионного возраста, соответственно, растет и предпенсионный возраст. В этом году в Беларуси на пенсию выйдут женщины в возрасте 56 лет, а мужчины – в 61 год.

Источник: rbc.ru